https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Raynero Aquino de | - |
| dc.date.issued | 2015-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Raynero Aquino de. Avaliação neuropsicofisiológica dos níveis de ansiedade e voz pré e pós inalação do Citrus Aurantium L.. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The voice can express in some way or intensity our emotions. Thus, from the mometo what is experienced situations of stress, exposure and great fear, can reflect anxiety through voice.The aromatherapy is presented as an alternative method with significant results in reducing anxiety, with modifications proven aspects physiological, emotional and behavioral. Involves the therapeutic use of aromatic essences, essential oils (EO), usually combined with therapeutic massage, excitement of the olfactory system (inhalation) or intake, in order to induce relaxation and reduction or even elimination of some symptoms of anxiety. From the foregoing, we seek the objective of this research verify anxiolytic effect of Citrus aurantium L. essential oil (CAL) in neuropsycophysiological and vocal responses in college students. This work is divided into three articles: the first is a systematic review on the shoulders of essential oils and their volatile components in minimizing anxiety levels, as submitted for publication the Journal of Psychology Studies. The main conclusion presented the presence of 16 types of essential oils or components thereof with anxiolytic effects in animals and / or humans. Next, a second article in a systematic review, entitled "Anxiety levels and impacts on the voice: a systematic review", aimed at assessing studies that bring better understanding of the impact of anxiety in his voice. This presented as main finding the existence of a relationship between anxiety and presence of vocal, besides elucidating the ways of measuring the vocal aspects and anxiety. This will be submitted to Journal CEFAC. Finally, we present the third article, built with empirical data from a field study, which aimed to evaluate the anxiolytic effect of essential oil Citrus Aurantium L (CAL) in neuropsycophysiological and vocal responses in college students. Demonstrated that the essential oil Citrus aurantium L. showed no anxiolytic effect compared the variables to control and experimental groups, and was not significant compared to the moments before, during and after the ansiogência task. It was observed that the vocal parameters and speech pitch, loudness, voice quality, resonance, modulation, speed, incoordination pneumophonoarticulatory, hesitations and pauses shown to be important markers of anxiety level. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Comportamento. Psicofisiologia. Ansiedade. Inalação. Óleos. Voz | por |
| dc.subject | Behavior. Psychophysiology. Anxiety. Inhalation. Oils. Voice | eng |
| dc.title | Avaliação neuropsicofisiológica dos níveis de ansiedade e voz pré e pós inalação do Citrus Aurantium L. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Anna Alice Figueirêdo de | - |
| dc.description.resumo | A voz pode expressar de algum modo ou intensidade nossas emoções. Assim, a partir do momento que se vivencia situações de estresse, exposição e de grande temor, pode-se refletir ansiedade através da voz. A aromaterapia apresenta-se como um método alternativo com resultados significativos na minimização da ansiedade, com modificações comprovadas de aspectos fisiológicos, emocionais e comportamentais. Envolve a utilização terapêutica de essências aromáticas, óleos essenciais (OE), geralmente combinadas com massagens terapêuticas, excitação do sistema olfativo (inalação) ou como ingestão, com o objetivo de induzir o relaxamento e redução ou mesmo eliminação de alguns sintomas de ansiedade. A partir do exposto, busca-se como objetivo desta pesquisa verificar o efeito ansiolítico do óleo essencial Citrus Aurantium L. (CAL) nas respostas neuropsicofisiológicas e vocais em estudantes universitários. Este trabalho está dividido em três artigos: o primeiro é uma revisão sistemática sobre a Influência dos óleos essenciais e seus componentes voláteis na minimização de níveis de ansiedade, já submetida para publicação a Revista Estudos de Psicologia. Apresentou como principal resultado a presença de 16 tipos de óleos essenciais ou componentes destes com efeitos ansiolíticos em animais e/ou seres humanos. Concluindo que os óleos essenciais apresentam efeito ansiolítico. Seguidamente, um segundo artigo de revisão sistemática, intitulado Níveis de Ansiedade e impactos na voz: uma revisão sistemática. Teve por objetivo levantar estudos que proporcionassem melhor compreensão sobre o impacto da ansiedade na voz. Os resultados demonstraram a existência de uma relação entre ansiedade e presença de alterações vocais, além de elucidar as formas de mensuração dos aspectos vocais e de ansiedade. Este será submetido a Revista CEFAC. Por fim, apresenta-se o terceiro artigo, construído com dados empíricos de uma pesquisa de campo, que teve como objetivo avaliar o efeito ansiolítico do óleo essencial Citrus Aurantium L (CAL) nas respostas neuropsicofisiológicas e vocais em estudantes universitários. Demostrou que o óleo essencial Citrus Aurantium L. não apresentou efeito ansiolítico quando comparado as variáveis estudadas aos grupos controle e experimental, assim como não foi significante a comparação dos momentos antes, durante e depois da tarefa ansiogência. Foi observado que os parâmetros vocais e de fala pitch, loudness, qualidade vocal, ressonância, modulação, velocidade, incordenação pneumofonoarticulatória, hesitações e pausas mostraram-se marcadores importantes do nível de ansiedade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16539/arquivototal.pdf.jpg | * |