Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima Segundo, Francisco Sales de-
dc.date.issued: 2015-07-03-
dc.identifier.citation: LIMA SEGUNDO, Francisco Sales de. Memória e tradição da ciência da Jurema em Alhandra (PB): a cidade da mestra Jardecilha. 2015. 171 f. Dissertação ( Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The cult of the Holy Jurema is a knowledge tradition resulting from the connection of different cultural flows, coming from a ritualistic practice where its subjects work with creativity and fluidity. By organizing a dynamic and complex world, they have privileged places that express their cosmological universe which are called Cities of Jurema. These ‘cities’ refer to the spirits of its masters named “juremeiros” in where the city of Alhandra, located in the state of Paraiba, Brazil, concentrates these manifestations at a regional level. It also includes an idea of its total spiritual knowledge, the science of Jurema, which is operated by scientists – people with public acknowledge within the cult – and are applied in physical and spiritual healing. This is called by the “juremeiros” as a work of science, a tradition which is composed by a number of subjects that have been printed their legacy in the local collective memory. This work aims to conduct an ethnographic of narratives from the memories of one of these religious spaces – the City of Master Jardecilha. This place is directly associated with this important master “juremeira” and her religious practices. Even though she is not alive, this place still concentrates the memories of “juremeiros” and it is replete of multiple affectivities. Thus, this research aims to cover part of the life story of Master Jardecilha, investigating the dynamics of her spiritual work. Besides, it also analyses her influence as a religious leadership in the region, and the subjective representations of this place where she used to performed her spiritual works throughout the briefs of people who have experienced it in some way. In addiction to that, it opens to the possibility of studying the native category of science that is constantly evoked by “juremeiros” as the conjunction of all their knowledge, presented as a central element between themselves. Therefore, the methodology developed in this research was based on the literature, the participant observation and thematic interviews, not only in the life story of Master Jardecilha, but also about the science of Jurema. This approach was chosen in order to have the most diverse overview as possible from the “juremeiros”, due to the currently changes taking place nowadays in this religious field in the municipality, which is considered the “city of Jurema”.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Juremapor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Catimbó-
dc.subject: Memória-
dc.subject: Tradição de conhecimento-
dc.subject: Tradition of knowledge-
dc.title: Memória e tradição da ciência da Jurema em Alhandra (PB): a cidade da mestra Jardecilhapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Palitot, Estevão Martins-
dc.description.resumo: O culto da Jurema Sagrada é compreendido aqui como uma tradição de conhecimento que procede da articulação de diferentes fluxos culturais, resultante de uma práxis ritualística cujos sujeitos operam com criatividade e fluidez. Este organiza um mundo dinâmico e complexo, e que, dentro dele, há lugares privilegiados que enunciam o seu universo cosmológico, chamados de Cidades da Jurema, e que fazem referência aos espíritos dos mestres juremeiros, no qual o município de Alhandra (PB) polariza parte destas manifestações em nível regional. Ela engloba também uma ideia totalizante em que se encontra todo o seu conhecimento, a ciência da Jurema, que é operado pelos cientistas, pessoas de notório saber dentro do culto que a aplica em curas físicas e espirituais, dentro do que os juremeiros chamam de trabalho de ciência. Tradição esta composta por inúmeros sujeitos que imprimiram aqui o seu legado na memória coletiva local. Assim, este trabalho pretende realizar uma etnografia das narrativas, a partir das memórias acerca de um destes espaços que se insere neste campo religioso – a Cidade da Mestra Jardecilha. O lugar está diretamente associado às práticas religiosas desta importante mestra juremeira, que, mesmo não estando viva, marca um espaço que ainda concentra as memórias dos juremeiros, e que está carregado de afetividades múltiplas. Com isso, esta pesquisa tem como objetivo contemplar parte da história de vida da Mestra Jardecilha, investigando a dinâmica dos seus trabalhos espirituais, a sua influência como liderança religiosa na região, e as representações subjetivas do lugar onde os realizava, através dos relatos dos sujeitos que o vivenciaram de alguma forma. Soma-se a isso, a possibilidade de estudar a categoria nativa de ciência, que é constantemente evocada pelos juremeiros como este saber que contempla todos os seus ensinamentos, apresentando-se como um elemento de fundamental centralidade entre eles. Desta forma, a metodologia desenvolvida aqui foi uma articulação entre levantamento bibliográfico, observação participante e entrevistas temáticas, tanto sobre a história de vida da Mestra Jardecilha, como também acerca da ciência da Jurema, com intuito de ter um panorama, o mais diverso possível, dos universos representativos dos juremeiros, em decorrência das transformações que vêm passando atualmente este campo religioso no referido município, que é considerado como a “terra da Jurema”.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Antropologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15403/arquivototal.pdf.jpg*