Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Fabiana-
dc.date.issued: 2015-04-01-
dc.identifier.citation: RAMOS, Fabiana. Letramento e construção identitária acadêmico - profissional em diários de leitura: formando professores para formar leitores. 2015. 207 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This doctoral thesis aims to investigate how the genre reading journal, understood as an academic literacy event, can enhance academic professional identity of undergraduate students in initial teacher education. This qualitative study focuses on the Children‟s Literature course in the Pedagogy undergraduate program at the Federal University of Campina Grande (UFCG), and the corpus consists of journals produced by five participants during one semester, in 2013. Situated in the Applied Linguistic field, this piece of research is grounded in Cultural Studies (HALL, 2001, 2012), Bauman´s(2001, 2005) sociological perspective, New Literacy Studies (KLEIMAN 1995, 2007, 2008; BARTON & HAMILTON, 2000, among others), Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 1999, 2006, 2008, BRONCKART & MACHADO, 2009), and the Work Sciences (CLOT, 1999[2006]). Based on the underlying assumptionthat identity construction is a sociodiscursive activity (SILVA & MATÊNCIO), and on the textual analysis model proposed by Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, op.cit), I will focus on the enunciative level of the reading journals, as well as on the thematization of the constitutive elements of teachers´ work (BRONCKART & MACHADO, op.cit), in light of SDI. The reading journal analysis revealed three identity categories: (i)) reader of children‟s books; (ii) undergraduate student in initial teacher education, and iii) teacher developing readers of children´s books. Such identities are (re)constructed in a network of voices in which the empirical authors of the journals shift to the past, present and future, reframing their experiences as school students, undergraduate students and beginning teachers, underscoring the appropriation of university discourses and the professional genre(CLOT& FAIT, 2000; FAÏTA, 2004), such as the official Brazilian guidelines and teacher education, as well as concepts and practices of the teachers´ collective. In sum, this study highlights the reading journal as an important toolfor teacher identity construction, enabling developmental mediation (BRONCKART, 2006) and enhancing socioprofessional identities of university students by means of enunciative positioning in the journals -as readers, as undergraduate students and as teachers developing readers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subjectidentidade; letramento; diário de leituras; formação inicial do professor; interacionismo sociodiscursivo; Literatura Infantil.por
dc.subjectidentity, literacy, reading journals, initial teacher education, sociodiscursive interactionism; children‟s literature.eng
dc.title: Letramento e construção identitária acadêmico - profissional em diários de leitura: formando professores para formar leitorespor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Reichmann, Carla Lynn-
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado tem como objetivo investigar como o gênero diário de leituras, enquanto evento de letramento acadêmico, pode promover espaços de construção identitária acadêmico-profissional de alunos em formação docente inicial. A pesquisa, de caráter qualitativo, enfoca dados gerados na disciplina Literatura Infantil do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Campina (UFCG), por meio da produção diarista de cinco participantes da pesquisa, durante um semestre letivo, em 2013. Inserida na campo da Linguística Aplicada, reúne contribuições teóricas de três correntes de estudo: os Estudos Culturais (HALL, 2011, 2012) e a perspectiva sociológica de Bauman (2001, 2005); os Estudos de Letramento (KLEIMAN, 1995, 2007, 2008; BARTON e HAMILTON, 2000, entre outros) e o Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2006, 2008; BRONCKART e MACHADO, 2009). Partindo da premissa de que a construção da identidade é uma atividade social e discursiva (SILVA e MATÊNCIO, 2005), analisamos o nível enunciativo dos diários de leitura à luz do Interacionismo Sociodiscursivo, bem como a tematização dos elementos constitutivos do trabalho do professor (BRONCKART e MACHADO, 2009)), tendo em vista a construção da identidade acadêmico-profissional das alunas diaristas. A análise dos diários de leitura revelou a emergência de três categorias identitárias: i) Eu leitora de obras infantis; ii) Eu aluna-leitora em formação docente inicial; e iii) Eu professora-leitora formadora de leitores de obras infantis. Tais identidades são construídas a partir de uma rede de vozes, na qual as autoras empíricas dos diários operam deslocamentos para o passado, presente e futuro, resgatando suas experiências como alunas da Educação Básica e projetando o seu papel de futuras professoras formadoras de leitores, a partir da apropriação dos discursos que se firmam como norteadores da formação no âmbito da academia ou no gênero profissional (CLOT e FAÏTA, 2000; FAÏTA, 2004), a exemplo das orientações de documentos oficiais e de professores formadores, ou mesmo das concepções e práticas de um coletivo de professores. Desse modo, o diário de leitura se mostrou como um importante instrumento de construção da identidade docente, uma vez que proporcionou a mediação formativa (BRONCKART, 2006) para o desenvolvimento de dimensões identitáriass socioprofissionais das alunas em formação (como leitoras, graduandas e formadoras de leitores), à medida que se posicionavam enunciativamente em seus diários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16467/arquivototal.pdf.jpg*