Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Cyntia Diógenes-
dc.date.issued: 2015-04-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cyntia Diógenes. Avaliação da memória de longo prazo em idosos nas condições háptica e visual, 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The ratings used for the memory studies may vary from the nature of the encoding of stimuli, as to the time when the information remains stored for later retrieval and as the form of engaged learning. Thus, studies that evaluate the coded memory through active manipulation of objects, the haptic memory, are scarce, in particular the assessment of long-term oblivion rates. In the healthy aging process subsystems memory have different significant decline in its components. Therefore, the present study aimed to evaluate the real objects oblivion rates and family processed in the haptic and visual modality in two time slots to recall memories and recognition in a sample of 104 elderly people, of both sexes, without commitment cognitive. For this, a wooden box and a turntable for the presentation of haptic and visual stimuli, respectively were used. The procedure consisted of two phases, one phase of study (stimulus presentation) and another test (recall or recognition tasks), at intervals of 1 hour or 1 day. The Mann-Whitney test for independent samples showed significant differences in the recall task only at 1 day interval, with a superior visual recall of information (U = 55.50, p = 0.029, r =-0,60). In the assessment of the accuracy of recognition revealed that only 1 day interval was no significant difference, however, by superior to haptic condition (U = 55.50, p = 0.029, r =-0,55). In summary, the results show that for different memory tasks evaluation condition influences the forgetting rates over time. So it is necessary that new designs, with the addition of more extended periods of time, may bring further clarification.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Memória de longo prazo. memória háptica. memória visual. envelhecimento. recordação. reconhecimento.por
dc.subject: Long-term memory. haptic memory. visual memory. aging. recall. recognition.eng
dc.title: Avaliação da memória de longo prazo em idosos nas condições háptica e visualpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nelson Torro , Alves-
dc.description.resumo: As classificações utilizadas para os estudos da memória podem variar em relação a natureza da codificação dos estímulos, quanto ao tempo em que as informações permanecem armazenadas para posterior evocação e quanto a forma de aprendizado envolvida. Dessa forma, os estudos que avaliam a memória codificada através manipulação ativa dos objetos, a memória háptica, são escassos, em especial a avaliação das taxas de esquecimento a longo prazo. No processo de envelhecimento saudável os subsistemas da memória apresentam declínio significativo diferenciado em seus componentes. Diante disso, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar as taxas de esquecimento de objetos reais e familiares processadas na modalidade háptica e visual em dois intervalos de tempo para memórias de recordação e reconhecimento em uma amostra de 104 idosos, de ambos os sexos, sem comprometimento cognitivo. Para isso, foi utilizada uma caixa de madeira e uma plataforma giratória para a apresentação dos estímulos hápticos e visuais, respectivamente. O procedimento consistiu em duas fases, uma fase de estudo (apresentação dos estímulos) e outra de teste (tarefas de recordação ou reconhecimento), realizada após os intervalos de 1 hora ou 1 dia. Foram encontradas diferenças significativas na tarefa de recordação apenas no intervalo de 1 dia, com uma superioridade na recordação visual das informações (U=55,50, p=0,029, r=-0,60). E na avaliação da acurácia do reconhecimento revelou que apenas no intervalo de 1 dia houve diferenças significativas, no entanto, com superioridade para a condição háptica (U=55,50, p=0,029, r=-0,55). Em resumo, os resultados mostram que para as diferentes tarefas de avaliação da memória a condição influencia nas taxas de esquecimento ao longo do tempo. Assim é necessário que novos delineamentos, com o acréscimo de intervalos de tempo mais prolongados, possam trazem maiores esclarecimentos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamentopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16524/arquivototal.pdf.jpg*