Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Viviane Rangel Gomes-
dc.date.issued: 2015-03-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Viviane Rangel Gomes. Estudos dos parâmetros ambientais, químicos e mineralógicos dos agregados reciclados oriundos da construção civil, 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Cívil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze environmental, chemical and mineralogical parameters of Recycled Aggregates (RA), classified as Recycled Concrete Aggregate (RCA), generated at the Plant for Improvement of Construction Solid Waste (USIBEN), in João Pessoa / PB, as well as some Natural Aggregates (NA). Environmental analyses were performed, through solubilization and leaching tests, as well as the characterization of its chemical and mineralogical composition by X-ray fluorescence, X-ray diffraction, differential thermal and thermogravimetric analyses, and infrared spectrometry. In Step I, for the solubilized extract, the aggregates Gravel 12 RA, Gravel 25 RA, Fine Aggregate RA, Gravel 12 NA and Stone Dust NA had values above the limits set out in Annex G of the standard ABNT NBR Nº 10004/2004 for some chemical parameters, such as sulfate (250 mg / L), iron (0.30 mg / L) and aluminum (0.20 mg / L). This study also investigated the presence of heavy metals (As, Cd, Cr, Ni, Al, Cu, Fe, Ni, Se, Zn), and, in accordance with the aforementioned standard, Gravel 12 RA exceeded the allowable limit for Cadmium. According to these results, the aggregates mentioned above changed their classification from Class II B – Inert – to Class II A – Non-Inert. In Step II, only four aggregates were selected to continue the study: Sand NA and RA; Gravel 12 NA and RA. The pH behavior of the aggregates chosen was investigated, and all of them suffered decay, stabilizing at alkaline pH (pH> 7). The chemical and mineralogical analyses (XRF, XRD, DTA / TG and IV) revealed the presence of quartz (SiO2) in the four samples, being the greater quantity in the NA ones. It was confirmed that the RA samples had compounds also found in mortar and concrete, such as calcium carbonate (CaCO3), alumina (Al2O3), iron oxide (Fe2O3), magnesium oxide (MgO) and cement hydration products, such as portlandite [Ca(OH)2] and plaster [CaSO42H2O]. It was concluded that the RA studied are viable for several uses, in relation to environmental, chemical and mineralogical analyses, since most compounds found in them are also part of NA used daily in civil construction.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Agregados recicladospor
dc.subject: Recycled aggregateseng
dc.subject: Agregados naturais-
dc.subject: Resíduos da Construção Cívil - RCC-
dc.subject: Parâmetros ambientais-
dc.subject: Análises mineralógicas-
dc.subject: Natural aggregates-
dc.subject: Environmental parameters-
dc.subject: Mineralogical analyses-
dc.title: Estudos dos parâmetros ambientais, químicos e mineralógicos dos agregados reciclados oriundos da construção civilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rocha, Viviane Maria Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Ricardo Almeida de-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar os parâmetros ambientais, químicos e mineralógicos de Agregados Reciclados (AR), classificados como Agregado Reciclado de Concreto (ARC), gerados na Usina de Beneficiamento de Resíduos Sólidos da Construção Civil (USIBEN) em João Pessoa/PB, como também alguns Agregados Naturais (AN). Foi realizada análise ambiental, através de ensaios de lixiviação e solubilização, bem como a caracterização da sua composição química e mineralógica, por fluorescência de raios X, difração de raios X, análise térmica diferencial e termogravimétrica e espectrometria de infravermelho. Na Etapa I, para o extrato solubilizado, os agregados brita 12 AR, brita 25 AR, agregado miúdo AR, brita 12 AN e pó de pedra AN apresentaram valores superiores ao limite definido no anexo G da ABNT NBR Nº 10004/2004 para alguns parâmetros químicos como sulfato (250 mg/L), ferro (0,30 mg/L) e alumínio (0,20 mg/L). Também investigou-se a presença de metais pesados (As, Cd, Pb, Cr, Ni, Al, Cu, Fe, Ni, Se, Zn) e de acordo com a referida norma, a brita 12 AR ultrapassou o limite permitido para o metal cádmio. De acordo com esses resultados, os agregados supracitados mudam sua classificação de Classe II B - Inertes, para Classe II A - não Inertes. Na Etapa II foram definidos apenas 4 agregados para continuidade: areia AN e AR; brita 12 AN e AR. Investigou-se o comportamento do pH dos 4 agregados e todos tiveram decaimento, estabilizando-se em pH alcalino (pH > 7). Para as análises químicas e mineralógicas (FRX, DRX, DTA/TG e IV) observou-se a presença de quartzo (SiO2) nas 4 amostras sendo em maior quantidade nos AN. Para as amostras AR foram comprovadas a presença de compostos presentes em argamassa e concreto, como carbonato de cálcio (CaCO3), alumina (Al2O3), óxido de ferro (Fe2O3), óxido de magnésio (MgO) e produtos da hidratação do cimento, como a portlandita [Ca(OH)2] e gesso [CaSO42H2O]. Portanto os AR estudados são viáveis em relação a análise ambiental, química e mineralógica, para diversas utilizações, pois a maioria dos compostos encontrados neles também fazem parte dos AN, usados diariamente na construção civil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16333/arquivototal.pdf.jpg*