https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7766Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cunha, Meiryland Melo da | - |
| dc.date.issued | 2015-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Meiryland Melo da. Efeito do óleo essencial de Lavandula angustifolia sobre sintomas da esquizofrenia e extrapiramidais em camundongos. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Recommended as Complementary Medicine by World Health Organization (WHO), Aromatherapy is widespread around the world and uses 100% pure essential oils to prevent and/or treat health problems. Thus, these oils extracted from plants can be considered innovative tools for the treatment of certain pathologies, including mental disorders, because there is evidence for theirs effectiveness in treating disorders related to the Central Nervous System (CNS), and also has low toxicity and easy access. The most common mental conditions treated include mood disorders, anxiety, age-related cognitive decline, psychotic disorders, stress symptoms and chronic pain. This study aimed to investigate possible antipsychotic effects of essential oils but also verify whether it is able to relieve extrapyramidal symptoms. Males Swiss mice, albinos, weighing 32-49 grams, with approximately 2 months of age were used as experimental subjects. The essential oil Lavandula angustifólia was used through inhalation route (5 minutes). Data were analyzed using Graph Pad Prism, using the one-way ANOVA and the Kruskal-Wallis tests. In all comparisons, p<0.005 was considered statistically significant. In the hypolocomotion test with lavender oil treatment at concentrations of 2.5%; 5% and 10% we observed that ambulatory movement, rearing, number of jumps, rest (sc), distance (cm), velocity (mm/s), clockwise and counter-clockwise rotation the results showed that, in all parameters, there was a potentiation of the hipolocomotor effect of haloperidol. In the catatonia test induced by haloperidol (1 mg/kg intraperitoneal injection) treatment with the essential oil showed significant result (p<0.05) compared with animals pretreated with Haloperidol+Saline (GC-), being able to reduce time of catatonia. In the catatonia test induced by haloperidol via oral administration,also presented effect of statistical significance, it is possible to observe a decrease in catatonia time (s) of the oil group compared to Haloperidol+Saline (GC-) group. In the hyperlocomotion test induced by amphetamine (3 mg/kg intraperitoneal injection), the same parameters of hypolocomotion were observed, however, no statistically significant results were found when we compared the group treated with lavender and the Amphetamine+Saline (GC-) group in most tests. In the stereotypy test induced by apomorphine (20 mg/kg intraperitoneal injection), the treatment with the oil inhibited the stereotyped behavior with p <0.05. In Climbing test induced by apomorphine (same dose and route of administration) the animals treated with lavender decreased the climb behavior level when compared to animals treated with Haloperidol+Saline (GC-). After analyzing the results we can conclude that the essential oil of lavender, administered by inhalation route, can have a similar profile to antipsychotics because both alter neurotransmission involved in schizophrenia. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Esquizofrenia. Sintomas Extrapiramidais. Óleos Essenciais. Lavanda. | por |
| dc.subject | schizophrenia. extrapyramidal symptoms. oils. volatile. lavandula. | eng |
| dc.title | Efeito do óleo essencial de Lavandula angustifolia sobre sintomas da esquizofrenia e extrapiramidais em camundongos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pordeus, Liana Clébia de Morais | - |
| dc.description.resumo | Preconizada como Medicina Complementar pela Organização Mundial de Saúde, a Aromaterapia está bastante difundida pelo mundo e utiliza Óleos Essenciais 100% puros para prevenir e/ou tratar problemas relacionados à saúde. Assim, estes óleos obtidos de plantas podem ser considerados ferramentas inovadoras para o tratamento de certas patologias, incluindo transtornos mentais, pois têm mostrado eficácia sobre distúrbios relacionados ao Sistema Nervoso Central (SNC), além de possuir baixa toxidade e facilidade de acesso. As condições mentais mais frequentes tratadas incluem transtornos do humor, ansiedade, declínio cognitivo relacionado com a idade, perturbações psicóticas, sintomas do estresse e dores crônicas. O presente estudo teve como objetivo investigar possíveis efeitos antipsicóticos dos óleos essenciais como também verificar se o mesmo era capaz de aliviar os sintomas extrapiramidais. Foram utilizados camundongos Swiss machos, albinos, pesando de 32-49 g, com aproximadamente 2 meses de idade. O óleo essencial utilizado foi Lavandula angustifólia via inalatória (5 minutos). Os dados foram analisados pelo Graph Pad Prism, sendo utilizado o teste one-way ANOVA e o Kruskall-Wallis, os resultados foram considerados significativos quando apresentaram um nível de significância de 5% (p < 0,05). No teste de Hipolocomoção com tratamento do óleo de lavanda (GE) nas concentrações de 2,5%; 5% e 10% observou-se, movimento ambulatório, rearing, quantidade de pulos, de descanso (s), distância (cm), velocidade (mm/s), rotação horária e anti-horária os resultados mostraram que na maioria dos parâmetros houve uma potenciação do efeito hipolocomotor do haloperidol. No teste de Catatonia induzida por Haloperidol (1 mg/kg via i.p) o tratamento com o óleo essencial mostrou resultado significativo (p < 0,05) quando comparado com os animais pré-tratados com Haloperidol+salina (GC-), mostrando-se capaz de reduzir o tempo (s) da catatonia. No teste de Catatonia induzida por Halperidol via oral, também apresentou efeito significativo estatisticamente, é possível observar uma diminuição do tempo (s) de catatonia do GE em relação ao GC-. No teste de Hiperlocomoção induzida por Anfetamina (3 mg/kg i.p) foram observados os mesmos parâmetros da Hiperlocomoção, contudo, não encontramos resultados estatisticamente significativos em relação aos animais tratados com a lavanda e o grupo Anfetamina+Salina (GC-) na maioria dos testes. No teste de Estereotipia induzida por Apomorfina (20 mg/kg i.p) o tratamento com o óleo inibiu o comportamento estereotipado com p < 0,05. No teste do Climbing induzido por Apomorfina, na mesma dose e via de administração, o nível do comportamento de subida dos animais tratados com a lavanda GE diminuiu em relação aos animais tratados com GC-. Diante da análise dos resultados podemos concluir que o óleo essencial de lavanda, administrado por via inalatória, pode ter um perfil semelhante aos antipsicóticos por alterar a neurotransmissão envolvida na esquizofrenia. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16537/arquivototal.pdf.jpg | * |