https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7756Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Márcia Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2015-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcia Cardoso de. O gênero relato na valorização da escrita do aluno da EJA. 2015, 94 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This research presents the development, analysis and the results of an investigation with genre experience report, through the didactic sequence methodology, and aimed to investigate the impacts of genre experience report on the development of language skills and how it promotes the self-esteem of the students of 2nd year of adult education (high school) of state elementary school and middle in João Pessoa city, Paraíba, in the second semester of the year 2014. Specifically, this study aimed to identify and analyze the main difficulties of these students in the writing of the genre experiences reporting in relation to language skills, propose activities that could instrumentalize them to overcome these difficulties and verify the progress made in producing the report after the interventions developed in modules. From a conception of language as sociodiscursive activity and writing as social practice, our research, qualitative, descriptive and interventional had character and was configured as action research. As a theoretical basis, we adopted the theoretical assumptions of genres, developed by Bakhtin (2011 [1979]) and Bazerman (2007; 2011[2000; 2004]). For the development of didactic sequence in base the proposed Dolz, Schneuwly and Noverraz (2011 [2004]). In this study there are also significant contributions from Antonio Marcuschi (2008), Irandé Antunes (2009), Regina Celi Mendes Pereira (2012), among others. As corpus, present six textual productions of the students involved in the research. In early production, we identify the main difficulties of the students in relation to language skills. After identified the problems, we leave for intervention activities, through the modules, according to the proposal of Dolz , Schneuwly and Noverraz (2011 [2004]). After the intervention process, we found, in the final production of the students who, in general, they managed to overcome the difficulties encountered in the first production in relation to the action capabilities, discursive and linguistic-discursive. Like this, it was established as the literacy activities have expanded the language capabilities overall, while that developed the self-esteem of students. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | Youth and adult education | eng |
| dc.subject | Sequência didática | - |
| dc.subject | Gênero textual - relato de experiência | - |
| dc.subject | Didactic sequence | - |
| dc.subject | Genre experience report | - |
| dc.title | O gênero relato na valorização da escrita do aluno da EJA | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Regina Celi Mendes Pereira da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento, a análise e os resultados de uma investigação com o gênero relato de experiência, através da metodologia da sequência didática, e teve como objetivo geral investigar os impactos da escrita do gênero relato de experiência no desenvolvimento das capacidades de linguagem e de que forma isso favorece a autoestima dos alunos do 2º ano da EJA (ensino médio) de uma escola estadual de ensino fundamental e médio da cidade de João Pessoa, na Paraíba no segundo semestre de 2014. Especificamente, este trabalho se propôs a identificar e analisar as principais dificuldades desses alunos na produção escrita do gênero relato de experiências em relação às capacidades de linguagem, propor atividades que pudessem instrumentalizá-los para superar essas dificuldades e verificar os avanços ocorridos na produção do relato depois das intervenções desenvolvidas nos módulos. Partindo de uma concepção de língua enquanto atividade sociodiscursiva e de escrita como prática social, nossa pesquisa, de natureza qualitativa, teve caráter descritivo e intervencionista e configurou-se como pesquisa-ação. Como fundamentação teórica, adotamos os pressupostos teóricos dos gêneros textuais, desenvolvidos por Bakhtin (2011[1979]) e Bazerman (2007; 2011 [2000; 2004]) ). Para o desenvolvimento da sequência didática nos embasamos na proposta de Dolz, Schneuwly e Noverraz (2011 [2004]). Nesse estudo também há significativas contribuições de Antônio Marcuschi (2008), Irandé Antunes (2009), Regina Celi Mendes Pereira (2012), entre outros. Como corpus, apresentamos seis produções textuais dos alunos envolvidos na pesquisa. Na produção inicial, identificamos as principais dificuldades dos alunos em relação às capacidades de linguagem. Depois de identificados os problemas, partimos para as atividades de intervenção, através dos módulos, de acordo com a proposta de Dolz, Schneuwly e Noverraz (2011 [2004]). Após o processo de intervenção, observamos, na produção final dos alunos, que, no geral, eles conseguiram superar as dificuldades detectadas na primeira produção em relação às capacidades de ação, discursivas e linguístico-discursivas. Dessa forma, foi possível constatar como as atividades de letramento ampliaram as capacidades de linguagem no geral, ao mesmo tempo em que desenvolveram a autoestima dos alunos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16497/arquivototal.pdf.jpg | * |