Tipo: Dissertação
Título: As Funções Hiperbólicas e suas Aplicações
Autor(es): Freitas, Maria do Bom Conselho da Silva Beserra
Primeiro Orientador: Ribeiro, Bruno Henrique Carvalho
Resumo: Neste trabalho apresentaremos um estudo das Funções Hiperbólicas e suas aplicações. Iniciamos com uma análise de como essas funções são abordadas em alguns livros de cálculo diferencial comumente usados nos cursos de graduação na área de exatas, constatando que são feitas através de sua defi nição exponencial. Em seguida expusemos uma abordagem utilizando-se da hipérbole como curva geratriz a partir do estudo de ângulos hiperbólicos. As de finições se deram paralelamente à construção das funções trigonométricas circulares, analisando suas semelhanças e diferenças. Por m apresentamos algumas de suas aplicações, em especial e de forma mais detalhada a catenária.
Abstract: In this work we present a study about the Hyperbolic functions and their applications. We start with analysis of how these functions are approached in some di erential calculus books commonly used in graduate courses in exact sciences, noting that are made through its exponential setting. Then we exposed an approach using hyperbole as generating curve from the study of hyperbolic angles. The de nitions given it in parallel with the construction of the circular trigonometric functions, analyzing their similarities and di erences. Finally we present some of its applications, in particular and in more detail the catenary shape.
Palavras-chave: Funções hiperbólicas
Hyperbolic functions
Ângulos hiperbólicos
Catenária
Hyperbolic angles
Catenary
CNPq: MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Mestrado Profissional em Matemática
Citação: FREITAS, Maria do Bom Conselho da Silva Beserra. As Funções Hiperbólicas e suas Aplicações. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7640
Data do documento: 30-Abr-2015