Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Maria Andréa-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Maria Andréa. Cuidados paliativos e luto antecipatório: um estudo à luz do modelo Calgary de avaliação da família. 2015. 92f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Introduction: Palliative care is a philosophy of interdisciplinary care that aims to improve the quality of life of patients with life threatening diseases and families, acting in the physical, psychological, social and spiritual dimensions and bereavement support. This dissertation consists of two different articles, theoretical and empirical, whose central thematic focus between them are palliative care and bereavement. The first, theoretical, is entitled palliative and bereavement care: a bibliometric study. Objective: To analyze the scientific production published in online journals on palliative care and bereavement. Methodology: bibliometric review, whose sample consisted of articles published in the period from 2005 to 2014, available in LILACS, MEDLINE, IBECS, PubMed, SciELO and DOAJ. Results: We identified 48 studies disseminated in 37 journals, including the Journal Palliative Medicine Journal that was the most published on the subject, and the American Journal of Psychiatry showed the highest impact factor. Most of the papers produced by researchers of the medical area and predominated authors with the title of doctor. Conclusion: It was found that the production of knowledge involving palliative care and bereavement remains weak in the investigated period, which requires the expansion of knowledge on this theme and the issues surrounding it. The second study is a unique research, entitled: patients families Structure in palliative care about anticipatory grief: study based on the Calgary model. Objective: To analyze the structure of families of patients under palliative care about anticipatory grief in the light of Calgary Model. Methodology: This is a field of study with a qualitative approach, the participation of five families of patients under palliative care in a hospital in the city of João Pessoa - PB. To enable the collection of data, we used the genogram and eco-map. The empirical material was analyzed through the Calgary Model. Results: The results derived from research were described in two stages. The first, presented to the genogram and eco-map, from the stories told by the participating families of the research; and second, structural analysis of families in the light of the Calgary Model. Families highlighted the experience of a disease without therapeutic possibilities of cure as a process of profound loss, evidenced by the fragility that the disease imposes progressively and that lead them to experience a anticipatory grief. Conclusion: The utilization of family assessment model allowed for a larger view of the families included in the study and understanding of internal relations, external and context. Therefore, it is considered essential that nurses can work together with the family regarding the anticipatory grief to meet the needs and care of the person in palliative care. It is expected that the data obtained can support further research on the topic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Luto antecipatório-
dc.subject: Modelo de enfermagem-
dc.subject: Anticipatory grief-
dc.subject: Nursing model-
dc.title: Cuidados paliativos e luto antecipatório: um estudo à luz do modelo Calgary de avaliação da famíliapor
dc.title.alternative: Palliative care and anticipatory grief: a study in the light of Calgary model for assessment of familieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, Solange Fátima Geraldo da-
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Patrícia Serpa de Souza-
dc.description.resumo: Introdução: Os cuidados paliativos constituem uma filosofia de cuidado interdisciplinar que objetiva aprimorar a qualidade de vida de pacientes e famílias que vivem e convivem com doenças ameaçadoras de vida, nas dimensões física, psicológica, social e espiritual e apoio ao luto. A presente dissertação é constituída de dois diferentes artigos, um teórico e um empírico, cujo enfoque temático central entre eles são os cuidados paliativos e o luto. O primeiro, teórico, intitula-se Cuidados paliativos e luto: um estudo bibliométrico. Objetivo: Analisar a produção científica publicada em periódicos online sobre os cuidados paliativos e o luto. Metodologia: Revisão bibliométrica, cuja amostra foi constituída de artigos, publicados no período de 2005 a 2014, e disponibilizados na LILACS, MEDLINE, IBECS, PUBMED, SciELO e DOAJ. Resultados: Foram identificados 48 estudos disseminados em 37 periódicos, dos quais, a Revista Medicina Paliativa Journal foi a que mais publicou sobre a temática, e o American Journal of Psychiatry apresentou o maior fator de impacto. A maioria das publicações foi produzida por pesquisadores da área de Medicina e predominaram autores com o título de doutor. Conclusão: Verificou-se que a produção do conhecimento que envolve os cuidados paliativos e o luto mantém-se reduzida no período investigado, o que demanda a ampliação do conhecimento acerca dessa temática e das questões que a envolvem. O segundo estudo é uma pesquisa original, intitulada: Estrutura de famílias de pacientes em cuidados paliativos acerca do luto antecipatório: estudo à luz do Modelo Calgary. Objetivo: Analisar a estrutura de famílias de pacientes sob cuidados paliativos acerca do luto antecipatório à luz do Modelo Calgary de Avaliação da Família. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo com abordagem qualitativa, do qual participaram cinco famílias de pacientes sob cuidados paliativos internados em um hospital localizado na cidade de João Pessoa – PB. Para viabilizar a coleta dos dados, foram utilizados o genograma e o ecomapa. O material empírico foi analisado à luz do Modelo Calgary. Resultados: Os resultados advindos da pesquisa foram descritos em duas etapas. Na primeira, apresentaram-se o genograma e o ecomapa, a partir das histórias narradas pelas famílias participantes da pesquisa; e na segunda, a análise estrutural das famílias à luz do Modelo Calgary. As famílias ressaltaram a experiência de uma doença sem possibilidades terapêuticas de cura como um processo de profundas perdas, evidenciadas pela fragilidade que a enfermidade impõe progressivamente e que os levam a vivenciar um luto antecipatório. Conclusão: A utilização do modelo de avaliação familiar possibilitou uma visão ampliada das famílias inseridas no estudo e a compreensão das relações internas, externas e de contexto. Por conseguinte, considera-se essencial que o enfermeiro possa atuar junto com a família no que concerne ao luto antecipatório para atender às necessidades e aos cuidados da pessoa sob cuidados paliativos. Espera-se que os dados obtidos possam subsidiar novas investigações sobre a temática.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15891/arquivototal.pdf.jpg*