Tipo: Dissertação
Título: Estrutura populacional e padrão de atividade de Glossophaga soricina (Pallas, 1766) (Mammalia, Chiroptera, Glossophaginae) em abrigo antrópico
Autor(es): Oliveira, Paloma Joana Albuquerque de
Orientador: Lopez, Luiz Carlos Serramo
Resumo: Chiroptera é a segunda maior ordem de mamíferos, sendo os únicos representantes com a capacidade de voo dentro desta classe, hibernam, longíveros, habitam todos os continentes, exceto os pólos e possuem diversidade de hábitos alimentares. As populações apresentam um comportamento dinâmico, que se modifica de forma continua no tempo. Assim a caracterização das populações é de grande importância para a compreensão da sua estabilidade ecológica, possibilitando o entendimento da relação entre a espécie e o habitat. Uma ferramenta que pode ser utilizada para inferir sobre a estrutura das populações é o Índice de Condição Corporal, este tem por principal finalidade separar os aspectos da massa corporal relacionados ao tamanho estrutural e os aspectos que refletem a gordura e outros componentes da reserva de energia de um indivíduo para gerar informações que possam auxiliar em trabalhos de gestão, monitoramento e conhecimento das espécies. Já os padrões de atividade apresentam caráter determinante para a sobrevivência e reprodução de uma espécie, isso associado a hábitos alimentares, pode ser de grande relevância para entender como morcegos gerenciam seus recursos. Dessa forma, objetivou-se conhecer a estrutura populacional e padrão de atividade de Glossophaga soricina, a fim de adicionar novas informações e complementar as existentes para outras regiões do país.
Abstract: Chiroptera is the second largest order of mammals, being the only representatives with the ability of flight within this class, hibernate, long live, inhabit every continent except the poles and have diverse eating habits. The populations have a dynamic behavior that changes continuously in time. Thus, the characterization of the population is of great importance for the understanding of the ecological stability, allowing for better understanding of the relationship between the species and habitat. A tool that can be used to infer about population structure is the Body Condition Index, in which the main purpose is to separate the aspects of body mass related to the size and structural aspects which reflect fat and other components of energy reserve an individual to generate information that can assist it in the management, monitoring and knowledge of the species. Already activity patterns present character determinant for the survival and reproduction of a species, that associated with eating habits, can be of great importance to understand how bats manage their resources. Thus, this study aimed to know the population structure and activity pattern of Glossophaga soricina in order to add new information and complement existing in other regions of the country.
Palavras-chave: Morcegos
Bat
Nectarívoro
Nectarívoro
Nectarivorous
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Citação: Estrutura populacional e padrão de atividade de Glossophaga soricina (Pallas, 1766) (Mammalia, Chiroptera, Glossophaginae) em abrigo antrópico. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal da Paraíba, Rio Tinto, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7758
Data do documento: 29-Nov-2013