https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7613Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barreto, Iolanda de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2014-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Iolanda de Sousa. Leitura viva: uma proposta de estímulo à leitura por meio de aplicativo web e texto interativo digital. 2014. 156 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | In light of the socio-interacionist theory and the theoretical foundations of Vygotsky, Paulo Freire, Koch, Bakhtin, Soares, Adorno and Horkheimer, Pierre Lévy and Buzato, among others, also from experiences lived by this study's researcher as teacher of the first stage of elementary school, the research hereby presented accompanied the reading behavior of twenty students, male and female, with ages between 9 and 11 years old, who were attending to the 4th year of elementary school by the morning period in the year of 2013 at Municipal Elementary School Nazinha Barbosa, located in Joao Pessoa-PB. The main objective resides on arousing the interest in reading through stimulant experiences and the use of contemporary digital technologies, more specifically, an Internet based application entitled Leitura Viva that was developed to work with interactive texts contextualized to the sociocultural reality and the interests of those. The research was developed from a qualitative methodological and interventionist approach and through ethnographic process. From overall, the practical part of the study comprehended two main steps. In the first one, the students had contact with several books from children's literature, having the opportunity to handle and realize the reading freely. Afterwards, they described through writing and drawings the book read. In the second step, at the computer's lab and in distinct moments, they had access to Leitura Viva and its five interactive texts produced specially for them. On these occasions, using the application functionalities, they could choose the character's names and interact with the stories, choosing the course of the chapters. Considering that the habit of reading has been through significant changes in the current historical context, with the increasing dissemination of digital reading, this paper reflects that the educators must have clarity concerning that today's students, subjects of a cybernetic society, have a new world vision, what implies in new interests and new expectations and alerts to the necessity of changing outdated and obsolete methodologies. Highlight the potential of Leitura Viva as an instrument to encourage reading, mostly for attracting the reader to a more inviting, interactive and updated way of reading. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Aplicativo | - |
| dc.subject | Internet | - |
| dc.subject | Leitura viva | - |
| dc.subject | Textos interativos digitais | - |
| dc.subject | Application | - |
| dc.subject | Digital interactive texts | - |
| dc.title | Leitura viva: uma proposta de estímulo à leitura por meio de aplicativo web e texto interativo digital | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Alisson Vasconcelos de | - |
| dc.description.resumo | À luz da teoria sócio-interacionista e dos fundamentos teóricos de Vygotsky, Paulo Freire, Koch, Bakhtin, Soares, Adorno e Horkheimer, Pierre Lévy e Buzato, dentre outros, como também a partir das experiências vivenciadas pela pesquisadora deste trabalho como professora da primeira fase do Ensino Fundamental, a pesquisa aqui apresentada acompanhou o comportamento leitor de vinte alunos, do sexo masculino e feminino, na faixa etária entre 9 e 11 anos, que no ano de 2013, cursavam o 4º Ano do Ensino Fundamental, no turno matutino da Escola Municipal de Ensino Fundamental Nazinha Barbosa, localizada em João Pessoa-PB. O objetivo principal reside em despertar o gosto pela leitura por meio de vivências estimulantes e do emprego de tecnologias digitais contemporâneas, especificamente, um aplicativo de Internet intitulado Leitura Viva que foi desenvolvido para o trabalho com textos interativos digitais contextualizados à realidade sociocultural e aos interesses daqueles. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um enfoque metodológico qualitativo, intervencionista e por meio de processo etnográfico. De maneira geral, a parte prática do estudo compreendeu duas etapas principais. Na primeira, os alunos tiveram contato com diversos livros da literatura infantil, tendo a oportunidade de manuseá-los e realizar a leitura livremente. Em seguida, descreviam por meio da escrita e com desenhos, o livro lido. Na segunda etapa, no laboratório de informática e em momentos distintos, tiveram acesso ao Leitura Viva e aos cinco textos interativos produzidos especialmente para eles. Nessas ocasiões, utilizando funcionalidades do aplicativo, podiam escolher os nomes das personagens e interagir com as histórias, escolhendo o desenrolar dos capítulos. Considerando que o ato leitor tem passado por significativas mudanças no contexto histórico atual, com a crescente disseminação da leitura digital, este trabalho reflete que os educadores têm que ter a clareza de que os estudantes de hoje, sujeitos de uma sociedade cibernética, possuem uma nova visão de mundo, o que implica em novos interesses e novas expectativas e alerta para a necessidade de se mudar metodologias ultrapassadas e obsoletas. Evidencia o potencial do Leitura Viva como instrumento de incentivo à leitura, principalmente por atrair o leitor de uma forma mais convidativa, interativa e atualizada. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15855/arquivototal.pdf.jpg | * |