Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sarmento, Ana Margareth Marques Fonseca-
dc.date.issued: 2015-03-25-
dc.identifier.citation: SARMENTO, Ana Margareth Marques Fonseca. O conhecimento cotidiano sobre qualidade de vida de idosos. 2015. 53f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Population aging is one of the greatest public health challenges. The aging process follows the evolution of humanity and highlights the health-disease in the elderly as a biopsychosocial phenomenon. The social value of the elderly policies arouse the interest of researchers from different areas in the theme regards quality of life in old age. However with increased survival there is a search for improving the quality of life in order to achieve a successful old age, respecting their values and beliefs, their vision of health and social action. The quality of life multidimensional and social representations, run from the main aspects to be considered in relation to life and health of the elderly. In this perspective the present study aims to understand the social representations of the elderly on the quality of life; measure the quality of life of older people; and analyze the relationship between quality of life and social representations of the elderly. This is a secondary database study, was used as the theoretical social representations with emphasis on structural approach. It involved 250 elderly of the service network SUS João Pessoa-PB. Was used as collection instruments, the questionnaire with demographic data, TALP and WHOQOL instruments for measuring quality of life. The data relating to TALP was processed by Evoc software and sociodemographic and instruments using statistical programs SPSS 13.0. The results are graphs tables, of the elderly studied the average age was between 60 and 79 years (85,2%), most of the female (70,4%), married or living with a partner (a), with a monthly income of less than one to three minimum wages (70,8%). Regarding the perception of the elderly quality of life most consider it good (52,0%) and (50,4%) says their satisfied with their health. The social representations based on structural approach, the central elements are the feed and assistance where for the elderly, there is concern about the feed and the importance of this in their health intervened thus the quality of life, as well as a quality care that enables them to be assisted in their needs. Older people still associate quality of life the presence of peace shown by the tranquility to have its own house representing for them a rest, plus the idea of their being surrounded by good friends and getting a lot of love with God above all things, and being careful enjoy good health and be able to work. Considering the issues raised is expected that these results can provide support for implementation of effective and preventive health education programs to a better quality of life turned for the elderly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Qualidade de vida-
dc.subject: Representações sociais-
dc.subject: Quality of life-
dc.subject: Social representations-
dc.title: O conhecimento cotidiano sobre qualidade de vida de idosospor
dc.title.alternative: The daily knowledge of elderly quality of Lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes-
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é um dos maiores desafios da saúde pública. O envelhecimento acompanha a evolução da humanidade e destaca o processo saúde-doença nos idosos como um fenômeno biopsicossocial. As políticas sociais de valorização do idoso despertam o interesse de pesquisadores de diversas áreas na temática no tocante à qualidade de vida na terceira idade. No entanto, com o aumento da sobrevida, há uma busca pela melhoria da qualidade de vida, com o intuito de alcançar uma velhice bem-sucedida, respeitando seus valores e crenças, sua visão de saúde e a atuação social. A qualidade de vida multidimensional e as representações sociais partem dos principais aspectos a serem considerados em relação à vida e à saúde do indivíduo idoso. Nessa perspectiva, o presente estudo tem o objetivo de conhecer as representações sociais dos idosos acerca da qualidade de vida; medir a qualidade de sua vida e analisar a relação entre ela e as representações sociais desse grupo social. Trata-se de um estudo de base de dados secundários, em que foram utilizadas como aporte teórico as representações sociais, com ênfase na abordagem estrutural, e envolveu 250 idosos da rede de serviços do SUS de João Pessoa-PB. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados o questionário com dados sociodemográficos, o TALP e os instrumentos WHOQOL, para medir a qualidade de vida. Os dados referentes ao TALP foram processados pelo software Evoc. e os sociodemográficos e dos instrumentos utilizando os programas estatísticos SPSS 13.0. Os resultados estão dispostos em tabelas. Dos idosos estudados, houve uma prevalência de idade entre 60 e 79 anos (85,2%), a maioria do sexo feminino (70,4%), casados ou que vivem com companheiro (a), com renda mensal entre um e três salários mínimos (70,8%). Em relação à forma como os idosos percebem a qualidade de vida, a maioria a considera boa (52,0%) e 50,4% se dizem satisfeitos com sua saúde. Quanto às representações sociais, baseadas na abordagem estrutural, os elementos de centralidade são alimentação e assistência. Para os idosos, existe a preocupação com a alimentação e a importância dela em sua saúde, que intervém na qualidade de vida, assim como um atendimento de qualidade que lhes permita serem assistidos em suas necessidades. Os idosos associam, ainda, a qualidade de vida à presença de paz, o que foi demonstrado pela tranquilidade ao terem uma moradia própria que representa para eles um descanso, acrescido pela ideia de se encontrarem cercado de bons amigos e recebendo muito amor, com Deus acima de tudo, e de serem bem cuidados para gozar de boa saúde e conseguir trabalhar. Considerando os aspectos levantados, espera-se que tais resultados possam fornecer subsídios para a implementação de programas efetivos e preventivos de educação em saúde, visando melhorar a qualidade de vida dos idosos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15892/arquivototal.pdf.jpg*