Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Taiane Regina Pereira-
dc.date.issued: 2014-12-15-
dc.identifier.citation: CABRAL, Taiane Regina Pereira. Intenção do uso de preservativo das mulheres de João Pessoa: aspectos psicológicos e sociais. 2014. 135f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The study of vulnerability to sexually transmitted diseases seeks at understanding the different risks that any individual has of getting contaminated, due to individual and social characteristics that can be relevant to a greater exposure to the human immunodeficiency virus (HIV). Based on this premise, grounded on the Theory of Planned Behavior, the Theory of Control Locus, and the Vulnerability Model, two studies were conducted. Study 1 aimed at carrying out a survey about women’s beliefs about masculine preservative use by the partner. Study 2 aimed at investigating the behavior intention of women toward preservative use. Results from Study 1, based on a convenience sample of 35 women from low socioeconomic status in the city of João Pessoa, demonstrated behavioral beliefs regarding the advantages of using preservative, highlighting the knowledge of its contraceptive role and its function for preventing sexually transmitted diseases. Nevertheless, disadvantages were also mentioned, such as being uncomfortable and reducing pleasure when the partner uses preservative. As positive model references for preservative use, they mentioned family and doctors, and as negatives, friends and partner. Based on the results of the first study, an instrument was developed and answered by 244 women, comprising Study 2, which had as independent variables Indirect Attitudes, Direct Attitudes, Subjective Norm and Perceived Control, and as dependent variable, the Intention of using preservative. It was observed that the variable Perceived Control (β= .43) was the main responsible for the explained variance of the intention of preservative use, followed by the dimension Subjective Norm (β = .30). Direct Attitude (β= .15) had a good significance level, but small explanatory power. Moreover, it was verified that most women who declared using contraceptive pills declared safe sex is practiced “sometimes”. On the other hand, most of the women who do not make use of contraceptive pills declared that they “always” use preservative. Significant correlations between the four dimensions of locus of control and behavior intentions were not found. These results can be considered a reference for studies and interventions about the importance of preservative use in sexual relations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Vulnerabilidade ao HIV/AIDSpor
dc.subject: Vulnerability to HIV/Aidspor
dc.subject: Uso do Preservativo-
dc.subject: Lócus de Controle-
dc.subject: Intention of using preservative-
dc.subject: Locus of control-
dc.title: Intenção do uso de preservativo das mulheres de João Pessoa: aspectos psicológicos e sociaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pichelli, Ana Alayde Werba Saldanha-
dc.description.resumo: O estudo da vulnerabilidade às doenças sexualmente transmissíveis busca entender as diferentes chances que todo e qualquer indivíduo tem de se contaminar, decorrente de características individuais e sociais que podem ser relevantes para uma maior exposição ao vírus da imunodeficiência humana (HIV). Com base nessa premissa, fundamentados na Teoria do Comportamento Planejado, na Teoria do Lócus de Controle e no Modelo da Vulnerabilidade, desenvolveu-se dois estudos. O Estudo 1 teve como principal objetivo realizar um levantamento das crenças de mulheres acerca do uso do preservativo masculino pelo parceiro. Já no Estudo 2, o objetivo principal foi investigar a intenção comportamental de mulheres quanto ao uso do preservativo. Os resultados do Estudo 1, a partir de amostra por conveniência formada por 35 mulheres, de classe social menos favorecida, da cidade de João Pessoa, apontaram crenças comportamentais acerca das vantagens do uso do preservativo evidenciando o conhecimento acerca do papel contraceptivo e a função de evitar doenças sexualmente transmissíveis. Não obstante, como desvantagem, ressaltaram incômodo e a diminuição do prazer quando o parceiro utiliza o preservativo. Como referentes modais positivos para o uso de preservativo, foram citados a família e os médicos, enquanto como referentes modais negativos, foram referidos os amigos e o parceiro. A partir dos resultados do primeiro estudo, foi construído um instrumento aplicado em 244 mulheres, constituindo o Estudo 2, que teve como variáveis independentes as Atitude Indireta, Atitude Direta, Normas Subjetivas e Controle Percebido e, como variável dependente, a Intenção do uso do preservativo. Observou-se que a variável Controle Percebido (β= 0,43, p < 0,01) foi o principal responsável pela explicação da variância da intenção de uso do preservativo, seguida da dimensão Norma Subjetiva (β = 0,30, p < 0,01). A Atitude Direta (β= 0,15, p < 0,01) obteve nível de significância bom, porém com baixo poder de explicação. Adicionalmente, verificou-se que a maioria das mulheres que declaram fazer uso da pílula anticoncepcional afirmam a prática do sexo seguro “às vezes”. Por outro lado, a maioria das mulheres que não usam pílula relatam que faz uso do preservativo “sempre”. Não foram observadas correlações consideráveis entre as quatro dimensões de lócus de controle e a intenção comportamental. Estes resultados podem ser considerados como mais uma referência para estudos e intervenções sobre a importância do uso de preservativo nas relações sexuais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15776/arquivototal.pdf.jpg*