https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7730
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vasconcelos, Larissa Meira de | - |
dc.date.issued | 2015-03-20 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Larissa Meira de. Esculpindo Corpos e formando hábitos : uma abordagem histórico - educacional sobre as construções de gênero na imprensa paraibana (1913-1932), 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to understand how Genders were constructed in Paraíba, through printed discourses in the newspaper "A União", The Union, the state official organ, between the years 1913, date of publication of the conference "Woman's rights", given by educator Catharina Moura, and 1932, the year the decree 21.076 was signed by president Getúlio Vargas, who made possible the establishment of universal suffrage. There fore, the notion of "Cultural Education" is taken as a conceptual tool, since the educational field extends beyond the institutional practices. There fore, starting from the assumption that education is a social practice that is structured from what is conveyed by culture, the press is understood as one of the multiple educational institutions that contribute to the modelation of subjects and the construction of subjectivities. The gender category is recorrent in its relational sense that is considering the different powers that support the constructions of femininity and masculinity, striving to adopt a non-polarized perspective that breaks with the manichean vision of blaming men and victimization of women. Finally, the dialogue is undertaken with Michel Foucault and Michel de Certeau, concerning the disparate, heterogeneous and microinfinitesimais forms of power and discursive production present in the journal, as well as the different contours in which the resistance is manifested. Investigation is done in order to understand how certain discourses are crystallized from ordinary news and how certain truths are subjectified from everyday advertisements. However, asserting the gaps and the interstices, it is understood that, there are spaces for uprisings in political practices in our daily life. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | História da Educação | - |
dc.subject | Imprensa | - |
dc.subject | History of Education | - |
dc.subject | Press | - |
dc.title | Esculpindo Corpos e formando hábitos : uma abordagem histórico - educacional sobre as construções de gênero na imprensa paraibana (1913-1932) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Charliton José dos Santos | - |
dc.description.resumo | O principal objetivo desta pesquisa é compreender como os Gêneros foram construídos, na Paraíba, por meio dos discursos impressos no jornal A União, órgão oficial do Estado, entre os anos de 1913, data de publicação da conferência ―Os Direitos da Mulher‖, proferida pela educadora Catharina Moura, e 1932, ano do decreto 21.076, assinado pelo então presidente Getúlio Vargas, que tornou possível o estabelecimento do sufrágio universal. Para tanto, toma-se como ferramenta conceitual a noção de ―Pedagogia Cultural‖, uma vez que o campo educacional estende-se para além das práticas institucionais. Logo, parte-se da premissa de que a educação é uma prática social que se estrutura a partir do que é veiculado pela cultura e, por conseguinte, compreende-se a imprensa como uma das múltiplas instâncias educativas que contribuem para modelação de sujeitos e construção de subjetividades. Recorre-se, ainda, à categoria Gênero em seu sentido relacional, isto é, considerando as relações de poder que amparam as construções das feminilidades e masculinidades, esforçando-se em adotar uma perspectiva não polarizada que rompa com a visão maniqueísta de culpabilização dos homens e vitimização das mulheres. Enfim, empreende-se o diálogo com Michel Foucault e Michel De Certeau, no tocante às formas díspares, heterogêneas e microinfinitesimais do poder e da produção discursiva presente no periódico, bem como dos distintos contornos nos quais as resistências se manifestam. Investiga-se, pois, na perspectiva de compreender como certos discursos são cristalizados a partir de notícias corriqueiras e de como certas verdades são subjetivadas a partir de anúncios publicitários cotidianos. Contudo, ao perquirir as brechas e interstícios, entende-se que há espaços para insurreições nas práticas políticas da vida diária. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16496/arquivototal.pdf.jpg | * |