https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7671| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Biblioteca como Organização Aprendente: o desenvolvimento de competências em informação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba |
| Autor(es): | Almeida, Jobson Louis Santos de |
| Primeiro Orientador: | Freire, Gustavo Henrique de Araújo |
| Resumo: | A biblioteca como organização aprendente exerce o papel educacional de desenvolver competências em informação em seus usuários, para que estes sejam dotados de conhecimentos, habilidades e autonomia para buscar, acessar e utilizar a informação nas mais diversas situações de aprendizagem. Isto consiste em um desafio nas bibliotecas pertencentes aos Institutos Federais de Educação, devido esta apresentar complexidade e finalidade notoriamente diferentes dos tipos de bibliotecas convencionais existentes, tais como a escolar e a universitária. Do treinamento à educação de usuários, muito se têm feito para tornar a biblioteca um espaço de aprendizagem nas últimas décadas, mas ainda não há estudos científicos que apregoem que as práticas educacionais já realizadas por outros tipos de bibliotecas sejam eficazes neste novo perfil de biblioteca. Faltam demonstrações teóricas na literatura científica para apresentar a este novo perfil de bibliotecário, atuante no supracitado contexto organizacional, qual a importância da gestão de projetos educativos aliada a uma filosofia organizacional aprendente para o desenvolvimento de competências em informação. O estudo se propôs, portanto, a investigar a relação entre o projeto educativo de desenvolvimento de competências em informação e o processo de transformação da biblioteca convencional em uma organização aprendente na perspectiva teórico-conceitual interdisciplinar das Ciências Sociais Aplicadas e da Educação. Metodologicamente a pesquisa é delineada como pesquisa-ação, de natureza qualitativa e de nível exploratório descritivo. Utilizou-se das técnicas de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação participante e organização de categorias para alcançar os objetivos traçados. Os resultados da pesquisa possibilitam compreender que a biblioteca dos Institutos Federais de Educação, pode ser classificada como um novo tipo de biblioteca quanto a sua finalidade, devendo denominar-se biblioteca multinível, por atender a usuários de variados níveis de ensino e formação, fato este que a diferencia dos tipos de biblioteca já estabelecidos. Para tal, estabeleceu uma rede conceitual de organização e articulação de categorias, oportunizando a produção de um projeto educativo construído a partir do estudo descritivo de uma biblioteca de um dos campus do Instituto Federal de Educação da Paraíba, atendendo ao propósito do Mestrado Profissional de contribuir com a elucidação e a melhoria da realidade organizacional, a partir de uma investigação científica. Afinal, um modelo de projeto educativo com a possibilidade de ser aplicado em várias bibliotecas da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica é inédito e promissor. Conclui que a constituição do projeto educativo contribui no processo de transformação da biblioteca convencional em uma biblioteca aprendente e que a aplicação futura do projeto educativo, seu monitoramento e sua avaliação poderão revelar as possibilidades e limitações do processo em relação ao regime de informação. |
| Abstract: | The library as a learning organization the educational role of developing skills in information on their servers, so that they are equipped with knowledge, skills and autonomy to search, access and use information in various learning situations. This consists of a challenge in the libraries belonging to the Federal Institutes of Education, because this display noticeably different complexity and purpose of the types of conventional libraries, such as school and university. Training education of users, much has been done to make the library a place of learning in recent decades, but there is still scientific studies apregoem that educational practices already adopted by other libraries are effective in this new library profile. Lack theoretical statements in the scientific literature to present this new librarian profile, active in the aforementioned organizational context, how important the educational project management combined with a learning organizational philosophy to the development of skills in information. The study is therefore proposed to investigate the relationship between the educational project development skills in information and the transformation of conventional library into a learning organization in the interdisciplinary theoretical and conceptual perspective of Social Sciences and Education. Methodologically the research is outlined as action research, qualitative and descriptive exploratory level. We used the techniques of literature search, document research, participant observation and organization categories to achieve the objectives outlined. The survey results make it possible to understand that the library of the Federal Institutes of Education, can be classified as a new type library for its intended purpose and should be called multilevel library, to cater for users of varying levels of education and training, a fact that differs from the established type library. To this end, it established a conceptual network of organization and articulation of categories, providing opportunities for the production of an educational project built from the descriptive study of a library of the campus of the Federal Institute of Paraíba Education, given the purpose of Professional Master's help the elucidation and improving organizational reality, from a scientific research. After all, an educational project template with the ability to be applied in various libraries of the Federal Professional Education Network, science and technology is unprecedented and promising. It concludes that the establishment of the educational project helps in the transformation of conventional library into a learning process library and the future implementation of the educational project, its monitoring and evaluation will reveal the possibilities and limitations of the process in relation to information regime. |
| Palavras-chave: | Organizações aprendentes Learning organizations Competências em informação Biblioteca aprendente Biblioteca multinível Projetos educativos Information literacy Learner library Multilevel library |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | ALMEIDA, Jobson Louis Santos de. A Biblioteca como Organização Aprendente: o desenvolvimento de competências em informação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. 2015. 123 f. Dissertação ( Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) -Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7671 |
| Data do documento: | 4-Nov-2015 |