Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, Fabíola-
dc.date.issued: 2015-04-30-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Fabíola. A (DES) aglutinação sintático-semântico-discursiva: um enfoque enunciativo do verbo intransitivo em reportagens impressas. 2015. 163 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The syntactic-semantic-discursive agglutination is a process concerning to the junction of the complement in the verb designed by Traditional Grammar (GT) as intransitive, having no material occupation as the object. However, in some situations, these verbs can be used like complement materialized in the syntax plan, with the syntactic-semantic-discursive detachment. This phenomenon is caused by enunciative reasons. Therefore, we had as main objective to analyze the syntactic-semantic-discursive agglutination and detachment of the verbs defined by the Traditional Grammar in an enunciation perspective, using, for this, printed reports. In order to answer this need, we developed the following specific objectives: to characterize the syntactic-semantic-discursive agglutination/ detachment as an enunciative phenomenon; analyze the meaning of a linguistic element (the verb) through two biases: theme (contextual meaning) and linguistic significance (in dictionaries sense) by combining with the active comprehension; understand how the syntactic-semantic-discursive agglutination and detachment are used in targeted verbs in a printed report, observing the thematic content, compositional elements and the style; discuss the factors that provide the syntactic-semantic-discursive agglutination the syntactic-semantic-discursive detachment in selected verbs for analysis. For this purpose, we used the theoretical construct defended by Bakhtin / Voloshinov (1981, 1926), Bakhtin (2003), as well as researchers of the linguistic thought from the Bakhtin Circle. Our corpus comprised twenty-two printed reports of Veja magazine, published in the period from 1968 to 2013 and selected in <http://veja.abril.com.br/acervodigital>. At first, we discuss the thematic content, compositional elements and the style of chosen reports. Subsequently, we analyze the syntactic-semantic-discursive agglutination in the verbs die, live, sunrise, fall, mature, aging, fight, react, dream, cry, smile, sleep, grow and laugh. And subsequently, we described some of the syntactic-semantic-discursive detachment in some of these verbs. Thus, we can say that, in this work, a syntactic phenomenon (the intransitive verbs) was observed by the Theory of Enunciation, according to Bakhtin / Voloshinov (1981).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Enunciação; Verbos Intransitivos; (Des)aglutinação sintático-semântico-discursiva; Gênero discursivo reportagem;por
dc.subject: Enunciation; Intransitive verbs; Syntactic-semantic-discursive agglutination/ Syntactic-semantic-discursive detachment; Genre report discursive;eng
dc.title: A (DES) aglutinação sintático-semântico-discursiva: um enfoque enunciativo do verbo intransitivo em reportagens impressaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Francelino, Pedro Farias-
dc.description.resumo: A aglutinação sintático-semântico-discursiva é um processo que diz respeito à junção do complemento no verbo concebido pela Gramática Tradicional (GT) como intransitivo, não tendo a ocupação material do lugar de objeto. No entanto, em algumas situações, estes verbos podem ser usados com o complemento materializado no plano da sintaxe, havendo a desaglutinação sintático-semântico-discursiva. Este fenômeno é provocado por motivações de ordem enunciativa. Para tanto, tivemos como objetivo geral analisar a (des)aglutinação sintático-semântico-discursiva em uma perspectiva enunciativa nos verbos definidos pela GT como intransitivos, utilizando, para isso, reportagens impressas. No propósito de atender a esta necessidade, desenvolvemos os seguintes objetivos específicos: caracterizar a aglutinação e a desaglutinação sintático-semântico-discursiva como um fenômeno enunciativo; analisar o sentido de um elemento linguístico (verbo) através de dois vieses: tema (sentido contextual) e significação linguística (sentido dicionarizado), associando à compreensão ativa; compreender como a aglutinação e a desaglutinação sintático-semântico-discursiva são usadas nos verbos escolhidos em uma reportagem impressa, observando o conteúdo temático, os elementos composicionais e o estilo; discutir os fatores que proporcionam a (des)aglutinação sintático-semântico-discursiva nos verbos selecionados para a análise. Para tal propósito, recorremos ao construto teórico defendido por Bakhtin/Volochinov (1981, 1926), Bakhtin (2003), além de pesquisadores do pensamento linguístico do Círculo de Bakhtin. Nosso corpus foi composto por vinte e duas reportagens impressas da Revista Veja, publicadas no período de 1968 a 2013 e pesquisadas no site <http://veja.abril.com.br/acervodigital>. A princípio, discutimos o conteúdo temático, os elementos composicionais e o estilo das reportagens escollhidas. Posteriormente, analisamos a aglutinação sintático-semântico-discursiva nos verbos morrer, viver, nascer, cair, amadurecer, envelhecer, lutar, reagir, sonhar, chorar, sorrir, dormir, gritar, crescer e rir. E, posteriormente, discorremos sobre a desaglutinação sintático-semântico-discursiva em alguns destes verbos. Com isso, podemos dizer que, em nossa tese, um fenômeno sintático (os verbos intransitivos) foi observado à luz da Teoria da Enunciação, conforme pontuaram Bakhtin/Volochinov (1981).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16387/arquivototal.pdf.jpg*