Tipo: Dissertação
Título: Aquisição da morfologia flexional verbal em português brasileiro - um estudo experimental com dados de compreensão
Autor(es): Lima, Marcos André Ferraz de
Orientador: Neto, José Ferrari
Resumo: Este trabalho investiga a sensibilidade infantil aos morfemas flexionais do português brasileiro (PB) em crianças com 3, 4 e 5 anos de idades, tomada como fundamental para a aquisição da morfologia verbal dessa língua. Os estudos sobre esse tópico, já realizados com crianças, basearam-se notadamente em dados de produção, os quais demonstraram que elas produzem, já desde muito cedo, morfemas flexionais verbais em sua língua. Tais dados de produção seguem um padrão no qual se revela a presença de formas verbais irregulares juntamente com formas regulares, nas etapas iniciais do processo. Num segundo momento, por volta dos 3-4 anos de idade, decai a presença de formas irregulares, surgindo verbos irregulares usados como regulares, fenômeno conhecido como superregularização. Na etapa final, observa-se o retorno ao padrão inicial. Nosso estudo vem investigar, a partir de dados de compreensão, se a criança, na fase em que produz formas superregularizadas, seria sensível à presença, no input, de formas verbais irregulares superregularizadas. Assume-se como hipótese a ideia de que crianças com idade entre 3 e 5 anos, mesmo na fase de produção das formas superregularizadas, são capazes de identificar a agramaticalidade desses verbos em sentenças produzidas por outras pessoas. Para isso, foi elaborado um experimento de julgamento de gramaticalidade no qual se controlou, além da faixa etária dos sujeitos, o tipo de verbo (regulares, irregulares e superregularizados) e verbos inventados, distribuídos em três listas com 30 estímulos e 4 condições cada uma, sendo que as sentenças da condição 3 ( verbos inventados) e da condição 4 ( verbo regular) se repetem nas três listas, somando assim, um total de 54 estímulos nas três listas. Os resultados permitem sustentar a hipótese aqui assumida, evidenciando uma sensibilidade da criança à gramaticalidade das formas verbais presentes no input.
Abstract: This study has as objective to investigate the children's sensitivity to the inflectional morphemes of Brazilian Portuguese (BP) in children between 3, 4 and 5 years old, it has taken as fundamental to the acquisition of verbal morphology of this language. Studies about this topic, already realized with children were based mainly on the production of data, which demonstrated that children produce, already very early, inflectional verbal morphemes in their language. These production data follow a pattern in which it reveals the presence of irregular verb forms with regular forms in the early stages of the process. In the second moment, around 3-4 years old, decays the presence of irregular shapes, appearing irregular verbs used as regular phenomenon known as over regularization. In the final stage, there is the return to the initial default. Our study is to investigate, from the data of understanding, if the child, in the stage that produces over regularization forms, would be sensible to the presence, in the input, to irregular verb in the over regularization form. It is assumed as a hypothesis the idea that children in the age between 3 and 5 years, even thy produce phases in the over regularization forms, they are able to identify the ungrammaticality in the these verbs in the sentence produced by someone else. For this, it was mounted a grammaticality judgment the experiment in which controlled , beyond the age of the participants , the type of verb (regular, irregular and over regularization) and invented verbs, it was divided into three lists of 30 stimuli and each one with 4 conditions . For the conditions 3 and 4, the sentences are repeated in the three lists. Thus, we have for the tree lists a total of 54 stimulus.The results support the hypothesis allow assumed here, showing a sensitivity to the grammaticality of the child's verbal forms present in the input.
Palavras-chave: Morfologia flexional verbal; Aquisição da morfologia; Superregularização.
Inflectional morphology; Acquisition of morphology; Overegularization.
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: LIMA, Marcos André Ferraz. Aquisição da morfologia flexional verbal em português brasileiro - um estudo experimental com dados de compreensão, 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7702
Data do documento: 18-Nov-2014