https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7694Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marcela Regina Vasconcelos da | - |
| dc.date.issued | 2009-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcela regina Vasconcelos da. Avaliação de rede de ensino superior: uma análise da abordagem de gêneros nas questões discursivas do ENADE. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation was drafted during the Master’s course in Linguistics as the Universidade Federal da Paraíba (Brazil) and addresses discourse genres in discursive issues that constitute the specific component of the National Student Performance Exam (NSPE) given to students in courses of Administration, Psychology and Executive Secretariat in 2006. The aim of the analysis was to determine whether the genres solicited are the most relevant to the professionals educated in these courses. We believe that this analysis is important, as communicative success in different social situations, including those related to the work setting, also depend on knowledge regarding the discourse genres through which individuals carry out their discursive projects. Considering the importance of undergraduate courses in enabling students to adequately build this knowledge, we judge it relevant that official assessment instruments such as the NSPE carry out a pertinent approach to this issue on their tests, as it may affect choices related to undergraduate curriculum. The theoretical foundation of this study consists of work by Bakhtin (2000), Bazerman (2005, 2006), Brait (2007), Bronckart (1985, 1999), Dias Sobrinho (2003), Flairclough (1989, 2001), Hoffmann (2005) and others. We also perform an analysis of the discursive issues present in the specific component of the tests directed at students in the aforementioned courses and carry out a survey with professionals in these areas regarding the most often used discursive genres in communicative practices in these fields in order to determine whether the genres solicited on the NSPE are the most important for these professionals in communicative activities in their fields of work. The results of the study indicate discrepancies between what is asked of the students on the NSPE and what is necessary for the professionals to effectively engage in communicative practices specific to their fields. We also noticed that the drafting of this exam was guided by an inconsistent theoretical concept, as it gives greater importance to knowledge regarding genres for the Executive Secretariat course in detriment to the other courses analyzed. We disagree with this, because we believe it is not scientifically sound to choose a test that is more consistent with the genres of one or another course. It is not possible to measure the degree of importance that language will have for each type of professional, as all individuals need to act discursively in communicative practices specific to their fields. We therefore suggest a review of the theoretical and methodological concepts necessary for pertinent work with discourse genres. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Linguística; Questões discursivas; provas do ENADE; | por |
| dc.title | Avaliação de rede de ensino superior: uma análise da abordagem de gêneros nas questões discursivas do ENADE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação foi realizada durante o curso de Mestrado em Lingüística na UFPB e versa sobre a abordagem de gêneros do discurso nas questões discursivas que constituem o componente específico das provas do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) aplicadas aos estudantes dos cursos de Administração, Psicologia e Secretariado Executivo, no ano de 2006. O objetivo de analisar essa abordagem é verificar se os gêneros solicitados são os mais relevantes para a atuação dos profissionais formados nesses cursos. Consideramos tal análise importante, visto que o êxito comunicativo nas diversas situações sociais em que os sujeitos estão inseridos, o que inclui aquelas relativas ao âmbito de trabalho, também depende do conhecimento acerca dos gêneros do discurso por meio dos quais realizarão o seu projeto de dizer. Tendo em vista a importância de os cursos de graduação possibilitarem aos estudantes construir adequadamente esse conhecimento, julgamos relevante que instrumentos de avaliação oficiais como o ENADE realizem uma abordagem pertinente desse tema em suas provas, uma vez que elas podem interferir nas escolhas relativas aos currículos de graduação. A fundamentação teórica desta pesquisa consiste nos estudos de Bakhtin (2000), Bazerman (2005, 2006), Brait (2007), Bronckart (1985, 1999), Dias Sobrinho (2003), Flairclough (1989, 2001), Hoffmann (2005), entre outros. Procedemos também à análise das questões discursivas presentes no componente específico das provas dirigidas a estudantes dos cursos supracitados e realizamos o levantamento, com os profissionais dessas áreas, dos gêneros discursivos mais utilizados nas práticas comunicativas próprias a essas esferas, a fim de verificar se os gêneros solicitados no ENADE são os mais importantes para a inserção desses profissionais nas atividades comunicativas de sua área de trabalho. Os resultados obtidos indicam uma defasagem entre o que se solicita dos estudantes no ENADE e o que é necessário para que os profissionais se engajem efetivamente nas práticas comunicativas próprias de sua esfera profissional. Além disso, constatamos que a elaboração desse exame foi norteada por uma concepção teórica inconsistente, pois atribui maior relevância ao conhecimento sobre os gêneros para o curso de Secretariado Executivo, em detrimento do demais cursos analisados. Discordamos disso porque acreditamos que não é cientificamente legítimo escolher um trabalho mais consistente com os gêneros para um ou outro curso, pois não é possível mensurar o grau de importância que a linguagem terá para cada tipo de profissional, porquanto todos precisam agir discursivamente nas práticas comunicativas específicas de sua esfera profissional. Diante disso, sugerimos, para a elaboração dos próximos exames, uma revisão das concepções teóricas e metodológicas necessárias à realização de um trabalho pertinente com os gêneros do discurso. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16338/arquivototal.pdf.jpg | * |