https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Ana Maria Marques | - |
dc.date.issued | 2015-08-24 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Ana Maria Produções textuais na EJA: a reescrita como prática de aprendizagem. 2015. 151 f. Dissertação - (Mestrado Profissional em Letras) Universidade Federal da Paraíba, Mamanguape, 2015. | por |
dc.description.abstract | It is known that access to the written language mode is extremely important for the inclusion of individuals in grafocentics societies such as ours, however, we realized that mechanisms used in language teaching today still excludes the student in the teaching and learning process. To contribute with reflections in that field, this work presents the results of a survey that aims to reflect on the use of cohesive elements in the practice of textual production of a group of students belonging to a classroom of Educação de Jovens e Adultos (EJA). The study was conducted with students from ninth grade, fourth cycle of elementary school, belonging to a school municipal of Bayeux, Paraíba. Through this investigative process of qualitative, descriptive and interventionist nature, we promote the progress of these students, with regard to the acquisition of skills related to writing as a reflection on the use of cohesive elements, reviewing and rewriting texts. It was observed that the oral influence is a major reason that leads the student to confuse the use of the service system of written language. In the specific case of this study, the adversative conjunction “but” was misspelled as intensity adverb “more”. In this context, we understand that EJA students communicates and makes use of writing in their daily lives. They are, therefore, literate, however discredited because they don’t dominate the cultured language writing system, especially in relation to use of cohesive elements in the textual output. Considering such problems, we have developed writing activities, reflection and rewritten, emphasizing the importance of the written text area, working the inadequacies in order to provide learning to these students. The intervention proposal developed in the classroom was based on studies and proposals produced by Dolz, Noverraz and Schneuwly on didactic sequences and studies Gasparotto; Menegassi (2012) on the text rewritten. The work was built, taking also as reference studies by theorists such as Antunes (2003), Bagno (2010, 2013), Christiano and Silva (2005), Kleiman (2012), Kleiman and Sepulveda (2012), Koch and Elias (2014 ). Koch (2013) Marcuschi (2010), Neves (1990, 2004, 2010), Perini (2010), Possenti (1996), in addition to the PCNs and the textbook adopted by the school. Students advanced in understanding the idea of being more aware in the production of texts, not only when they are experiencing other levels of education, as well as the daily needs that emanate from the social use of writing practices. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Produção textual | por |
dc.subject | Textual production | eng |
dc.subject | Elementos coesivos | - |
dc.subject | Reescrita | - |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos(EJA) | - |
dc.subject | Cohesive elements | - |
dc.subject | Rewritten | - |
dc.subject | Literacy | - |
dc.title | Produções textuais na EJA: a reescrita como prática de aprendizagem | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Alvanira Lucia de | - |
dc.description.resumo | Sabe-se que o acesso à modalidade escrita da língua é extremamente importante para a inserção dos indivíduos em sociedades grafocêntricas como a nossa, entretanto, percebemos que mecanismos utilizados no ensino da língua na atualidade ainda excluem o aluno no processo de ensino aprendizagem. Visando contribuir com reflexões nesse campo o trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo refletir sobre o uso de elementos coesivos na prática da produção textual de um grupo de alunos, pertencentes a uma sala de aula da modalidade da Educação de Jovens e Adultos EJA. O estudo foi realizado com alunos do nono ano, quarto Ciclo do Ensino Fundamental, pertencentes de uma escola da rede municipal de Bayeux, Paraíba. Por meio desse processo investigativo de natureza qualitativa, descritiva e intervencionista, promovemos o avanço desses alunos, no que diz respeito à aquisição de habilidades relacionadas à escrita como a reflexão sobre o uso de elementos coesivos, a revisão e a reescrita de textos. Foi possível observar que a influência oral é um dos principais motivos que leva o aluno a confundir o uso do sistema culto escrito da língua. No caso específico desta pesquisa, a conjunção adversativa mas foi grafada como advérbio de intensidade mais. Nesse contexto compreendemos que o público da EJA se comunica e faz uso da escrita no seu cotidiano. São, portanto letradas, no entanto desacreditados por não dominarem o sistema escrito da língua culta, principalmente no que se refere aos usos dos elementos coesivos na produção textual. Considerando problemas dessa natureza, desenvolvemos atividades de escrita, reflexão e reescrita, enfatizando a importância do domínio do texto escrito, trabalhando as inadequações com o propósito de proporcionar aprendizagem aos referidos alunos. A proposta de intervenção desenvolvida em sala de aula, por sua vez, baseou-se nos estudos e propostas produzidas por Dolz, Noverraz e Schneuwly sobre sequências didáticas e nos estudos de Gasparotto; Menegassi (2012) sobre a reescrita textual. O trabalho foi construído, tomando também como referencial estudos produzidos por teóricos como Antunes (2003), Bagno (2010, 2013),Christiano e Silva (2005), Kleiman (2012), Kleiman e Sepulveda (2012), koch e Elias (2014). Koch (2013) Marcuschi (2010), Neves (1990, 2004, 2010), Perini (2010), Possenti (1996), além dos PCNs e o livro didático adotado pela escola. Os alunos avançaram na compreensão da ideia de estarem mais exigentes na produção de textos, não apenas quando estiverem vivenciando outros graus de escolaridade, como também nas necessidades que emanam cotidianamente das práticas sociais de uso da escrita. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15964/arquivototal.pdf.jpg | * |