Tipo: Tese
Título: Envelhecimento bem-sucedido: uma análise dos fatores de proteção e vulnerabilidade
Autor(es): Crispim, Mônica Cristiane Moreira
Orientador: Torres, Ana Raquel Rosas
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar os fatores psicossociais de proteção e vulnerabilidade do envelhecimento bem-sucedido. Partiu-se da premissa de que o envelhecimento é um processo contínuo, heterogêneo, multidisciplinar, multidimensional, que envolve fatores biológicos, psicológicos, sociais, culturais, econômicos e de enfrentamento e compensação de perdas e ganhos. A pesquisa teve um corte transversal e um cunho quantitativo, sendo composta por 913 participantes e subdividida em três estudos. O primeiro estudo, que empregou uma amostra de 288 idosos, teve como objetivo a adaptação transcultural e a análise das propriedades psicométricas da Escala de Envelhecimento Bem-sucedido (SAS), composta por 14 itens. O segundo estudo, que utilizou 270 idosos, teve como objetivo a adaptação transcultural e a análise das propriedades psicométricas da Escala de Resiliência Breve (BRS), de seis itens. O terceiro estudo consolidou o objetivo geral de investigar os fatores de proteção e vulnerabilidade do envelhecimento bem-sucedido. Para tanto, obteve-se uma amostra de 355 idosos, que responderam cerca de 200 questões sobre envelhecimento bem-sucedido, resiliência, estresse percebido, satisfação com a vida, ansiedade, depressão, perfil de saúde e dados sociodemográficos. O primeiro estudo apresentou um resultado satisfatório, tendo um índice de consistência interna α = 0,65 e redução de quatro itens da escala. A versão final da SAS ficou composta por 10 itens. O segundo estudo apresentou uma consistência interna α = 0,78 e a estrutura fatorial da escala manteve o número de itens original. O terceiro estudo revelou que a BRS (β =0,44, p < ,01) e três das demais escalas utilizadas [ESV (β = 0,38, p <,01); HADS-D (β = -0,38, p <,05); e PSN (β = 0,20, p < ,01)] foram preditores de proteção ou de vulnerabilidade do envelhecimento bem-sucedido. O modelo se apresentou estatisticamente significativo [F (7,35) = 17,59, p <,01)], respondendo por 26% da variância no envelhecimento bem-sucedido. Portanto, este último estudo apresentou, como fatores de proteção, a satisfação com a vida, a resiliência, o suporte social e uma melhor percepção de saúde e, como fator de vulnerabilidade, a presença de sintomatologia depressiva, sendo que, para cada construto, existem os fatores determinantes e coadjuvantes do envelhecimento bem-sucedido. A validação da escala multidimensional SAS abre diversas possibilidades de investigações futuras, a respeito das especificidades regionais do envelhecimento bem-sucedido, no Brasil.
Abstract: This study aimed at estimating the psychosocial protective and vulnerability factors of successful aging. It was based on the premise that aging is a continuous process of multidimensional, multidisciplinary and heterogeneous dimensions which counts on factors of biological, psychological, social, cultural, economic types, as well as, coping, losses and gains facts. The research counted on a cross-sectional quantitative approach, 913 participants comprising, being divided into three studies. The first study used a sample of 288 elderly participants, was aimed to analyze the cross-cultural adaptation and psychometric properties of the Scale for Successful Aging (SAS), consisting of 14 items. The second study, counted on 270 elderly volunteers; it was aimed to analyze the cross-cultural adaptation and psychometric properties of the Brief Resilience Scale (BRS), consisting of six items. The third study consolidated the general purpose of investigating the protective and vulnerability factors of successful aging. To this end, it obtained a sample of 355 elderly volunteers who answered about 200 questions about successful aging, resilience, perceived stress, life satisfaction, anxiety, depression, health profile, as well as, socio demographic data. The first study presented a satisfactory results with an index of internal consistency α = 0.65 and the reduction of four items of the scale. The final version of SAS was composed of 10 items. The second study showed an internal consistency α = 0.78 and the factor structure of the scale maintained the number of the original items. The third study presented that BRS (β = 0.44, p <.01) and three of the other used scales [ESV (β = 0.38, p <.01); HADS-D (β = 0.38, p <.05); and PSN (β = 0.20, p <.01)] were predictors of protection or vulnerability of successful aging. The presented model is statistically significant [F (7, 35) = 17.59, p <.01)], accounting for 26% of the variance of successful aging. Therefore, this latter study showed, as protective factors, satisfaction with life, resilience, social support and better health perception, and as a vulnerability factor, the presence of depressive symptoms, and, for each construct, there are the determining factors and the supporting successful aging. Validation of multidimensional scaling SAS opens up several possibilities for future research, regarding the regional characteristics of successful aging in Brazil.
Palavras-chave: Envelhecimento bem-sucedido
Successful aging
Vulnerabilidade
Resiliência
Satisfação com a vida
Vulnerability
Resilience scale
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: CRISPIM, Mônica Cristiane Moreira. Envelhecimento bem-sucedido: uma análise dos fatores de proteção e vulnerabilidade. 2014. 190 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7705
Data do documento: 25-Ago-2014