Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luna, Veronica Lucia do Rego-
dc.date.issued: 2007-06-25-
dc.identifier.citation: LUNA, Veronica Lucia do Rego. Representações e identidades na velhice: modos de ver e viver o envelhecimento. 2007. 178f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007.por
dc.description.abstract: As a response to new demands brought about by aging both in Brazil and in the world as a whole, the scientific interest for this issue concerning the old person social, economic and psychologic well-being. The inclusion of the aging in society, rather than an aim has had to become programs and public policies cannot do without the participation of these subjects. Social Psychology has developed an outstanding role in the defense of human rights of minorities and has added to the solving of many psychosocial matters. This work has the goal of adding to the knowledge of old age and the aging process.51 active aging people were interviewed (60/92 years old) and seven young subjects (18 to 27) of the medium class of João Pessoa/PB. Data indicate the predominance in both groups of negative representations of old age and aging, rooted in ideas of illness, physical decline and losses both social and biological. Amongst the young, these representations of rejection appear under the form of unquietness as to their own process in the future. Amongst the older the denial and avoidance of the identity imposed by society to them prevailed. Many triggering factors are considered when thinking about action and upon aging and chronological age is not a unique criterium for its delimitation. There is consensus about the existence of discrimination of the old in the country: however not many admitted having been victims of prejudice. The prevailing representation is that a well off aging results of the interaction between biological, psychological and social factors; however, the social and affective bonds are prioritary amongst these, under the form and expression of loving care and attention. We consider that set of data offers important elements as guidance to multiprofessional programs aiming at the promotion of active aging subjects as valued members of society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Processos identitários-
dc.subject: Velhice ativa-
dc.subject: Promoção da velhice-
dc.subject: Identity processes-
dc.subject: Active aging-
dc.title: Representações e identidades na velhice: modos de ver e viver o envelhecimentopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Larrain, Leoncio Francisco Camino Rodriguez-
dc.description.resumo: Como resposta às novas demandas geradas pelo envelhecimento populacional, no Brasil e no mundo, cresceram o interesse científico pela velhice e a preocupação pelo bem-estar social, econômico e psicológico do idoso. A inserção do velho na sociedade, mais do que uma meta a ser buscada, deve ser diretriz dos programas voltados para a velhice, cuja formulação não pode prescindir da participação de quem envelhece. A psicologia social tem papel importante na defesa dos direitos humanos de grupos minoritários e vem contribuindo na solução de muitas questões psicossociais. Nessa direção, desenvolveu-se o presente trabalho que objetivou conhecer a velhice, na interface entre o subjetivo e social, pelo levantamento de suas representações. Foram entrevistadas 51 idosas ativas (de 60 a 92 anos), e sete jovens (de 18 a 27 anos), de classe média e residentes em João Pessoa/PB. Os dados indicaram a predominância, nos dois grupos, de representações negativas da velhice, ancoradas em idéias de doença, declínio físico e psíquico e perdas sociais. Nas jovens, essas representações objetivaram-se em angústia frente a sua velhice futura; nas idosas, objetivaram-se em rejeição à velhice e na negação da identidade que lhes é imposta pela sociedade. Prevaleceu a representação de que múltiplos fatores atuam no envelhecimento e que a idade cronológica, por si só, não é critério para sua demarcação. Houve consenso sobre a existência de discriminação da velhice no país; entretanto poucas idosas admitiram ter sofrido preconceito. Preponderou a representação de que a velhice bem-sucedida resulta da interação entre fatores biológicos, psicológicos e sociais; todavia o suporte sócio-afetivo, objetivado pelo amor, cuidados e atenção, foi o fator prioritário. Considerou-se que, que o conjunto dos dados oferece subsídios à implantação de programas multiprofissionais de promoção do envelhecimento ativo com inclusão da pessoa idosa na sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15989/arquivototal.pdf.jpg*