https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7770Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Edna Maria Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edna Maria Lopes da. Lição de Coisas no século XIX e seus rebatimentos para uma educação aberta aos saberes dos educandos, 2015. 168 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This Thesis performs a search about the Intuitive Teaching method used in Brazil at the end of the nineteenth century, and on its proposal in seeking the reversal of the inefficiency of school education offered to the popular classes. In order to deepen the discussion, we chose the Didactic Manual by Norman Allison Calkins, First Lessons of Things, based on the educational initiatives of Henri Pestalozzi. The choice of the Manual was formed from the Thesis argument, that it was a unique and innovative proposal, which involved not only a method, but a pedagogical theory that waved as the possibility of opposition to the dominant society, until then, had as a means of access to knowledge. Using a dynamic open to knowledge and to the student's emotions, without neglecting the intellectual knowledge, the philosophical theory of the method presents a way of overcoming the educational tradition, very attached to traditional teaching, which did not seek to open ways to the student's knowledge, dialogue, and reflection. In argumentative detachment of Thesis, was being imposed a way that prioritized deepened the educational conceptions of Renaissance humanism and other, present in the theoretical ideas that direct their criticism of the teaching bookish , abstract and pedantic, such as Rabelais (1493-1553), Montaigne ( 1553 -1592 ), taken over by Comenius ( 1592-1670 ) and Rousseau ( 1712-1778 ). In the investigative process, there was the relationship of the fundamentals of intuitive method contained in the Calkins‟ proposed with the principles of Popular Education, under Freire's perspective, taking care to evidence approaches and detachment. As a result, it is concluded that in both proposals are present critical to the model of access to systematic knowledge dominant; both prioritize the encouragement of the student's curiosity and "things" of their world. The educator's role, as such proposals, is the proponent of educating the adventure of learning and cultivating their sensitivity. The intuitive method presents an accessible and necessary proposal to the educator, especially in popular education practices, because it provides the learner to improve its perception of skills and action‟s qualification. This feature helps you to see, hear, feel and intuit more and better about and from their world, since its opening to dialogue and reflection enables an intellectualized education, so necessary nowadays. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Lição de Coisas | por |
| dc.subject | Lesson of Things | eng |
| dc.subject | Método Intuitivo | - |
| dc.subject | Educação Popular | - |
| dc.subject | Pedagogia Freireana | - |
| dc.subject | Intuitive method | - |
| dc.subject | Popular Education | - |
| dc.subject | Freire‟s pedagogy | - |
| dc.title | Lição de Coisas no século XIX e seus rebatimentos para uma educação aberta aos saberes dos educandos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Luiz Gonzaga | - |
| dc.description.resumo | A presente Tese realiza uma pesquisa sobre o método de Ensino Intuitivo utilizado no Brasil, no final do século XIX, e sobre a sua proposta na busca pela reversão da ineficiência do ensino escolar oferecido às classes populares. Com o objetivo de aprofundar a discussão, escolheu-se o Manual Didático de Norman Allison Calkins, Primeiras Lições de Coisas, fundamentado nas iniciativas pedagógicas de Henri Pestalozzi. A escolha do referido Manual se constituiu a partir do argumento de Tese, de que nele havia uma proposta original e inovadora, que envolvia não apenas um método, mas uma teoria pedagógica que acenava como possibilidade de oposição ao que a sociedade dominante, até então, apresentava como modo de acesso ao conhecimento. Utilizando-se de uma dinâmica aberta aos saberes e às emoções do educando, sem desprezar o saber intelectual, a teoria filosófica do método apresentava um caminho de superação à tradição educativa, muito presa ao ensino tradicional, que não procurava abrir caminhos aos saberes do educando, ao diálogo, à reflexão. Nos fundamentos argumentativos da Tese, foi sendo imposto um caminho que priorizou e aprofundou as concepções educacionais do humanismo renascentista e outros, presentes nas ideias de teóricos que direcionavam suas críticas ao ensino livresco, abstrato e verbalista, como: Rabelais (1493-1553), Montaigne (1553-1592), retomadas por Comenius (1592-1670) e Rousseau (1712-1778). No processo investigativo, fez-se a relação dos fundamentos do método intuitivo contidos na proposta de Calkins com os princípios da Educação Popular, sob a perspectiva freireana, cuidando de evidenciar aproximações e distanciamentos. Como resultado, concluiu-se que em ambas as propostas estão presentes críticas ao modelo de acesso ao saber sistematizado dominante; ambas priorizam o incentivo da curiosidade do educando e das “coisas” do seu mundo. O papel do educador, conforme tais propostas é o de incentivador do educando na aventura de aprender e no cultivo de sua sensibilidade. O método intuitivo apresenta uma proposta acessível e necessária ao educador, em especial, nas práticas de educação popular, porque propicia ao educando o aprimoramento de suas capacidades de percepção e qualificação da ação. Esta característica o ajuda a ver, ouvir, sentir e intuir mais e melhor sobre e a partir de seu mundo, uma vez que sua abertura ao diálogo e à reflexão viabiliza uma educação intelectualizada, tão necessária na contemporaneidade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16612/arquivototal.pdf.jpg | * |