https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7595Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Lindiane Constâncio da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lindiane Constâncio da Silva. Diagnósticos de enfermagem para idosos no contexto de vulnerabilidades ao HIV/AIDS. 2015. 95f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The sexual behavior of the elderly over the sixties is marked by myths and taboos and has suffered several changes that altered the epidemiological profile of some diseases such as aids, making the elderly more vulnerable. It is well known that the construction of nursing diagnosis statements stimulate discussions about the planning of health initiatives directed to the needs of the elderly people and also the prevention, control and care of the elderly in a context of vulnerability. Objective: The present study aims to build nursing diagnosis statements for the elderly in the context of vulnerabilities to the HIV/Aids. Methodology: It is a descriptive explanatory study carried out with 20 elderly in a Family Health Unity in João Pessoa/Paraíba from June to July/2014. The data collection was made through semi-structured interview. All the information was organized and analyzed by the categorical theme technique of content analysis. After the identification of theme categories and subcategories, a term database was built in order to cross map the information with the terms of the International Classification for Nursing Practice (ICNP® 2013). Finally, the present study built nursing diagnosis statements based on the Seven Axes Model of ICNP®2013 and classified them according to the vulnerability conceptual framework. Approved by the ethics committee by the judgment nº 084/14. CAEE: 27945014.0.0000.5188. Results: Among the studied population there was a prevalence of elderly women (55%), married (55%), Catholic (70%), with a family income of one minimum wage (80%), age group from 60 to 65 years old (45%) and low education (40%). Two term database were built, one with terms present in the CIPE® 2013 and the other with non CIPE® 2013 terms; these two groups resulted in the construction of 24nursing diagnosis statements according to the following thematic categories:1) Social Conditions category, 10 nursing diagnosis statements were built, such as health knowledge, appropriate; family knowledge about the disease, present; health knowledge, damaged; sadness; fear of death; lifespan, conflictive; anguish; ability to talk about the death process, present; anxiety to death; communication service, damaged; health pursuit, damaged; 2) Cognitive Conditions, 7 nursing diagnosis statements were built: awareness of prevention measures; risk of exposure to contamination; self knowledge about the disease, present; lack of knowledge about the disease; prevention role, inadequate; fear of exposure to contamination and lack of knowledge about sexual behavior; 3)Behavioral Conditions, 7 nursing diagnosis statements were built: sexual performance, present; sexual performance, absent; denial of adherence to safety measures (condoms); gender role, damaged; fear of contamination; risky sexual relation; ability to protect, damaged. Conclusion: By describing conceptions and behaviors in a context of vulnerability to the HIV/Aids it was clear, in a broad way, that aids is connected with different types of vulnerabilities. Constructing the nursing diagnosis statements brought to light the needs of the health care, such as reflexions about the elderly health needs in a context of vulnerabilities to the HIV/Aids that will allow the planning of a systematic nursing care, benefit the nurse in his practices and also help to improve health initiatives to this age group. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Saúde do idoso | - |
| dc.subject | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida | - |
| dc.subject | Vulnerabilidade em saúde | - |
| dc.subject | Processos de enfermagem | - |
| dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | - |
| dc.subject | Elderly health | - |
| dc.subject | Acquired immune deficiency syndrome | - |
| dc.subject | Vulnerability in health | - |
| dc.subject | Nursing processes | - |
| dc.subject | Nursing diagnosis | - |
| dc.title | Diagnósticos de enfermagem para idosos no contexto de vulnerabilidades ao HIV/AIDS | por |
| dc.title.alternative | Nursing diagnosis for theelderly in the context of vulnerabilities to the HIV/AIDS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O comportamento sexual a partir dos sessenta anos de idade, no ser humano é marcado por muitos mitos e tabus, e o mesmo tem sofrido mudanças que tem alterado o perfil epidemiológico de doenças como a aids, tornando a população idosa mais vulnerável a contaminação pelo HIV. Acredita-se que a construção de enunciados diagnósticos de enfermagem instigue discussões acerca do planejamento de ações de saúde direcionado às necessidades da pessoa idosa, na prevenção, controle e cuidado a pessoa idosa no contexto da vulnerabilidade ao problema. Objetivo: Construir enunciados de diagnósticos de enfermagem para idosos no contexto de vulnerabilidades ao HIV/Aids. Método: Trata-se de um estudo exploratório descritivo, realizado com 20 idosos numa Unidade de Saúde da Família no município de João Pessoa/Paraíba, no período de junho à julho de 2014. Para coleta de dados foi utilizada uma entrevista semiestruturada. As informações foram organizadas e analisadas pela técnica de análise de conteúdo temática categorial. Após a identificação de categorias e subcategorias temáticas, foi construído um banco de termos para mapeamento cruzado com termos da Classificação Internacional para a Prática de Enfermeiros (CIPE® 2013). Por fim, foram construídos enunciados diagnósticos de enfermagem com base no modelo de sete eixos da CIPE® 2013. Aprovado pelo comitê de ética, mediante o parecer nº 084/14. CAEE: 27945014.0.0000.5188. Resultados: Dente a população estudada houve uma prevalência de mulheres idosas (55%), casadas (55%), de religião católica (70%), com renda familiar de um salário mínimo (80%), faixa etária entre 60-65 anos (45%) e com baixa escolaridade (40%).Foi construído dois bancos de termos, um com termos constantes na CIPE® 2013 e um com termos não constantes CIPE® 2013, que resultaram na construção de 24 enunciados diagnósticos de Enfermagem, por categorias temáticas:1) Condições sociais com 10 enunciados - Conhecimento em saúde, adequado, Conhecimento da família sobre a doença, presente, Conhecimento em saúde, prejudicado, Tristeza, Medo da morte, Expectativa da morte, conflituosa, Angústia, Capacidade para falar sobre o processo morte/morrer, presente, serviço de comunicação, prejudicado e comportamento de busca em saúde, prejudicada; 2) Condições cognitivas com 07 enunciados - Conhecimento sobre medidas de prevenção, Risco de exposição à contaminação, Autoconhecimento sobre a doença, presente, Falta de conhecimento sobre a doença, Papel de prevenção, inadequado, Medo de exposição à contaminação e Falta de conhecimento sobre comportamento sexual; 3) Condições comportamentais que apresentou 07 enunciados - Relação sexual, presente, Relação sexual, ausente, Não à adesão a medida de prevenção (preservativo), Papel de gênero, prejudicado, Medo de contágio, Relação sexual de risco e Capacidade para proteger, prejudicado. Conclusão: Descrever concepções e comportamentos de idosos no contexto de vulnerabilidades ao HIV/Aids, observou-se de uma forma ampla que a aids está atrelada com distintos tipos de vulnerabilidades, e a construção de enunciados diagnósticos de enfermagem, detectou-se as necessidades de saúde, como reflexões acerca das necessidades de saúde da pessoa idosa no contexto de vulnerabilidades ao HIV/Aids, que permitirão o planejamento da assistência de enfermagem sistematizada, beneficiando o enfermeiro em suas práticas, como também em ações de saúde. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15854/arquivototal.pdf.jpg | * |