https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Viana, Fernando Cesar de Abreu | - |
dc.date.issued | 2013-03-07 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Fernando Cesar de Abreu. Estudo e aplicações de probabilidade geométrica e paradoxos. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | This work, after a brief history and theory of probability, approaches the subject geometric probability. We believe it is an important branch of probability theory and we had the opportunity to present some examples. Initially, we studied the most famous problem in geometric probability, which is the problem of Bu on's needle. After a few years, the application of this problem allowed Allan MacLeod Cormack and Godfrey Newbold Houns eld, Nobel Prize winners in Medicine, the invention and development of computed tomography. This work also presents an interesting way to calculate areas of no elementary gures by using the geometric probability via the Monte Carlo Method. Another topic addressed concerns probabilistic paradoxes. The paradoxes presented are those which are contrary to common sense. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Probabilidade Geométrica | por |
dc.subject | Geometric Probability | eng |
dc.subject | Paradoxo | - |
dc.subject | Problema da Agulha de Bu on | - |
dc.subject | Paradox and Intuition | - |
dc.subject | Bu on's needle | - |
dc.subject | Intuição | - |
dc.title | Estudo e aplicações de probabilidade geométrica e paradoxos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Manasses Xavier de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho, após uma breve resumo histórico e teórico sobre probabilidade, aborda o tema probabilidade geométrica. Entendemos que esse é um ramo importante da teoria das probabilidades e tivemos oportunidade de apresentar alguns exemplos. Inicialmente, estudamos o mais famoso problema de probabilidade geométrica, que é o problema da agulha de Bu on. Após alguns anos, a aplicação desse problema possibilitou Allan MacLeod Cormack e Godfrey Newbold Houns eld, ganhadores do Prêmio Nobel da Medicina, o invento e desenvolvimento da tomografi a computadorizada. No trabalho também é apresentado uma forma interessante de calcular áreas de guras não elementares usando a probabilidade geométrica através do Método de Monte Carlo. Um outro tópico abordado diz respeito aos paradoxos probabilísticos. Os paradoxos apresentados são aqueles que são contrário ao senso comum. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Matemática | por |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15979/arquivototal.pdf.jpg | * |