https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7728Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Anne Kelly do | - |
| dc.date.issued | 2015-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Anne Kelly do. Escola Normal Estadual Professora Maria do Carmo de Miranda: formação de professores, 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This study belongs to the field of History of Education, specifically in the context of educational institutions as well as teacher training/education. It is the result of an investigation into the State Normal School Teacher Maria do Carmo Miranda. This educational institution was the object and the locus of this work, with an emphasis on its establishment, operation as well as the profile of its students during the time frame 1986-2000. This time frame is referenced firstly, to the year of creation of the school and secondly, it takes place four years after the publication of the Guidelines and Framework Law (LDB) No. 9394/96 that caused a fervor among primary school teachers with its statement of having a Higher Education as ideal for teachers who worked in the early grades of elementary school. The main purpose of the paper was to contribute to the construction of the history of the institution which was responsible for training many teachers in the metropolitan area of João Pessoa. We therefore worked with documentary sources, for instance: school documents in the school file of the institution, besides laws, decrees, photographs, among others, as well as the literature review on the topic. Thus, we believe that the school aforementioned was very relevant for the education of many teachers, playing its role during Brazil's redemocratization period and facing several crises and changes that have occurred in the educational scenario of the country. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Escola Normal | por |
| dc.subject | Normal School | eng |
| dc.subject | Formação Docente | - |
| dc.subject | Instituições Escolares | - |
| dc.subject | Teacher Education | - |
| dc.subject | Educational Institutions | - |
| dc.title | Escola Normal Estadual Professora Maria do Carmo de Miranda: formação de professores | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Kulesza, Wojciech Andrzej | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo se inscreve no campo da História da Educação, mais especificamente no âmbito das instituições escolares, bem como também a formação docente. É o resultado de uma investigação acerca da Escola Normal Estadual Professora Maria do Carmo de Miranda. A referida instituição escolar foi o objeto e o lócus deste trabalho, com ênfase em sua criação, funcionamento, bem como o perfil dos seus alunos no decorrer do recorte temporal de 1986 a 2000. Tal recorte temporal tem como referência, o ano de criação da referida escola, e o segundo, se dá após quatro anos da publicação da Lei de Diretrizes e Bases - LDB nº 9394/96 que causou um grande fervor nos professores do ensino básico com sua indicação do ensino em Nível Superior como o ideal para professores que atuavam em nas primeiras séries do ensino fundamental. O objetivo principal do texto foi contribuir na construção da história da referida instituição responsável pela formação de muitos professores na região metropolitana de João Pessoa. Para tanto, trabalhamos com fontes documentais, a saber: os documentos escolares contidos no arquivo escolar da Instituição, além das leis, decretos, fotografias entre outras, bem como a análise bibliográfica acerca do tema. Destarte, acreditamos que a Escola acima citada foi bastante relevante para a formação docente de muitos professores, desempenhando seu papel num período de redemocratização do país e enfrentando as diversas crises e mudanças que ocorreram no cenário educacional do país. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16521/arquivototal.pdf.jpg | * |