https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7718| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos de sentido de figuras de linguagem no gênero anúncio publicitário: uma abordagem dialógica |
| Autor(es): | Nunes, Darcijane dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Francelino, Pedro Farias |
| Resumo: | O presente estudo visa mostrar quais os efeitos de sentido produzidos pela utilização de figuras de linguagem no gênero anúncio publicitário. Tendo em vista que as figuras de linguagem são mais observadas no campo da literatura e poucos são os estudos desenvolvidos em torno desse mecanismo discursivo no campo da Análise do discurso, procuramos desenvolver uma pesquisa que evidenciasse a importância das figuras de linguagem para a produção de sentidos dos discursos, principalmente, no gênero anúncio publicitário. Utilizamos como referencial teórico os trabalhos desenvolvidos por pesquisadores da área dos estudos do discurso de base bakhtiniana, tais como: Beth Brait (2006), Cristovão Tezza (2001), Augusto Ponzio (2009) entre outros pesquisadores que corroboram as ideias de Bakhtin. Como categorias teórico-analíticas, utilizamos as noções de enunciado, gênero discursivo, estilo e polifonia postuladas por Bakhtin (2010), bem como a concepção de signo ideológico proposta por Voloshinov (1997). Para tanto, buscamos evidenciar o caráter discursivo dos fenômenos supramencionados por meio de um percurso teórico em torno dos estudos bakhtinianos, referente às concepções de língua, linguagem, dialogismo, enunciado, signo ideológico, polifonia, gêneros discursivos e estilo. Esta pesquisa é de caráter bibliográfico, explicativo e documental e consiste na análise da produção de sentidos de figuras de linguagem nos anúncios publicitários, tema esse que abrange a análise de fenômenos linguísticos e extralinguísticos, tais como: metáforas, metonímias, personificação, imagens, cores e elementos extraverbais, como a posição do leitor/consumidor e do produtor/ autor em relação ao anúncio veiculado e o contexto situacional. Procuramos mostrar, através da análise do corpus selecionado, que os sentidos são construídos sócio-historicamente e ao analisar as figuras de linguagem pelo prisma enunciativo-discursivo, observamos uma multiplicidade de sentidos que só são possíveis de ser desvelados a partir da observância aos elementos extraverbais (elementos visuais, contexto social e histórico, sujeitos envolvidos no discurso), pois a palavra, por si só, não traz consigo uma carga expressiva e, ao fazer uma análise estritamente estrutural, como se os elementos verbais e extraverbais presentes nos anúncios fossem puramente homogêneos, são deixadas de lado partes significativas do enunciado que promovem os efeitos de sentido. |
| Abstract: | This research will show what are the sense effects produced by figures of speech in advertisement gender. Considering that, the figures of speech are more studied in literature and there are not many works about this theme found in discursive field, we try to develop a research that allow to see the importance of the figures of speech to the sense production of the discourse, especially, in advertisement gender. We used as theoretical reference, the works developed by researchers of the discursive area based on Bakhtin, like Beth Brait (2006), CristovãoTezza (2001), Augusto Ponzio (2009) and others researchers that agree with Bakhtin’s idea. As theoretical category we will use the notion of enunciate, discursive gender, stile and polyphony proposed by Bakhtin (2010), as well as the conception of the ideological sign proposed by Voloshinov (1997). For that, we try to show the discursive character of the phenomenon above mentioned, for that, we did a theoretical journey in Bakhtin’s study about the conception of language, dialogic, enunciate, ideological sign, polyphony, discursive gender and stile. This is a bibliographic, explanatory and documental research, and is about the analysis of the sense produced by the figures of speech in advertisement gender, this theme also embrace the analysis of linguistic phenomenon and no linguistic, like, metaphors, metonymy, personification, images, colors and extra verbal elements, like, the position of readers/ consumer and producer/author in relation of the announced advertisement and the situational context. We tried to show, with this research, that the meaning are built in a social and historical way, and when we analyzed them through the enunciatively-discursive prism, we can see multiple meanings that are only possible to be revealing when we consider the extraverbal elements ( Visual elements, social and historical context and the subjects that are involved in the discourse), because the word, does not bring itself the expressive cargo and, when people doing a structural analysis, they do not consider the most important part of the enunciate that promotes the sense effects. |
| Palavras-chave: | Linguagem Language Dialogismo Anúncio Figuras de linguagem Efeitos de sentido Enunciado Dialogism Advertisement Figures of speech Sense effects Enunciate |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | NUNES, Pedro Farias, Efeitos de sentido de figuras de linguagem no gênero anúncio publicitário: uma abordagem dialógica. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7718 |
| Data do documento: | 5-Dez-2014 |