https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7764
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Delgado, Danielle Bandeira de Mello | - |
dc.date.issued | 2015-09-04 | - |
dc.identifier.citation | DELGADO, Danielle Bandeira de Mello. Otimização econômica e ambiental de um sistema de poligeração incluindo energia solar fotovoltaica e biomassa: estudo de caso em um hospital paraibano. 2015. 176 f. Dissertação (Mestrado em Energias Renováveis) - Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | This M.Sc. dissertation includes four manuscripts, elaborated from the results obtained in a study case carried out at a public hospital in the Paraíba state (northeast Brazil), considering economic, legal and environmental aspects. Photovoltaic solar energy and biomass were included in the polygeneration superstructure for a large-sized consumer center, for distributed energy generation. An optimization model, based on Mixed Linear Integer Programming (MILP), was built and solved for the obtainment of optimal configuration and operation of the energy supply system under economic and environmental viewpoints. Environmental information was generated by the application of the Life Cycle Assessment methodology to the equipment of the superstructure as well as energy resources available. The regulation that encompasses distributed generation in Brazil is studied, in detail, on the basis of comparative law. It was verified, generally, that despite a rather advanced and consolidated regulation is in force, there is still a lack of fiscal and economic incentives to make distributed generation viable in Brazil. The economic optimization suggested the utilization of biomass in boilers for the production of hot water, and when compared to a conventional system, presented an annual cost 10.99% lower. The environmental optimal solution indicated trigeneration to minimize the envitonmental impacts produced by thesupply and conversion energy system. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Geração Distribuída; Otimização; Poligeração, Hospital; | por |
dc.subject | Distributed Generation; Optimization; Polygeneration; Hospital; | eng |
dc.title | Otimização econômica e ambiental de um sistema de poligeração incluindo energia solar fotovoltaica e biomassa: estudo de caso em um hospital paraibano | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Monica | - |
dc.description.resumo | São apresentados nesta dissertação quatro artigos elaborados a partir dos resultados obtidos no estudo de caso realizado em um hospital público do estado da Paraíba, considerando aspectos econômicos, jurídicos e ambientais. Energia solar fotovoltaica e a biomassa foram incluídas na superestrutura de poligeração de uma unidade consumidora de grande porte, para a geração distribuída de energia. Um modelo de otimização baseado em Programação Linear Inteira Mista (PLIM) foi construído e resolvido para obtenção da solução ótima (configuração e operação otimizadas), desde objetivos econômico e ambiental. Informação ambiental foi gerada pela aplicação da metodologia da Análise de Ciclo de Vida (ACV) para os equipamentos e recursos energéticos da superestrutura. Também se apresenta um estudo, com base no direito comparado, da norma que regula a geração distribuída no Brasil. Verificou-se, de forma geral, que, apesar do Brasil possuir uma legislação bastante avançada e consolidada, ainda se carece de incentivos fiscais e econômicos para tornar a geração distribuída viável. A otimização econômica sugeriu a utilização da biomassa como recurso nas caldeiras para produção de água quente e vapor, e quando comparado a um sistema convencional, apresentou custo anual 10,99% inferior. A solução ambiental otimizada indicou a trigeração para minimizar os impactos ambientais produzidos pelo sistema de abastecimento e conversão de energia. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharias Renováveis | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16526/arquivototal.pdf.jpg | * |