https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7692Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Claudemir | - |
| dc.date.issued | 2015-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Claudemir. Governamentalidade, corpo e imagem: a constituição do sujeito fumante em companhias antitabagistas nas embalagens de cigarro. 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba,João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This master thesis analysis the constitution of the smoker subject in anti-smoking campaigns present in the cigarette packs. We also aims to verify how occur the governmentality that focus on the body of this subject and his discursive construction in anti-smoking campaigns, in the statements molded over the syncretic materiality of cigarette packs. We anchor us in the Discourse Analysis and its resonance in Brasil, with emphasis on Michel Foucault’s contributions, beyond the Historical Semiology of the picture, anchored on Jean-Jacques Courtine’s presuppositions. Methodologically, we cut out a corpus consisting of eighteen statements inside of the archive that constructs the smoker subject in cigarette packs and distributed them in three statements series, which are: Smoking and the risks of illness and death to the smoker subject; The risks of the passive smoking to health; and Smoking and sexual impotence. We use Foucault’s archegenealogy theory, that allows us excavate from the history the conditions of the emergency of the anti-smoking discourse, the interdiction of the cigarettes advertising and the transformations in the statements positions of the smoker subject in our society. In our analysis, we resort to nine cigarettes advertising, molded over between 1930 and 1990. Such advertising are in a memory domain of statements about smoking, what allows us to relation them to our corpus. We concluded that the government of the population is legitimated by knowledge and institutions, such as the medical knowledge and the legal institutions, that procure the anti-smoking discourse and control its way of circulation. The publishing of research about the harm of smoking to health shows that the smoke is a factor of risk for countless illness, making the body of the smoker subject stop of being associated with vitality, virility, beauty and glamour and started to be discoursed as an abnormal body, morbid, sexually impotent, that represents threat to all the population, since he causes illness and death of others individual with the passive smoking. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Governamentalidade | - |
| dc.subject | Corpo | - |
| dc.subject | Sujeito fumante | - |
| dc.subject | Campanhas de prevenção | - |
| dc.subject | Governamentality | - |
| dc.subject | Body | - |
| dc.subject | Smoker Subject | - |
| dc.subject | Prevention Campaign | - |
| dc.title | Governamentalidade, corpo e imagem: a constituição do sujeito fumante em companhias antitabagistas nas embalagens de cigarro | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Maria Regina Baracuhy | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a constituição do sujeito fumante em campanhas antitabagistas nas embalagens de cigarro. Pretendemos também verificar como ocorre a governamentalidade que incide sobre o corpo desse sujeito e sua construção discursiva em campanhas de prevenção ao tabagismo, a partir de enunciados que circulam na materialidade sincrética das embalagens de cigarro. Ancoramo-nos na Análise do Discurso e suas ressonâncias no Brasil, com ênfase nas contribuições de Michel Foucault, além da Semiologia Histórica da imagem, que toma como base os pressupostos de Jean-Jacques Courtine. Metodologicamente, recortamos um corpus de 18 enunciados no interior do arquivo que constitui o sujeito fumante em embalagens de cigarro e os distribuímos em três séries enunciativas, quais sejam: Tabagismo e os riscos de doença e morte para o sujeito fumante; Os riscos do tabagismo passivo à saúde; e Tabagismo e impotência sexual. Utilizamos o aporte da arquegenealogia de Foucault, que nos permite escavar da história as condições de emergência do discurso antitabagista, a interdição das propagandas de cigarro e as transformações nas posições enunciativas do sujeito fumante em nossa sociedade. Em nossas análises, recorremos a nove propagandas de cigarro, veiculadas entre os anos de 1930 e 1990. Tais propagandas estão em um domínio de memória dos enunciados sobre o tabagismo, o que nos possibilita correlacioná-las ao nosso corpus. Concluímos que o governo da população é legitimado por saberes e instituições, tais como o saber médico e as instituições jurídicas, que agenciam o discurso antitabagista e controlam o seu modo de circulação. A divulgação de pesquisas científicas sobre os males do tabagismo à saúde mostrou que o fumo é um fator de risco para inúmeras doenças. Em decorrência disso, o corpo do fumante deixa de ser associado à vitalidade, virilidade, beleza e ao glamour, e passa a ser discursivizado como um corpo anormal, mórbido, sexualmente impotente e que representa uma ameaça para toda a população, pois causa o adoecimento e morte de outros indivíduos com o fumo passivo. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16433/arquivototal.pdf.jpg | * |