Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ximenes, Monique Silva-
dc.date.issued: 2013-08-14-
dc.identifier.citation: Variações temporais no grau de glicemia e condição corporal de Artibeus planirostris em áreas de tabuleiro e mata atlântica no estado da Paraíba. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Monitoriamento) - Universidade Federal da Paraíba. Rio Tinto, 2013por
dc.description.abstract: Variations in the Body Condition Index (BCI), glycemia and ketonemia of Artibeus planirostris (Chiroptera: Phyllostomidae) were analyzed in Tabuleiro and Atlantic Forest areas of Paraíba State, at field and captivity conditions. BCI was chosen based on the minimum influence of forearm length on body mass and evaluated according to sex, reproductive status, location and time of capture. Glycemia and ketonemia were also correlated with BCI and other variables. Variations in the BCI and glycemia were recorded after capture, fasting and feeding bats in captivity. The results showed that Le Cren’s Relative Condition Factor (Kn) and Simple Ratio with Curve Fitting (CFt) indices were the most suitable for A. planirostris. Blood glucose was correlated with Kn and proved to be a good method to validate the BCI. In Guaribas Biological Reserve, females had higher Kn, probably related to biases in the methodology or energy reserves during reproductive status. Tabuleiro’s bats had higher Kn and glucose levels than those in Atlantic Forest, which may indicate sub-sampling by the exclusion of bats in the canopy of the latter area. The twelve hours of collection indicated that A. planirostris forages throughout the night and presents a variation of Kn and glucose, especially during early morning, when it reaches the maximum levels before it returns to the shelter. In captivity, bats showed a great variation of Kn and glucose levels after fasting and feeding, recording Kn measures for these states that can be used as a parameter for field studies in the region. Blood glucose remained at normal values for mammals, but about 30% of the bats had levels higher than normal during capture in all areas, probably due to stress. Ketone bodies have been correlated only to glucose, and thus were not considered a good method to validate Kn in these animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Índice de condição corporalpor
dc.subject: Body condition indexeng
dc.subject: Glicose-
dc.subject: Cetona-
dc.subject: Morcegos-
dc.subject: Phyllostomidae-
dc.subject: Glucose-
dc.subject: Ketone-
dc.subject: Bats-
dc.subject: Phyllostomidae-
dc.title: Variações temporais no grau de glicemia e condição corporal de Artibeus planirostris em áreas de tabuleiro e mata atlântica no estado da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lopez, Luiz Carlos Serramo-
dc.contributor.advisor-co1: Fracasso, Maria Paula de Aguiar-
dc.description.resumo: As variações no Índice de Condição Corporal (ICC), glicemia e cetonemia de Artibeus planirostris (Chiroptera: Phyllostomidae) foram analisadas em áreas de Tabuleiro e Mata Atlântica da Paraíba em campo e cativeiro. O ICC escolhido foi baseado na menor influência do comprimento do antebraço na massa corporal e avaliado de acordo com o sexo, estado reprodutivo, local e horário de coleta. A glicemia e cetonemia também foram correlacionadas entre si, com o ICC e as demais variáveis, e variações no ICC e glicemia foram registradas após captura, jejum e alimentação de morcegos em cativeiro. Os resultados mostraram que o Fator de Condição Relativa de Le Cren (Kn) e a Razão Simples com Ajuste de Curva (AjC) foram os índices mais indicados para A. planirostris. A glicemia esteve correlacionada com o Kn e se mostrou um bom método para validar o ICC utilizado. Na REBIO Guaribas, as fêmeas tiveram maior Kn, provavelmente relacionado a vieses na metodologia ou a reservas energéticas durante o estado reprodutivo. Os morcegos do Tabuleiro obtiveram maior Kn e glicemia que os da Mata Atlântica, o que pode indicar subamostragem pela exclusão de morcegos que forrageavam no dossel da última área. As doze horas de coleta indicaram que A. planirostris forrageia durante toda a noite com variação de Kn e glicemia, sobretudo durante a madrugada, quando atinge o valor máximo antes de retornar para o abrigo. Em cativeiro, os morcegos apresentaram grande variação de Kn e glicemia em jejum e após a alimentação, registrando medidas de Kn para estes estados que podem ser utilizadas como parâmetro para estudos em campo na região. A glicemia manteve valores considerados normais para mamíferos, mas cerca de 30% dos morcegos apresentaram níveis acima do normal após a captura em todas as áreas, provavelmente devido ao estresse. Os corpos de cetona estiveram correlacionados apenas aos níveis de glicose e, portanto, não foi considerado um bom método para validar o Kn nestes animais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambientepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18234/arquivototal.pdf.jpg*