https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leitão, Liane Velloso | - |
| dc.date.issued | 2015-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | LEITÃO, Liane Velloso. As representações dos saberes de professores de inglês em cursos livres: uma leitura interacionista sociodiscursiva. 2015. 166 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to identify the teacher knowledge evidenced in the texts/discourses produced by three English teachers from language courses in the city of João Pessoa, Paraíba, given the lack of mandatory specific initial training to act in this context. This study finds its theoretical support in the proposals of the Socio-Discursive Interactionism (BRONCKART, 1999; 2006; 2008), whose central thesis considers language as having the key role for the mediation between individual actions and collective activities that promote the human development and functioning, challenging thereby the division of Human/Social Sciences and defining it as a chain of the Human Science. Therefore, an interaction of man, language and worlds is proposed, based on the notions of represented worlds by Habermas (2010), the constitutive elements of work (AMIGUES, 2004) and teacher knowledge presented by Tardif (2013). The collection and provision of data of this qualitative and interpretative research were carried out through two methodological tools – a questionnaire and a set of pre-task and post-task interviews. The data analysis was performed with the used of the textual architecture (MACHADO and BRONCKART, 2009) and three of its categories: the thematic content, modalizations and person rates. The results indicate the (re)configuration of the teachers’ practices and the (re)normatization, especially the methodological requirements, were influenced mainly by personal knowledge, knowledge coming from their working experience and formal training. These evidences were identified by the most reoccurring presence of deontic and pragmatic markers throughout texts/discourses of the participating teachers. In this manner, we find that the collective and individual representations that are presented in the teachers’ texts are mainly related to academic formation and the methodological nature of the language schools. The mismatch between university and labor market is another issue that we identified as a factor that influences the (trans)formation of teacher knowledge into an ongoing process of professional development. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Professores de Inglês; Interacionismo Sociodiscursivo; Saberes e formação docentes; Representações. | por |
| dc.subject | English teachers; Socio-discursive Interactionism; Teacher training and knowledge; Representations. | eng |
| dc.title | As representações dos saberes de professores de inglês em cursos livres: uma leitura interacionista sociodiscursiva | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Medrado, Betânia Passos | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou identificar os saberes docentes evidenciados nos textos/discursos produzidos por três professores de Inglês de cursos livres de idiomas, na cidade de João Pessoa, Paraíba, tendo em vista a não obrigatoriedade da formação inicial específica para atuar nesse contexto. Este estudo encontra sua fundamentação teórica nas propostas do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; 2006, 2008), cuja tese central confere à linguagem papel fundamental de mediadora entre as ações individuais e as atividades coletivas que promovem o desenvolvimento e o funcionamento humano, contestando desse modo, a divisão das Ciências Humanas/Sociais e localizando-a como uma corrente da Ciência do Humano. Assim, propomos analisar as representações desses professores, relacionando-as com os mundos representados de Habermas (2010), os elementos constitutivos do trabalho (AMIGUES, 2004) e os saberes docentes citados por Tardif (2013). A partir de uma perspectivaqualitativo-interpretativista, apropriamo-nos de dois instrumentos metodológicos para a geração dos dados: o questionário e as entrevistas pré e pós-tarefa. Para a análise de tais dados tomamos por base a noção de arquitetura textual (MACHADO e BRONCKART, 2009) e três das suas categorias: os conteúdos temáticos, modalizações e índices de pessoa. Os resultados indicam que as (re)configurações do agir desses professores e as (re)normatizações, sobretudo das prescrições metodológicas, foram influenciadas, principalmente, pelos saberes pessoais, saberes provenientes da experiência de trabalho e da formação para o magistério. Essas evidências foram identificadas por meio da presença mais recorrente das modalizações deônticas e pragmáticas ao longo dos textos/discursos dos professores-participantes. Sendo assim, pudemos constatar que representações do coletivo e do individual que se fazem presentes nos textos dos professores estão relacionados, sobretudo, às referências à formação acadêmica e à natureza metodológica do cursos de idiomas. O descompasso existente entre universidade e mercado de trabalho é outro ponto que identificamos como fator de influência na (trans)formação dos saberes docentes, em um processo contínuo de desenvolvimento profissional. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16479/arquivototal.pdf.jpg | * |