https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Rosa Maria Carlos e | - |
| dc.date.issued | 2014-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosa Maria Carlos e. A arte censurada: teatro e ditadura no Estado da Paraíba nos anos de 1964 a 1988. 2014. 202 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The present paper is the result of a bibliographic and documentary research whose main purpose consists in identify how the theater artists of the State Paraiba were struck by theatrical censorship imposed by the military dictatorship during the years 1964-1988, seeking thus contribute with the exercise of the right to memory and truth. Therefore this study deals with the relations of censorship measures with the violation of human rights looking for identify the origin that has given the censorship their policing feature and also underscores the importance to investigate the archives of repression. The text outlines a panorama of censorship legislation set in a timeline that goes from the Vargas dictatorship to the New Republic, illustrating its application with facts and records in the history of Brazilian theater. From the documentation pertaining to the acquis of National Archives that portrays the Paraiba‟s dramaturgy censored, with the use of other sources, the following paper highlights the actions of federal censorship on the work of Paraiba‟s artists, showing that this authoritarian action of military dictatorship reached forcefully Paraíba theater and its artists in the period of utmost lack of liberty of Brazilian people story. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ditadura | por |
| dc.subject | Dictatorship | eng |
| dc.subject | Teatro | - |
| dc.subject | Theatre | - |
| dc.subject | Censorship | - |
| dc.title | A arte censurada: teatro e ditadura no Estado da Paraíba nos anos de 1964 a 1988 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Lúcia de Fátima Guerra | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica-documental com o objetivo de identificar de que forma os artistas de teatro do Estado da Paraíba foram atingidos pela censura teatral imposta pela ditadura militar nos anos de 1964 a 1988, procurando, assim, contribuir com o exercício do direito à memória e à verdade. Para tanto, aborda a relação da ação censória com a violação dos Direitos Humanos e busca identificar a gênese que conferiu à censura sua característica policialesca e, ainda, ressalta a importância de se desvendar os arquivos da repressão. Traça um panorama da legislação censória instituída em uma linha do tempo que vai da ditadura de Vargas à Nova República, ilustrando a sua aplicação com fatos e dados da história do teatro brasileiro. A partir de documentação do acervo do Arquivo Nacional, que retrata a dramaturgia paraibana censurada, e uso de outras fontes, destaca a ação da censura federal sobre a obra dos artistas paraibanos, comprovando que essa ação autoritária da ditadura militar atingiu de forma contundente o teatro paraibano e seus artistas no período de maior privação de liberdade do povo brasileiro. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16435/arquivototal.pdf.jpg | * |