Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Marcela Bandeira de Mello-
dc.date.issued: 2014-07-21-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marcela Bandeira de Mello. Livro didático de língua portuguesa: implicações sobre o processo de avaliação e o ensino. 2014. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: In searching to deepen and widen the theoretical and methodological perspective studies involving the portuguese student’s book used in the evaluation and teaching process, we defend in this quantity and quality study, the necessity of analyzing in an interdisciplinary field which involves the teacher’s participation, who represents the mediator between the student and the student’s book. This research investigated the questions about evaluations of the portuguese student’s books in the early years of elementary teaching approved by the National School Book Program for 2013, 2014 and 2015 which were divided up into four segments: reading, writing, speech and grammar, taking into consideration the student’s book as the main tool in the evaluation and the teaching process of the portuguese language. The theory contemplates authors into the evaluation: Demo (2012), Esteban (2003), Depresbiteres (1991), on the teaching of the portuguese language: Antunes (2013), Soares (2004), Travaglia (2009) and in reference to the student’s book as the subject of research: Choppin (2004), Dell’Isolla (2008), Lajolo (2006), Batista (2001), among others. The subject of this research will show contributions in the following fields: Linguistics, applied linguistics and education, since we believe that the approach of the questions referred to the teaching and evaluation of the language requires from the researcher an interdisciplinary study. We showed a discussion about the evaluation concepts in the classes of the portuguese language, as well as concepts of teaching the language and the connection between concepts and teaching practices. This research also involved a brief discussion of questions about the formation of the teachers to cover the multiples ways about this subject. We also investigate about the evaluating and teaching concepts that were in the teacher’s manuals, which come with the student’s books. Taking into consideration how relevant the research about the evaluation and teaching of the Portuguese language, we would like to contribute to the educational and linguistic debates and to the review of the evaluation and teaching concepts. This study’s conclusion points to the majority of the questions proposed analyzing the collections such as writing and reading. Speech was explored very little by some authors and the ones about grammar were practically non-existent in the reading process. The learning concepts of evaluation were predominating formative, as there have been variations in terminology, since some authors denominated their proposal of evaluation basically as procedural or mediator. It also became clear that this research’s subjects were committed with a theoretical and methodological way of evaluation and teaching that emphasize the meaning of learning and that the use of student’s books as a teaching tool in the classroom should be used with other teaching resources that will broaden the teaching and learning possibilities in the school environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Linguisticseng
dc.subject: Linguística-
dc.subject: Avaliação e ensino-
dc.subject: Education-
dc.subject: Evaluation and teaching-
dc.title: Livro didático de língua portuguesa: implicações sobre o processo de avaliação e o ensinopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Célia Regina-
dc.description.resumo: Na busca pelo aprofundamento e ampliação das perspectivas teóricas e metodológicas dos estudos que envolvem o livro didático de língua portuguesa em processos de avaliação e ensino, defendemos no presente estudo de natureza quantitativa e qualitativa, a necessidade de analisá-lo em um campo interdisciplinar de modo a envolver a participação do professor que se constitui como o principal sujeito intermediador entre o aluno e o livro didático. A presente pesquisa investigou a ocorrência das questões avaliativas contidas nos livros didáticos de língua portuguesa de coleções dos anos iniciais do ensino fundamental aprovadas pelo Programa Nacional do livro Didático para o período 2013, 2014 e 2015, divididas em quatro segmentos sendo estes: leitura, escrita, oralidade e gramática, considerando a centralidade do livro didático em processos pedagógicos decisórios no que diz respeito às ações de avaliação e ensino da língua. O quadro teórico contempla autores voltados para a avaliação: Demo (2012), Esteban (2003), Depresbiteris (1991); ao ensino da língua portuguesa Antunes (2003), Soares (2004), Travaglia (2009), Porto (2009) e ao livro didático como objeto de pesquisa: Choppin (2004), Dell´Isolla (2008), Lajolo (2006), Batista (2001), entre outros. A análise do tema apresentará contribuição nas áreas de: Linguística, Linguística Aplicada e Educação, uma vez que acreditamos que a abordagem de questões pertinentes ao ensino da língua e à avaliação exige do pesquisador um estudo de caráter interdisciplinar. Apresentamos discussão sobre concepções de avaliação nas aulas de língua portuguesa e concepções de ensino da língua portuguesa e a relação entre concepções e prática docente.Esta pesquisa realizou ainda breve discussão a respeito das questões que envolvem a formação docente a fim de recobrir as diversas vertentes existentes sobre o tema. Realizamos ainda investigação sobre concepções de avaliação e ensino contidas nos manuais do professor que são anexos aos livros didáticos. Considerando a relevância das pesquisas voltadas para a avaliação e para o ensino da língua portuguesa pretendemos contribuir para os debates educacionais e linguísticos e para a revisão de concepções de avaliação e ensino na prática docente. As conclusões do estudo apontam para uma maioria de questões propostas pelas coleções analisadas como de escrita e leitura sendo as de oralidade pouco exploradas por alguns autores e as de gramática praticamente inexistentes no ciclo de alfabetização. As concepções de avaliação da aprendizagem apresentaram-se predominantemente formativas, sendo que houve variações terminológicas já que alguns autores denominaram sua proposta de avaliação de base processual ou mediadora. Evidenciou-se também que os sujeitos desta pesquisa se mostram comprometidos com uma abordagem teórico-metodológica de avaliação e ensino que privilegie a aprendizagem significativa e que a utilização do livro didático como recurso pedagógico em sala de aula deve ocorrer concomitante ao uso de outros recursos didáticos que ampliarão as possibilidades de ensino e aprendizagem em âmbito escolar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15852/arquivototal.pdf.jpg*