Campo DCValorIdioma
dc.creator: Navarine, Teresa Cristina Rosa Romero-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.identifier.citation: NAVARINE, Teresa Cristina Rosa Romero. Cuidado espiritual em enfermagem: contribuição para a educação acadêmica segundo o pressuposto filosófico de Callista Roy. 2015. 102f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to assess the understanding of nursing students about the process of nursing care, which determine the understanding of these on the spiritual nursing care, identify whether to offer patients a spiritual nursing care from the Understanding these, describe the proposed curriculum of this institution is developed in order to favor a committed practice with the human being as a whole, involving spiritual care, and identify if people cared for by students in traineeship presented or shown to have a relationship mutual with the world and with God. This is a field research, descriptive, with a qualitative approach, having as a scope a nursing theory based on interactive process proposed by Dr. Callista Roy, who takes as a philosophical assumption that people have mutual relationships with the world and with God. The research was conducted at the Federal University of Paraíba, linked to the Health Sciences Centre and Department of Clinical Nursing, precisely in Nursing Techniques Laboratory, located in the city of João Pessoa / PB. The study gathered six nursing students of the tenth period selected by the inclusion criteria. Data were collected consecutively to the approval of this research by the Ethics Committee, under CAAE No 35391514.3.0000.5188. Therefore, with respect to data collection, it was held in October 2014, under the guidance of a form containing relevant issues to the study objectives, pointing out that, for the record data, a recording system was used audio, previously clarified as consentimento. Já term the technique used for this purpose was the focal group. Data analysis occurred through the Bardin content analysis technique. It was observed that the students correlate the care process with the exhibition held in the classroom and as enabler tool of development of their motor skills, rather than reflections on the essence of care. Thus, they did not know and need to set directly spiritual nursing care; before, correlated with spirituality and religiosity. Unanimously affirmed the importance of offering patients a spiritual nursing care, but the immaturity of the clinical practice, have not done due to numerous technical procedures to be performed, while also stating that the proposed curriculum of this institution favored this learning and, finally, that all people cared for them had a mutual relationship with the world and with God. However, it is nurses to perform and understand the importance of spiritual care, to exercise it continuously to view the inseparably patient, as it really is, taking into account their ethical and moral values grounded in pointing to a practice based on the scientific rigor, but also the love and commitment for others, moving away from the daily care mechanistic justified by arguments failed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Cuidado espiritualpor
dc.subject: Spiritual careeng
dc.subject: Educação acadêmica-
dc.subject: Enfermagem-
dc.subject: Academic education-
dc.subject: Nursing-
dc.title: Cuidado espiritual em enfermagem: contribuição para a educação acadêmica segundo o pressuposto filosófico de Callista Roypor
dc.title.alternative: Spiritual care in nursing: a contribution to academic education according to the philosophical assumption Callista Royeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, Marta Miriam Lopes-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivos averiguar o entendimento dos discentes de enfermagem a respeito do processo de cuidar em enfermagem, averiguar qual o entendimento destes sobre o cuidado de enfermagem espiritual, identificar se é necessário oferecer aos pacientes um cuidado de enfermagem espiritual, a partir da compreensão destes, descrever se a proposta curricular desta instituição é desenvolvida na perspectiva de favorecer uma prática compromissada com o ser humano em sua totalidade, envolvendo o cuidado espiritual, bem como identificar se as pessoas cuidadas pelos discentes em estágio curricular apresentaram ou demonstraram ter um relacionamento mútuo com o mundo e com Deus. Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza descritiva, com abordagem qualitativa, tendo como escopo referencial uma teoria de enfermagem baseada no processo interativo proposta pela Drª. Callista Roy, que assume como pressuposto filosófico que as pessoas têm relacionamentos mútuos com o mundo e com Deus. A investigação foi realizada na Universidade Federal da Paraíba, vinculada ao Centro de Ciências da Saúde e ao Departamento de Enfermagem Clínica, precisamente no Laboratório de Técnicas de Enfermagem, localizado no município de João Pessoa/PB. Participaram desta pesquisa seis discentes de enfermagem do décimo período, selecionados pelos critérios de inclusão. Os dados foram coletados consecutivamente à aprovação desta pesquisa pelo Comitê de Ética, sob CAAE nº 35391514.3.0000.5188. Para tanto, no que concerne à coleta de dados, a mesma foi realizada no mês de outubro de 2014, sob orientação de um formulário contendo questões pertinentes aos objetivos do estudo, ressalvando que, para o registro dos dados, foi utilizado um sistema de gravação de áudio, previamente esclarecido conforme termo de consentimento. Já a técnica utilizada para este fim foi o grupo focal. A análise dos dados ocorreu mediante a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Observou-se que os discentes correlacionam o processo de cuidar com a exposição realizada em sala de aula e como ferramenta possibilitadora de desenvolvimento de suas habilidades motoras, em detrimento de reflexões sobre a essência do cuidar. Dessa forma, não souberam definir precisa e diretamente cuidado de enfermagem espiritual; antes, correlacionaram com espiritualidade e religiosidade. De forma unânime, afirmaram a importância de oferecer aos pacientes um cuidado de enfermagem espiritual, mas, pela imaturidade relacionada à prática clínica, não o fizeram devido a inúmeros procedimentos técnicos a serem realizados, apesar de afirmarem também que a proposta curricular desta instituição favoreceu esta aprendizagem e, por fim, que todas as pessoas cuidadas por eles apresentaram um relacionamento mútuo com o mundo e com Deus. Entretanto, cabe ao enfermeiro exercer e entender a importância do cuidado espiritual, de exercê-lo continuamente por visualizar o paciente de forma indissociável, como ele realmente é, levando em conta sua postura ética e moral firmada em valores que apontam para uma práxis fundamentada no rigor científico, como também no amor e compromisso pelo próximo, distanciando-se diariamente do cuidado mecanicista justificado por argumentos falidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15840/arquivototal.pdf.jpg*