Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Maria Auxiliadora-
dc.date.issued: 2015-04-09-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Auxiliadora. Tensão do papel de cuidador: aplicabilidade das intervenções de enfermagem da NIC em cuidadores familiares de idosos dependentes. 2015. 204f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Introduction: The care toward the elderly has aroused the interest of professionals in the area of health, in particular, of the nurses, for studies involving the impact physical, psychological and emotional generated on the caregiver by care process. In spite of this, there are still significant gaps in research whose focus are nursing interventions aimed at improving the well-being of caregivers in our context. Objective: This study aims to analyze the applicability of the proposed interventions for Nursing Intervention Classification (NIC) for the nursing diagnosis of NANDA-I Tension on the role of caregiver evidenced in family caregivers of dependent elderly. Method: Methodological study, using methods of validation, structured in three consecutive stages and interdependent. In the first, participated in seven nurses Service Homecare of João Pessoa - Paraíba, for identification, according to the clinical experience, the applicability of 30 interventions and 300 activities proposed by NIC for the family caregiver with evidence of diagnosis in study. In the second step, 30 nurses specialists, selected by means of the criteria of Fehring, analyzed, according to the judgment of relevance, the activities of each intervention indicated by clinicians as more applicable to those caregivers. The third step was performed with 11 family caregivers with evidence of Tension on the role of caregiver to confirm the applicability of these interventions in clinical practice. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Center for Health Sciences of the Federal University of Paraiba (CCS/UFPB), under the Certificate of Presentation for Ethical Appreciation (CAAE) 26450713.6.0000.5188 and the data were collected in the months of June 2014 to January 2015, observing the ethical aspects for research with human beings, recommended by Resolution 466/2012, of the National Health Council. Results and discussion: The assistencials nurses count 12 interventions that achieved a mean ≥ 0.80: Caregiver Support; Home Maintenance Assistance: Counseling; Support System Enhancement; Presence; Respite Care; Coping Enhancement; Health System Guidance; Energy Management; Guilt Work Facilitation; Family Involvement Promotion and Anticipatory Guidance. The activities indicated as the most applicable by nurses were those with a mean greater than or equal to 0.50, which totaled 226, these being analized by specialists who proposed, among other things, changes in some of the wording and the exclusion of 16 of them, remaining 210 activities. The clinical verification of the interventions were tested, by means of case studies, involving 11 family caregivers of dependent elderly, noting that the predominance of interventions Caregiver Support; Energy Management; Coping Enhancement; and Family Involvement Promotion, thus allowing the confirmation of its applicability. Final remarks: It is expected with this study is to contribute with new investigations, with the development of standardized language of nursing for the diagnosis, interventions/activities and, especially, collaborate with nurses and with the family caregiver in the process of taking care of dependent elderly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Intervenções de Enfermagem-
dc.subject: Cuidador-
dc.subject: Idoso-
dc.subject: Estudos de validação-
dc.subject: Nursing interventions-
dc.subject: Caregiver-
dc.subject: Elderly-
dc.title: Tensão do papel de cuidador: aplicabilidade das intervenções de enfermagem da NIC em cuidadores familiares de idosos dependentespor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Maria das Graças Melo-
dc.description.resumo: O cuidado voltado para o idoso tem despertado o interesse dos profissionais da área da saúde, em especial, dos enfermeiros, por estudos que envolvam o impacto físico, psicológico e emocional gerados no cuidador pelo processo de cuidar. Apesar disso, ainda existem lacunas significativas de pesquisas cujo foco sejam intervenções de enfermagem que visem melhorar o bem-estar desse cuidador em nosso contexto. Objetivo: Analisar a aplicabilidade das intervenções propostas pela Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC) para o diagnóstico de enfermagem da NANDA-I Tensão do papel de cuidador evidenciado em cuidadores familiares de idosos dependentes. Método: Estudo metodológico, em que se utilizam métodos de validação, estruturado em três etapas consecutivas e interdependentes. Na primeira, participaram sete enfermeiras assistenciais do Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) de João Pessoa-Paraíba, para identificação, de acordo com a experiência clínica, da aplicabilidade de trinta intervenções e trezentas atividades propostas pela NIC para o cuidador familiar com evidência do diagnóstico em estudo. Na segunda etapa, trinta enfermeiras especialistas, selecionadas por meio dos critérios de Fehring, analisaram, segundo o seu julgamento de pertinência, as atividades de cada intervenção indicada pelas enfermeiras assistenciais como mais aplicáveis aos referidos cuidadores. A terceira etapa foi realizada com onze cuidadoras familiares com evidência de Tensão do papel de cuidador para verificar a aplicabilidade dessas intervenções na prática clínica. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba (CCS/UFPB), sob o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) n. 26450713.6.0000.5188 e os dados foram coletados nos meses de junho de 2014 a janeiro de 2015, observando-se os aspectos éticos para pesquisa com seres humanos, preconizados pela Resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: As enfermeiras assistenciais elencaram doze intervenções que alcançaram média ≥ 0,80: Apoio ao cuidador; Assistência para manutenção do lar: Aconselhamento; Melhora do sistema de apoio; Presença; Cuidados durante o repouso do cuidador; Melhora do enfrentamento; Orientação quanto ao sistema de saúde; Controle de energia; Facilitação do processo de culpa; Promoção do envolvimento familiar e Orientação antecipada. As atividades indicadas como as mais aplicáveis pelas enfermeiras assistenciais foram aquelas com média  0,50, as quais somaram 226, sendo estas analisadas pelas especialistas que propuseram, entre outras, alterações em alguns de seus enunciados e a exclusão de 16 delas, permanecendo 210 atividades. A verificação das intervenções na prática clínica ocorreu por meio de estudos de caso, descritos individualmente, envolvendo onze cuidadoras familiares de idosos dependentes. Constatou-se o predomínio das intervenções: Apoio ao cuidador; Controle de energia; Melhora do enfrentamento e Promoção do envolvimento familiar, permitindo, assim, a confirmação de sua aplicabilidade. Conclusão: Espera-se com este estudo contribuir com novas investigações, com o desenvolvimento da linguagem padronizada de enfermagem para o diagnóstico, intervenções e atividades e, principalmente, colaborar com os enfermeiros e com o cuidador familiar no processo de cuidar do idoso dependente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15897/arquivototal.pdf.jpg*