Tipo: Dissertação
Título: Letramento digital: a prática de leitura e de escrita mediada pelo Blog
Título(s) alternativo(s): Digital literacy: practice reading and writing mediated blog
Autor(es): Oliveira, Flávia Sirino de
Primeiro Orientador: Mendonça Netto, Carlos Ovídio Lopes de
Resumo: Através desta pesquisa, objetivo sugerir como utilizar o blog nas aulas de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II, enquanto recurso e estratégia pedagógica no desenvolvimento do letramento digital. Busco alcançar este objetivo através dos seguintes objetivos específicos: Propor o uso do blog educacional nas aulas de Língua Portuguesa; Relatar as experiências de uso do blog educacional, “A Leitura Liberta”, na mediação do processo de ensino-aprendizagem; Compreender como as ideias pedagógicas de aprendizagem são pensadas e incorporadas na construção e uso dos blogs. O blog “A Leitura Liberta” foi criado em 28 de julho de 2010, sendo, desde o início, pensado para ser colaborativo, pedagógico e interativo. Os trabalhos realizados nesse ambiente digital são guiados por projetos educativos. A pesquisa foi aplicada na EMEF Leônidas Santiago, localizada no bairro do Rangel, em João Pessoa-PB, com 118 alunos. Quanto aos procedimentos metodológicos, utilizei o estudo bibliográfico e etnográfico. A abordagem qualitativa possibilitou o envolvimento cooperativo e interativo entre o pesquisador e o objeto de estudo. Escolhi trabalhar com o blog por ele possibilitar ao aluno um trabalho coletivo, permitindo a construção de novos saberes. Quanto aos resultados, observei, dentre outros, que os alunos adquiriram competências e autonomia que lhes permitiram lidar com questões relativas ao design visual, à interação e à navegação e aprenderam a fazer uso de estratégias cognitivas e metacognitivas que permitiram o direcionamento, a organização, o monitoramento e a avaliação crítica da construção do conhecimento, no ciberespaço. Portanto, o blog é um ambiente que possibilita debates, estimula a comunicação, a democratização de ideias, dissemina informações e proporciona a apreensão de conhecimentos com liberdade de expressão.
Abstract: Through this research, goal suggest how to use the blog in Portuguese Language classes in Secondary School, while resource and pedagogical strategy in the development of digital literacy. I seek to accomplish this through the following specific objectives: to propose the use of educational blog in Portuguese Language classes; Report the experiences of using educational blog, "Reading Liberta", in mediating the teaching-learning process; Understand how the pedagogical ideas of learning are designed and incorporated into the construction and use of blogs. The blog "Reading Liberta" was created on July 28, 2010, and, from the beginning, thought to be collaborative, educational and interactive. The work done in this digital environment are guided by educational projects. The research was applied in EMEF Leonidas Santiago, located in Rangel district, in João Pessoa-PB, with 118 students. Regarding methodological procedures, bibliographic and ethnographic study utilized. The qualitative approach enabled the cooperative and interactive engagement between the researcher and the object of study. I chose to work with the blog by it to enable the student to a collective work, permitting the construction of new knowledge. As for the results, I observed, among others, that students have acquired skills and autonomy that allowed them to deal with issues relating to visual design, interaction and navigation and learned to make use of cognitive and metacognitive strategies that allowed the direction, organization, monitoring and critical evaluation of knowledge construction in cyberspace. So the blog is an environment that enables discussions, fosters communication, democratization of ideas, disseminates information and provides the seizure of knowledge with freedom of expression.
Palavras-chave: Tecnologias digitais
Digital technologies
Letramento digital
Blog Educacional
Digital literacy
Educational blog
CNPq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: OLIVEIRA, Flávia Sirino de. Letramento digital: a prática de leitura e de escrita mediada pelo Blog. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7615
Data do documento: 23-Jul-2014