https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7738
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Israel Soares de | - |
dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Israel Soares de. Educação popular e ensino de história local: cruzando conceitos e práticas, 2015. 238 f. Tese (Doutorado em Educação)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | The present thesis aims to discuss on the teaching practice of History in Brazilian public high schools. Our concernings started within our under graduation in History in 2004, when we taught at the preparatory school for “vestibular” called “Conexões dos Saberes”, designed to the poor from Joao Pessoa-PB. We have noticed, since then, that, in spite of the discourse and public policies that ease themselves to a dialogical teaching approach, we still face education practice based on just information transfer and disregard for students` social knowledge. Our reflections on this issue improved once we started working as a teacher in public high school in Paraiba, in 2012. In order to reflect on the teaching of History and its easing policies, we traced this general objective: to analyse the relation between Local History and Popular Education, being a pedagogical practice with citizenship and criticism, intended to students` emancipation and considering them as historical subjects. To accomplish this, we elaborated these specific objectives: to discuss Popular Education epistemological principles based on their historical trajectory in Brazil; to discuss on the teaching of History and Local History in Brazil; to investigate high school students` perception on the teaching of History and, finally, to connect the Popular Education theoretical and methodological principles to the Local History based on the local history project applied in the High school classes at Papa Paulo VI state school, where we work as a teacher in the last stage of basic education. We believe the teaching of local history is emancipating, brainstorming, and signifying when founded in the Popular Education conceptions, mainly regarding the reading of the context before the reading of the text itself, through the dialogue within different areas and, in this case, scientific, educational and popular knowledge, perceiving students as historical subjects. We defend this research`s social importance, for this is a try to discuss the pedagogical practice in the teaching of History, which has been dealt in schools focusing on the big heroes, and turned to have, now, according to Sharpe (1992), an opening for the history seen from below, that is, the excluded from official history. Our research is guided on a research-action basis, for it reflects the reality, never separating theory from practice nor attributing a better importance to one of them. Furthermore, this bias sought to involve the subjects in the investigation - who were, in this case, students from the school aforementioned -, in which they researched and wrote their own history based on a didactic project on Local History, which culminated in the creation of an e-book called A history of Cruz das Armas: told by students from Papa Paulo VI high school. From the data we obtained throughout this process, we proceed our theoretical reflection proposed in this thesis. In order to accomplish such aims, we are guided by authors as Fernandes (1995), Brandão (2009), Barbosa (2005), Barbier (2007), Schmidt (2009), Freire (2011), and others who contributed to our work. | eng |
dc.description.abstract | La tesis presentada busca discutir sobre la práctica de la Enseñanza de Historia en la Educación Secundaria en la escuela pública en Brasil. Preocupación que surge a partir de la realización de nuestra graduación en Historia por la Universidade Federal da Paraíba, en el año 2004, momento en el cual actuábamos en un cursillo de preparación para las pruebas de selectividad para la Universidade Federal, llamado “Conexões dos Saberes”, destinado a las comunidades de clase baja de la ciudad de João Pessoa. Entendemos, desde entonces, que a pesar del discurso y de las políticas públicas que flexibilizan para la apertura de una práctica pedagógica dialogada, aún nos deparamos con una realidad educativa pautada en la transmisión de contenidos y con el desprecio de los conocimientos sociales de los alumnos. Nuestras reflexiones respeto a la temática se profundizaron a partir de nuestra experiencia como profesor de la educación secundaria estatal, en Paraíba, en 2012. En la perspectiva de reflexionar respeto a la enseñanza de historia y su flexibilización, trazamos el siguiente objetivo general: analizar la relación entre Historia Local e Educación Popular, constituyéndose como una práctica pedagógica de educación ciudadana y crítica, dirigida a la emancipación de los alumnos, considerándolos como sujetos históricos. Para tanto, elaboramos los siguientes objetivos específicos: discutir los principios epistemológicos de la Educación Popular a partir de su trayecto histórico en Brasil; discutir respeto a la Enseñanza de Historia y de la Historia Local en Brasil; investigar la percepción de los alumnos de la enseñanza secundaria acerca de la enseñanza de Historia y, por fin, relacionar los principios teórico-metodológicos de la Educación Popular con la Historia Local, a partir de la aplicación de un proyecto de historia local en la enseñanza secundaria de la escuela estatal Papa Paulo VI, en la cual trabajamos como profesor de la última etapa de la Educación Primaria. Creemos que la enseñanza de historia local se caracteriza como emancipadora y significativa cuando basa en las concepciones de la Educación Popular, principalmente en lo que está relacionado a la lectura del contexto, antes de la lectura del texto, en diálogo existente entre los varios saberes y, en ese caso, el saber científico, escolar y el popular, percibiendo los educandos como sujetos históricos. Defendemos la relevancia social de la presente encuesta, por ser un intento de problematizar la práctica pedagógica en la enseñanza de Historia, que por mucho tiempo fue trabajada en las escuelas privilegiando los grandes héroes, y pasó a tener, ahora, según Sharpe (1992), su apertura para la historia vista desde abajo, o sea, a los excluidos por la historia oficial. Nuestro camino de estudios está basado en la Investigación-Acción, por reflejar acerca de una realidad, sin disociar la teoría de la práctica o dar importancia mayor a una de las dos. Además, ese estudio intentó envolver los sujetos encuestados que, en ese caso, fueron los alumnos de la escuela supra citada, que sondearom y escribieron su propia historia apartir de un Proyecto Didáctico de História Local, que culminó con el ebook Uma história de Cruz das Armas: a versão dos alunos do Ensino Médio da Escola Papa Paulo VI. De los datos obtenidos durante ese proceso, procedemos nuestra reflexión teórica propuesta na tese. Para tanto, basámonos en autores como Fernandes (1995), Brandão (2009), Barbosa (2005), Barbier (2007), Schmidt (2009), Freire (2011), entre otros que contribuyeron teóricamente para nuestro trabajo. | spa |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Ensino de História | por |
dc.subject | Teaching of History | eng |
dc.subject | Enseñanza de Historia | spa |
dc.subject | Educação Popular | - |
dc.subject | História local | - |
dc.subject | Projeto Didático | - |
dc.subject | Popular Education | - |
dc.subject | Local History | - |
dc.subject | Didactic Project | - |
dc.subject | Educación Popular | - |
dc.subject | Historia local | - |
dc.subject | Proyecto Didáctico | - |
dc.title | Educação popular e ensino de história local: cruzando conceitos e práticas | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Severino Bezerra da | - |
dc.description.resumo | A presente tese busca discutir acerca da prática do Ensino de História no Ensino Médio da escola pública no país. Nossa preocupação surgiu a partir da realização da nossa graduação em História pela Universidade Federal da Paraíba, no ano de 2004, momento no qual atuávamos no cursinho preparatório para o vestibular, Conexões dos Saberes, destinado às comunidades populares da cidade de João Pessoa – PB. Percebemos, desde então, que, apesar do discurso e das políticas públicas que flexibilizam-se para abertura de uma prática pedagógica dialogada, ainda nos deparamos com uma realidade educativa pautada na transmissão de conteúdos e com o desprezo dos conhecimentos sociais dos alunos. Nossas reflexões acerca da temática apuraram-se a partir de nossa inserção como professor do Ensino Médio na rede pública estadual de educação, na Paraíba, em 2012. Na perspectiva de refletir acerca do Ensino de História e de sua flexibilização, traçamos o seguinte objetivo geral: analisar a relação entre História Local e Educação Popular, constituindo-se como uma prática pedagógica de educação cidadã e crítica, voltada para emancipação dos alunos, considerandoos como sujeitos históricos. Para tanto, elaboramos os seguintes objetivos específicos: discutir os princípios epistemológicos da Educação Popular a partir de sua trajetória histórica no Brasil; discutir acerca do Ensino de História e da História Local no Brasil; investigar a percepção dos alunos do Ensino Médio acerca do Ensino de História e, por fim, relacionar os princípios teórico-metodológicos da Educação Popular com a História Local, a partir da aplicação de um projeto de história local no Ensino Médio da Escola Estadual Papa Paulo VI, espaço no qual estamos lotados como professor da última etapa da Educação Básica. Acreditamos que o ensino de história local se caracteriza como emancipador, problematizante e significativo quando se alicerça nas concepções da Educação Popular, principalmente no que diz respeito à leitura do contexto, antes da leitura do texto, no diálogo existente entre os vários saberes e, nesse caso, o saber científico, escolar e o popular, percebendo os educandos como sujeitos históricos. Defendemos a relevância social da presente pesquisa, por ser uma tentativa de problematizar a prática pedagógica no Ensino de História, que por muito tempo foi trabalhada nas escolas privilegiando os grandes heróis, e passou a ter, agora, segundo Sharpe (1992), sua abertura para a história vista de baixo, ou seja, aos excluídos pela história oficial. Nosso caminho de pesquisa pautou-se na Pesquisa-Ação, por refletir acerca de uma realidade, sem dissociar a teoria da prática ou aferir importância maior a uma das duas. Além disso, esse viés buscou envolver os sujeitos pesquisados na investigação que, nesse caso, foram os alunos da referida escola, que sondaram e escreveram sua própria história a partir de um Projeto Didático de História Local, que culminou com o ebook Uma história de Cruz das Armas: a versão dos alunos do Ensino Médio da Escola Papa Paulo VI. Dos dados obtidos durante esse processo, procedemos nossa reflexão teórica proposta na tese. Para tanto, pautamo-nos em autores como Fernandes (1995), Brandão (2009), Barbosa (2005), Barbier (2007), Schmidt (2009), Freire (2011), entre outros que contribuíram teoricamente para nosso trabalho. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16510/arquivototal.pdf.jpg | * |