https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Scott, Amanda Martha Campos | - |
| dc.date.issued | 2014-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | SCOTT, Amanda Martha Campos. Curtindo, pegando, largando: relacionamentos e sociabilidades no forró contemporâneo, 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This study assumes that music and sociability are interconnected, with an exchange between them, intercommunication. The author seeks to understand how a forró band in evidence today, “Wesley Safadão and Garota Safada” (re)interpret the affective-sexual relations in how they represent sex and romance in contemporary Northeastern-Brazil society. To do so, different facets of forró must be understood, which, besides music, involves dance, spaces of socialization, and a context of production and performativity peculiar to the interaction of the show/event. It is noticed that many authors have turned their attention to this cultural product, raising criticism about its content and its quality, and generating tension in the music market, as well as in the academic field, with different perspectives on electronic forró. Making use of participant observation, this band´s show experience reviews particularities, involving a public circuit of forró and different ways of “enjoying” and relating to others, considering both the festive sociability and the message of the music. Through content analysis of two DVDs of the band (“Uma Nova História”, 2012; “Garota Vip”, 2013), affective-sexual relations were identified in nuances of “Enjoying, Picking, Letting-go”. The lyrics represent such relations and recurring elements could be identified, highlighting trends and themes reinforced during the shows as shared ideas, and recognized by the audience, for whom the process “enjoy/pick/let-go” reflects their perspective of affective and sexual relations idealized or experienced at the events and/or in daily life. Keywords: Events. Forró. Relations. Gender.This study assumes that music and sociability are interconnected, with an exchange between them, intercommunication. The author seeks to understand how a forró band in evidence today, “Wesley Safadão and Garota Safada” (re)interpret the affective-sexual relations in how they represent sex and romance in contemporary Northeastern-Brazil society. To do so, different facets of forró must be understood, which, besides music, involves dance, spaces of socialization, and a context of production and performativity peculiar to the interaction of the show/event. It is noticed that many authors have turned their attention to this cultural product, raising criticism about its content and its quality, and generating tension in the music market, as well as in the academic field, with different perspectives on electronic forró. Making use of participant observation, this band´s show experience reviews particularities, involving a public circuit of forró and different ways of “enjoying” and relating to others, considering both the festive sociability and the message of the music. Through content analysis of two DVDs of the band (“Uma Nova História”, 2012; “Garota Vip”, 2013), affective-sexual relations were identified in nuances of “Enjoying, Picking, Letting-go”. The lyrics represent such relations and recurring elements could be identified, highlighting trends and themes reinforced during the shows as shared ideas, and recognized by the audience, for whom the process “enjoy/pick/let-go” reflects their perspective of affective and sexual relations idealized or experienced at the events and/or in daily life. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Festas | por |
| dc.subject | Events | eng |
| dc.subject | Relacionamentos | - |
| dc.subject | Forró | - |
| dc.subject | Sociabilidade | - |
| dc.subject | Gênero | - |
| dc.subject | Forró | - |
| dc.subject | Relations | - |
| dc.subject | Gender | - |
| dc.title | Curtindo, pegando, largando: relacionamentos e sociabilidades no forró contemporâneo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Chianca, Luciana de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo parte do pressuposto de que a música e a sociabilidade estão interligadas, havendo entre elas uma troca, uma intercomunicação. Como grupo de forró em evidência na atualidade, busca-se compreender como Wesley Safadão e Garota Safada (re)interpretam os relacionamentos em seus enredos de sexo e romance na contemporaneidade. Para tanto, há que se compreender diferentes facetas do forró, que além da música, envolve dança, espaços de socialização, além de um contexto de produção e performatividade peculiares para a interação no show/festa. Percebe-se que autoridades e movimentos têm voltado sua atenção para tal produto cultural, levantando críticas quanto ao seu conteúdo e sua qualidade, gerando uma tensão no mercado musical. Estudos acadêmicos têm proporcionado diferentes olhares sobre o forró eletrônico, de maneira a levantar perspectivas em torno do tema. Fazendo uso de observação participante, percebemos que a experiência do show tem particularidades, envolvendo um circuito do forrozeiro e diferentes formas de “curtir” e se relacionar em um show, bastante interessantes de serem analisadas sob a ótica de que estão sob a influência de todo um contexto do que está sendo transmitido como mensagem nas músicas. Através de uma análise de conteúdo de dois shows, no formato de DVDs (“Uma Nova História”, 2012 e Garota Vip, 2013), procuramos identificar os relacionamentos afetivos nas nuances “Curtindo, Pegando e Largando”, percebendo como essas letras representam os relacionamentos na atualidade, identificando elementos que são repetidos como temática em torno do forró eletrônico na referida banda, percebendo tendências e valorizações de temáticas de um show para outro, que indicam as ideias que mais recentemente vêm sendo valorizadas e compartilhadas com o público. É o tempero (na forma de temáticas repetidas) do “curtir, pegar, largar” que estão envolvidos na sociabilidade proposta pelas letras e visível nos shows, que está sendo valorizado e cantado nas letras. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Antropologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15562/arquivototal.pdf.jpg | * |