https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7638Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Daniela Karina Antao | - |
| dc.date.issued | 2015-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Daniela Karina Antao. Construção e validação de um instrumento para a implementação do processo de enfermagem em escolares hospitalizados. 2015. 135f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: When providing care, the nurse needs to establish goals with the aim of meeting the needs of the child/family in a comprehensive way, in the biological, emotional, psychological, social and spiritual context, offering quality and visibility of the provided care. Objective: To construct an instrument for the implementation of the nursing process to hospitalized school-age children in the light of the Theory of Basic Human Needs. Method: This is a methodological study for the construction of an instrument for application of nursing process, which was held in the Pediatric Clinic of HULW/UFPB and developed in six steps: 1) identification of empirical indicators of Basic Human Needs in hospitalized school-age children; 2) Validation of indicators; 3) Formatting of nursing history and evaluation of the instrument by nurses who work in this field; 4) Development of wordings of diagnoses/ results and nursing interventions from the identified and validated clinical indicators; 5) Formatting of instrument for the planning of nursing care; and 6) Validation of the instrument for the planning of nursing care with nurses experts in ICNP®, assistants and teachers who work in Pediatric Clinic HULW/UFPB. The study was approved according to the Protocol nº 0654/13 and CAAE nº 24193313500005188. Results and discussion: In Step 1 it was classified the Basic Human Needs for hospitalized school-age children; evaluated five studies in HULW/UFPB that have validated indicators for pediatric customers and analyzed two instruments used for children aged 0-5 and teenagers according to the i-NMDS. This resulted in the elaboration, in Version 1, of the instrument, containing 301 indicators. In Step 2, we made the validation of 288 indicators for the assistant nurses and teachers. In Step 3, we performed the formatting and evaluation of the Version 2 of the instrument, being approved in its entirety. In Step 4, we developed 76 wordings of diagnoses/results and 135 nursing interventions from the validated indicators. In Step 5, we formatted the second part of the instrument based on the model used in Pediatric Clinic, in order to use it in the phases of diagnosis, planning, implementation and evaluation of nursing care. Finally, in Step 6, we performed the validation of the instrument for the planning of nursing care with nursing workers experts in ICNP®, who validated 49 wordings of nursing diagnoses/results and 77 nursing interventions. The instrument was reorganized and presented to be validated by nurses, who have approved it in its entirety. The instrument for the implementation of the nursing process in hospitalized school-age children was elaborated in four pages: two correspond to the nursing history, applied in the phase of data collection, and the other two pages contain the wordings of diagnoses/results and nursing interventions that may contribute for application of the other phases of the nursing process. Final considerations: We hope that the research results may contribute to the implementation of the nursing process for hospitalized school-age children, besides bringing reflections and enhancements of nursing care. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Criança hospitalizada | - |
| dc.subject | Processos de enfermagem | - |
| dc.subject | Estudos de validação | - |
| dc.subject | Hospitalized child | - |
| dc.subject | Nursing processes | - |
| dc.subject | Validation studies | - |
| dc.title | Construção e validação de um instrumento para a implementação do processo de enfermagem em escolares hospitalizados | por |
| dc.title.alternative | Construction and validation of an instrument for the implementation of the nursing process in hospitalized school-age children | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Maria Miriam Lima da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Ao prestar a assistência, o enfermeiro precisa estabelecer metas no intuito de atender às necessidades da criança/família de forma abrangente, no contexto biológico, emocional, psicológico, social e espiritual, proporcionando qualidade e visibilidade da assistência prestada. Objetivo: Construir um instrumento para a implementação do processo de enfermagem a crianças em idade escolar hospitalizadas à luz da Teoria das Necessidades Humanas Básicas. Método: Trata-se de um estudo metodológico para construção de um instrumento para aplicação do processo de enfermagem, o qual foi realizado na Clínica Pediátrica do HULW/UFPB e desenvolvido em seis etapas: 1) Identificação dos indicadores empíricos das Necessidades Humanas Básicas em crianças em idade escolar hospitalizadas; 2) Validação dos indicadores; 3) Formatação do histórico de enfermagem e avaliação do instrumento por enfermeiros que atuam na área; 4) Desenvolvimento de enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem a partir dos indicadores clínicos identificados e validados; 5) Formatação de instrumento para o planejamento da assistência de enfermagem; e 6) Validação do instrumento para o planejamento da assistência de enfermagem com enfermeiros experts em CIPE®, assistenciais e docentes que atuam na Clínica Pediátrica HULW/UFPB. O estudo foi aprovado de acordo com o Protocolo no 0654/13 e CAAE nº 24193313500005188. Resultados e discussão: Na Etapa 1 foi realizada a classificação das Necessidades Humanas Básicas para crianças em idade escolar hospitalizadas; avaliados cinco estudos realizados no HULW/UFPB que validaram indicadores para a clientela pediátrica e analisados dois instrumentos utilizados para crianças de 0-5 anos e adolescentes de acordo com o i-NMDS. O que resultou na elaboração, na Versão 1, do instrumento, contendo 301 indicadores. Na Etapa 2, foi feita a validação de 288 indicadores pelas enfermeiras assistenciais e docentes. Na Etapa 3, foi realizada a formatação e avaliação da Versão 2 do instrumento, sendo aprovado na íntegra. Na Etapa 4, foram desenvolvidos 76 enunciados de diagnósticos/ resultados e 135 intervenções de enfermagem a partir dos indicadores validados. Na Etapa 5, foi formatada a segunda parte do instrumento com base no modelo utilizado na Clínica Pediátrica, para ser utilizado nas fases de diagnóstico, planejamento, implementação e avaliação da assistência de enfermagem. Por fim, na Etapa 6, foi realizada a validação do instrumento para o planejamento da assistência de enfermagem com enfermeiros experts em CIPE®, que validaram 49 enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem e 77 intervenções de enfermagem. Foi reorganizado o instrumento e apresentado para a validação das enfermeiras, que aprovaram integralmente. O instrumento para a implementação do processo de enfermagem em escolares hospitalizados foi elaborado em quatro laudas: duas correspondem ao histórico de enfermagem, aplicado na fase de coleta de dados, e as outras duas laudas contêm os enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem que contribuirão para aplicação das demais fases do processo de enfermagem. Considerações finais: Espera-se que os resultados da pesquisa contribuam para a implementação do processo de enfermagem para crianças em idade escolar hospitalizadas, bem como tragam reflexões e aprimoramento do cuidado de enfermagem. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15887/arquivototal.pdf.jpg | * |