https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7633
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um sistema para aquisição e processamento de sinais utilizando a plataforma TivaWareTM para aplicações em Smart Grid |
Autor(es): | Lima, Alison Lins de |
Primeiro Orientador: | Salvadori, Fabiano |
Resumo: | Em meio a um cenário que contrasta o aumento da demanda por energia elétrica, e a diminuição da capacidade de geração a partir das fontes convencionais, o que vem gerando sérios problemas para o setor energético, o conceito de smart grids populariza-se e apresenta-se como uma alternativa para, entre outras possibilidades, minimizar os efeitos da falta de energia elétrica, na concepção de geração distribuída a partir de fontes alternativas. Com vistas em alternativas com esse fim, será desenvolvido um sistema de aquisição de dados, de baixo custo e alto desempenho, para aplicações em smart grids, que viabilize o monitoramento da energia elétrica em tempo real, onde o usuário possa gerir o seu próprio controle evitando o desperdício e, consequentemente, economizando. O sistema será desenvolvido com base nas normas da ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica), órgão responsável por determinar os parâmetros mínimos que um equipamento de medição deve possuir. O sistema de aquisição de dados apresentou resultados com alto grau de concordância ao ser comparados com o instrumento de referência, o fluke 434/435. Foi apresentado uma curva resposta da tensão e corrente, mostrando o comportamento do sistema em comparação a de outros instrumentos de medições. Ainda, é objetivo do trabalho que a Unidade de Condicionamento dos Sinais, possa ser adaptada para múltiplas plataformas microprocessadas, através de simples ajustes, sem a necessidade de reconfiguração de hardware. Esse fato foi comprovado ao ser utilizada com a BeagleBone Black, apresentando resultados satisfatórios. |
Abstract: | Amid a scenario, that contrasts the increasing demand for electricity, and decreased ability to generation from conventional sources, which is creating serious problems for the energy sector, the concept of smart grids popularizes up and presented as an alternative to, among other possibilities, minimize the effects of power outages in the design of distributed generation from alternative sources. In order for alternatives to that end, it will develop a data acquisition system, low cost and high performance for applications in smart grids, which facilitates monitoring of electricity in real time, where the user can manage their own control avoiding waste and consequently saving. The system will be developed based on the standards of ANEEL (Brazilian Electricity Regulatory Agency), body responsible for determining the minimum parameters a measuring equipment must possess. The data acquisition system showed results with a high degree of agreement when compared with the reference instrument, the fluke 434/435. A response curve of voltage and current, showing the system behavior compared to other instruments of measurement was introduced. Still, it is objective of the work that the signs Conditioning Unit can be adapted for multiple microprocessor platforms, using simple settings, without the need for hardware reconfiguration. This fact has been proven to be used with Black BeagleBone with satisfactory results. |
Palavras-chave: | Condicionamento de Sinais; Medição de Energia; Smart Grid; TivaWare; Signal Conditioning; Energy Measurement; Smart Grids; TivaWare; |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Elétrica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Citação: | LIMA, Alison Lins de. Desenvolvimento de um sistema para aquisição e processamento de sinais utilizando a plataforma TivaWareTM para aplicações em Smart Grid. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7633 |
Data do documento: | 29-Jul-2015 |