https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7691Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Barbara Cabral | - |
| dc.date.issued | 2015-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Barbara Cabral. Dilma: mãe ou madrasta? Metáforas conceptuais que categorizam a presidente em charges. 2015. 223 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Metaphors are present in our day to day. They can be found in all aspects of life. In the area of politics, Lakoff (1995; 2002; 2008a), Lakoff and Wehling (2012) and Kovecses (2000) show that our first encounter with the concept of government happens in the family environment. The primary INSTITUTION AS FAMILY metaphor comes from this experience, and promotes the insurgency of the sub-metaphors THE NATION IS A FAMILY, THE PRESIDENT/ GOVERNMENT IS A PARENT, THE CITIZENS/ OTHER MEMBERS OF THE GOVERNEMENT ARE CHILDREN. The NATION AS FAMILY metaphor is associated with the idea of morality. The idea of morality results in different views of Family, and as a result, what the Nation/ government is. This research‘s goal is to analyze if the PRESIDENT AS PARENT metaphor applies in the Brazilian context regarding the president Dilma. We began with the hypotheses that Dilma is seen as a mother figure, therefore, we tried to identify, based on the models proposed by the previously mentioned authors, how the presidente-mom is categorized. The theoretical foundation for this research is the theory of Idealized Cognitive Models (Lakoff, 1987), the Conceptual Metaphor Theory developed by Lakoff (1993; 2008); Reddy (1993), Lakoff and Johnson (1999; 2002 [1980]; 2003), Ortony (1993), Cameron (2003), Sardinha (2007), among other researchers; Kovecses (2000; 2005) and Yu (2008) studies on metaphor and culture and the relation between metaphor and politics, and metaphor and ideology, according to Goatly (2007) and Charteris-Black (2005). The Corpus is made up of political cartoons published from 2010 to 2014. As a result of this regard, the hypotheses that Dilma is seen as a mother figure has been confirmed. We observed in the corpus that she is categorized either as a nurturant mother, the father´s wife, and mainly as the evil stepmother. We also observed that a patriarchalist, sexist and convervatist political-ideological point of view is prevalent in the cartoons. | eng |
| dc.description.abstract | La métaphore est présente dans notre quotidien et nous la retrouvons dans toutes les sphères de la vie humaine. Dans le champs politique, Lakoff (1995; 2002; 2008a), Lakoff et Wehling (2012) et Kovecses (2000) montrent que nos premières expériences sur l‘idée de gouvernement se produisent au sein de la famille. De ces expériences découle la métaphore primaire INSTITUTION EST FAMILLE qui autorise l‘apparition des sous-métaphores NATION EST FAMILLE, PRÉSIDENT EST PÈRE/MÈRE et CITOYENS/D‘AUTRES MEMBRES DU GOUVERNEMENT SONT ENFANTS/MEMBRES DE LA FAMILLE. La métaphore NATION EST FAMILLE est liée à la conception que nous avons de moralité. Cette conception conduit au surgissement de différentes visions de ce que veut dire famille et, par conséquent, de ce que veut dire Nation/gouvernement. Ce travail a le but d‘analyser si la métaphore PRESIDENT EST PERE/MERE est actualisée dans le contexte brésilien dans les textes se référant à la Présidente Dilma Rousseff. Nous partons de l‘hypothèse que Dilma Rousseff est conceptualisée comme mère et, ainsi, nous cherchons à identifier selon les modèles de famille proposés par les auteurs cités ci-dessus comment la présidente-mère est catégorisée. La base théorique de notre recherche est la Théorie des Modèles Cognitifs Idéalisés(LAKOFF, 1987), la Théorie de la Métaphore Conceptuelle, développée par Lakoff (1993; 2008), Reddy (1993), Lakoff et Johnson, (1999; 2002 [1980]; 2003), Ortony (1993), Cameron (2003), Sardinha (2007), parmi d‘autres; les études sur la métaphore et la culture de Kovecses (2000, 2005) et Yu (2008) et le rapport existant entre métaphore et idéologie, selon Goatly (2007) e Charteris-Black (2005). Notre corpus est composé de dessins de presse publiés entre 2010 et 2014. Dans nos résultats, l‘hypothèse que Dilma est conceptualisée comme mère a été confirmée. Nous proposons que dans le corpus de notre travail la présidente-mère est catégorisée soit comme mère soignante, soit comme la femme du père et surtout, comme belle-mère méchante. Pour conclure, nous constatons que dans les dessins de presse prédomine une vision politico-idéologique à caractère patriarcal, sexiste et conservateur. Mots-clés: Métapho | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Metáfora Conceptual; Cultura; Política; Dilma; Mãe. | por |
| dc.subject | Conceptual Metaphor; Culture; Politics; Dilma; Mother. | eng |
| dc.subject | Métaphore conceptuelle; culture; politique; Dilma; Mère. | spa |
| dc.title | Dilma: mãe ou madrasta? Metáforas conceptuais que categorizam a presidente em charges | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Espínola, Luciene Claudete | - |
| dc.description.resumo | A metáfora está presente em nosso cotidiano, podendo ser encontrada em todas as esferas da vida humana. No campo da política, Lakoff (1995; 2002; 2008a), Lakoff e Wehling (2012) e Kovecses (2000) nos mostram que as primeiras experiências que temos de governo ocorrem na família. Dessas experiências, decorre a metáfora primária INSTITUIÇÃO É FAMÍLIA, que autoriza o aparecimento das submetáforas NAÇÃO É FAMÍLIA, PRESIDENTE É PAI/MÃE e CIDADÃOS/OUTROS MEMBROS DO GOVERNO SÃO FILHOS/MEMBROS DA FAMÍLIA. A metáfora NAÇÃO É FAMÍLIA está ligada à concepção que temos de moralidade. Essa concepção leva ao surgimento de diferentes visões do que é família e, consequentemente, do que é Nação/governo. Este trabalho tem como objetivo investigar se a metáfora PRESIDENTE É PAI/MÃE é atualizada no contexto brasileiro em textos que se referem à presidente Dilma Rousseff. Partimos da hipótese de que Dilma Rousseff é conceptualizada como mãe e, desse modo, buscamos identificar, de acordo com os modelos de família propostos pelos autores mencionados acima, como a presidente-mãe é categorizada. Tomamos como base teórica para nossa pesquisa a Teoria dos Modelos Cognitivos Idealizados (LAKOFF, 1987), a Teoria da metáfora Conceptual, desenvolvida por Lakoff (1993; 2008), Reddy (1993), Lakoff e Johnson, (1999; 2002 [1980]; 2003), Ortony (1993), Cameron (2003), Sardinha (2007), dentre outros autores; os estudos sobre metáfora e cultura de Kovecses (2000, 2005) e Yu (2008) e a relação existente entre metáfora e política e metáfora e ideologia, conforme Goatly (2007) e Charteris-Black (2005). Nosso corpus é composto de charges publicadas entre os anos de 2010 e 2014. Nos resultados, a hipótese de que Dilma é conceptualizada como mãe foi confirmada. Sugerimos que no corpus do nosso trabalho a presidente-mãe é categorizada tanto como mãe cuidadosa, quanto como mulher do pai e, principalmente, como madrasta má e, por fim, verificamos que, nas charges, prevalece uma visão político-ideológica de cunho patriarcal, sexista e conservador. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16477/arquivototal.pdf.jpg | * |