https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7710Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marcos Antônio da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Antônio da. Os operadores de contraposição no gênero resumo acadêmico: perspectiva linguístico-discursiva. 2016. 201 f. Tese (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The present study is guided by the Language Argument Theory (LAT), postulated by Jean-Claude Anscombre/Oswald Ducrot (1994) and Ducrot (1987, 1988). More specifically, in the standard version, the third stage, “The language as a constituent of meaning” and also in the Topoi Theory. The central thesis of this theory concerns that in the own language structure there are elements that present argumentative values, and, because of this, they have the responsibility for enabling or not the continuity of the discourse. Therefore, these elements, named by the authors of argumentative semantics as argumentative operators, have the function for orienting the statements to particular and possible conclusions. Also postulated by Ducrot, subsidizes our research the Polyphonic Theory of Enunciation, that aims to question the principle of the speaking subject uniqueness. For the Ducrotian Polyphonic Theory, it is through the presence of some linguistic elements, in the discourses, that the enunciators are put on the scene. In addition to the LAT studies, we present, briefly, some principles about the studies of discursive modalization, considering the relevance of the modalizers elements on the speaker behavior in the face of enunciators, in some cases, during our analysis. Thus, authors like Castilho and Castilho (1993), Cervoni (1989), Neves (2010), Nascimento (2005, 2012), among others, will be present in our theoretical framework about these studies. Based on the Argument Theory in language and the phenomenon of the discursive modalization, our objective, in this research, is to realize an analysis and a description of the semantic-argumentative functioning of contrapositive operators in the academic abstract genre, from a linguistic-discursive perspective. The methodology used in this study is descriptive and quanti-qualitative, since we will be attentive not only to the functioning of these operators, but also to the quantity of times that the referred elements occur. The corpus, here in analysis, is constituted by 300 academic abstracts published in annals and magazines with scientific-academic character. The results indicate a predominance of the use of contrapositive operators with the masPA function, to the detriment of operators with function masSN. Furthermore, it is pertinent to punctuate that this research expands what is proposed by Ducrot (1988), about the possibilities of the speaker positioning in the face of enunciators – this author points only to the rebound, approval and identification – once we found the existence of two species of rebound: total and partial. Still in relation to the analysis, we identify the important presence of topos and information shared in the abstracts, activated, or not, by the contrapositive operators, what demonstrates that, beyond establishing relations between the terms, in the sense of functioning as cohesive elements, these operators, in the academic abstract genre, are used as argumentative strategy, because they guide the statements to particular conclusions and materialize, in the own statements, many points of view and beliefs that can be contested, or not, by the interlocutor. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Argumentação; Modalização; Operadores de Contraposição; Resumo. | por |
| dc.subject | Argumentation; Modalization; Contrapositive Operators; Abstract. | eng |
| dc.title | Os operadores de contraposição no gênero resumo acadêmico: perspectiva linguístico-discursiva | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Erivaldo Pereira do | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo é norteado pela Teoria da Argumentação na Língua (TAL), postulada por Jean-Claude Anscombre/Oswald Ducrot (1994) e Ducrot (1987, 1988). Mais especificamente, na versão standard, terceira etapa, “A língua como constituinte de significação” e ainda na Teoria dos Topoi. A tese central dessa teoria diz respeito ao fato de que na própria estrutura da língua há elementos que apresentam valores argumentativos e, por isso, têm a responsabilidade de possibilitar ou não a continuidade do discurso. Logo, esses elementos, denominados pelos autores da semântica argumentativa como operadores argumentativos, possuem a função de orientar os enunciados para determinadas e possíveis conclusões. Também postulada por Ducrot, subsidia nossa pesquisa a Teoria Polifônica da Enunciação, que objetiva questionar o princípio da unicidade do sujeito falante. Para a Teoria Polifônica ducrotiana, é por meio da presença de alguns elementos linguísticos, nos discursos, que os enunciadores são postos em cena. Além dos estudos da TAL, apresentamos, brevemente, alguns princípios sobre os estudos da modalização discursiva, tendo em vista a relevância dos elementos modalizadores no comportamento do locutor frente aos enunciadores, em alguns casos, durante nossas análises. Logo, figurarão no nosso quadro teórico sobre esses estudos autores como Castilho e Castilho (1993), Cervoni (1989), Neves (2010), Nascimento (2005, 2012), dentre outros. Lançando mão dos estudos da Teoria da Argumentação na Língua e sobre o fenômeno da modalização discursiva, constitui objetivo nosso, nesta pesquisa, realizar uma análise e descrição do funcionamento semântico-argumentativo dos operadores de contraposição no gênero resumo acadêmico, a partir de uma perspectiva linguístico-discursiva. A metodologia empregada nesta pesquisa é de natureza descritiva e quanti-qualitativa, visto que estaremos atentos não apenas ao funcionamento desses operadores, mas também à quantidade de ocorrência dos referidos elementos. O corpus, aqui em análise, é constituído por 300 resumos acadêmicos publicados em anais e revistas de caráter científico-acadêmico. Os resultados indicam para uma predominância do uso dos operadores de contraposição com função masPA, em detrimento dos operadores com função masSN. Além desse fato, é pertinente pontuar que esta pesquisa amplia o que é proposto por Ducrot (1988), quando das possibilidades de posicionamento do locutor frente aos enunciadores - este autor aponta apenas para o rechaço, a aprovação e a identificação – uma vez que constatamos a existência de duas espécies de rechaço: total e parcial. Ainda no tocante às análises, identificamos a presença marcante de topos e informação compartilhada nos resumos, acionada, ou não, pelos operadores de contraposição, o que demonstra que, além de estabelecerem relações entre os termos, no sentido de funcionarem como elementos coesivos, esses operadores, no gênero resumo acadêmico, são utilizados como estratégia argumentativa, pois orientam os enunciados para determinadas conclusões e materializam, nos próprios enunciados, vários pontos de vista e crenças que podem ser contestadas, ou não, pelo interlocutor. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16457/arquivototal.pdf.jpg | * |