https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7620Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ailza de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2014-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ailza Freitas. Avaliação da linguagem escrita nas práticas de letramentos do programa mais educação. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to seek first to contribute with sociointeractionists reflections on languages with a focus on evaluation of written language and literacies. Investigating the presence of writing in the practices of literacies More Education Program in the city of João Pessoa , through the research instruments (questionnaires and observation) of Literacy, part of macro field Monitoring Pedagogical at the Municipal School of Seráfico Nobrega workshop language. As a theoretical contribution in relation to sociointeractionists aspect of language and writing, specifically, language research was supported in positions that link the individual and collective at the same time, with micro and macro social linguistic constraints. Regarding literacies, agree, throughout the work, with the statements defending the degrees of literacies. Regarding evaluation, researched in line with the positions of the review promotes organizational learning and assists in improving the developed actions, acting as a participant in the planning. Completed the survey and analyzed the data collected , our considerations indicate that the evaluation of written language practices of literacies in SMEs , aims to understand the assessment , languages , writing, language, literacies and planning are viewed as procedural acts . Thus, the process, is the word which houses the proper posture in the activities that we research. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Linguagem Escrita | por |
| dc.subject | Written language | eng |
| dc.subject | Linguística | - |
| dc.subject | Letramentos | - |
| dc.subject | Avaliação de projetos | - |
| dc.subject | Programa mais educação | - |
| dc.subject | Linguistics | - |
| dc.subject | Literacy | - |
| dc.subject | Project evaluation | - |
| dc.subject | Education program more | - |
| dc.title | Avaliação da linguagem escrita nas práticas de letramentos do programa mais educação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Célia Regina | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo primeiro buscar contribuir com as reflexões sociointeracionistas acerca das linguagens com foco na avaliação da linguagem escrita e nos letramentos. Investigando a presença da linguagem escrita nas praticas de letramentos do Programa Mais Educação no município de João Pessoa, por intermédio dos instrumentos de investigação (questionários e observação) da oficina de Letramento, integrante do macrocampo de Acompanhamento Pedagógico na Escola Municipal Seráfico da Nóbrega. Como aporte teórico em relação ao aspecto sociointeracionista das linguagens e da linguagem escrita, especificamente, a pesquisa foi respaldada em posições que nos apontam ao mesmo tempo individuais e coletivos, com condicionantes linguísticos micros e macro sociais. Em relação aos letramentos, concordamos, ao longo do trabalho, com as afirmativas que defendem os graus de letramentos. No tocante a Avaliação, pesquisamos em sintonia com as posições de que a avaliação promove aprendizagem organizacional e auxilia na melhoria das ações desenvolvidas, atuando como partícipe do planejamento. Concluída a pesquisa e analisados os dados coletados, nossas considerações indicam que a avaliação da linguagem escrita nas práticas de letramentos no PME, aponta para compreendermos que a avaliação, as linguagens, a linguagem escrita, os letramentos e o planejamento são vistos como atos processuais. Assim, processo, é a palavra que abriga a postura adequada nas atividades que pesquisamos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15928/arquivototal.pdf.jpg | * |