https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7672Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Campos, Soraya Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2015-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Soraya Fernandes. Cultura organizacional e a gestão do conhecimento no Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba: uma análise sob a perspectiva teórica da criação do conhecimento. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Faced with a scenario in which knowledge has become essential for organizations, and considering the prospect that the organizational culture is strongly related to how an organization creates its knowledge, the present study aimed to analyze the possible associations between the elements the organizational culture of a federal organization of higher education, from the theoretical perspective of knowledge creation process. To accomplish this association, the design models of organizational culture Alves (1997), and the model of knowledge creation of Nonaka and Takeuchi (1997) were used. The participants were 69 technical and administrative staff and 67 serving teachers of the Humanities Center, Social and Agricultural (CCHSA) of the Federal University of Paraíba. A questionnaire on line was applied containing 16 questions related to the sets of cultural elements of Alves model. The collected data were analyzed quantitatively using the chi-square test and factor analysis. Qualitative analysis was performed by means of consultation documents and observation of the organizational environment. The results of the cultural elements pointed to the existence of a slow decision-making process, however rational and participatory, with emphasis on a hierarchical organizational structure. The leaders were considered tolerant of occurrence of deviance and technical flaws in the institution. Training and capacity building mechanisms were satisfactory only for the group of administrative staff. However, co-operation to obtain the knowledge was only emphasized to the group of teachers. Leaders were seen as reasonable people, and the importance given to the hierarchy was considered reasonable. All identified cultural elements were associated with one or more aspects of the process of knowledge creation, especially at enabling condition 'autonomy'. From the analysis, it was concluded that there is a significant association between organizational culture and the creation of knowledge in the research organization. This suggests that understanding this relationship can promote improvements in the quality of institutional management. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cultura organizacional | por |
| dc.subject | Organizational culture | eng |
| dc.subject | Elementos da cultura organizacional | - |
| dc.subject | Criação do conhecimento | - |
| dc.subject | Organização pública | - |
| dc.subject | Elements of the organizational culture | - |
| dc.subject | Knowledge creation | - |
| dc.subject | Public organization | - |
| dc.title | Cultura organizacional e a gestão do conhecimento no Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba: uma análise sob a perspectiva teórica da criação do conhecimento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Maria das Graças | - |
| dc.description.resumo | Diante de um cenário em que o conhecimento se tornou imprescindível para as organizações, e considerando a perspectiva de que a cultura organizacional está fortemente relacionada à maneira como uma organização cria o seu conhecimento, o presente trabalho teve como objetivo analisar as possíveis associações entre os elementos da cultura organizacional de uma organização pública federal de ensino superior, sob a perspectiva teórica do processo de criação do conhecimento. Para realizar essa associação, foram utilizados os modelos de delineamento da cultura organizacional de Alves (1997), e o modelo de criação do conhecimento de Nonaka e Takeuchi (1997). Participaram da pesquisa 69 servidores técnico-administrativos e 67 docentes ativos do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba. Foi aplicado um questionário on line, contendo 16 perguntas relacionadas aos conjuntos de elementos culturais do modelo de Alves. Os dados coletados foram analisados quantitativamente por meio do teste Qui-quadrado e da Análise Fatorial. A análise qualitativa foi realizada por meio de consulta de documentos e observação do ambiente organizacional. Os resultados encontrados sobre os elementos culturais apontaram a existência de um processo decisório lento, porém racional e participativo, com ênfase numa estrutura organizacional hierarquizada. Os dirigentes foram considerados tolerantes em relação à ocorrência de desvios comportamentais e de falhas técnicas na instituição. Os mecanismos de treinamento e capacitação foram satisfatórios apenas para o grupo de técnicos administrativos. No entanto, a cooperação para se obter o conhecimento só foi enfatizada para o grupo dos docentes. Os líderes foram vistos como pessoas acessíveis, e a importância dada à hierarquia foi considerada razoável. Todos os elementos culturais identificados foram associados a um ou mais aspectos do processo de criação do conhecimento, principalmente à condição capacitadora 'autonomia'. A partir das análises, concluiu-se que existe uma importante associação entre a cultura organizacional e a criação do conhecimento na organização pesquisada. Isso sugere que compreender essa relação pode promover melhorias na qualidade da gestão institucional. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17930/arquivototal.pdf.jpg | * |