https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7778Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Kleber de | - |
| dc.date.issued | 2015-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Kleber de. Educação em direitos humanos em práticas da pedagogia institucional: aprendizagem da democracia em conselho de classe. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | In this research, we studied the learning of democracy in the context of Class Council, according to the guidelines of the Institutional Pedagogy (IP), in order to demonstrate the feasibility of a Human Rights Education (HRE) for pedagogical practices that model. The hypothesis created was that democracy learning is possible in the Class Council, provided they take into account the practices and training of HRE, as well as the fundamental principles and IP devices. To evaluate this hypothesis, it has been considered that Human Rights (HR) and democracy go together and showed up as contribution to Human Rights Education (HRE), from its definition, its foundations, its historical and its challenges (BITTAR, 2007, 2009; BENEVIDES, 2007; CARBONARI, 2007; COMPARATO, 2010; DALLARI, 2007; VIOLA, 2007). As a pedagogical proposal for the learning of a democratic culture in school, defended by (ARAÚJO, 2002; BOBBIO, 2000, 2004, 2006; BRANDÃO, 2013; CELLIER, 2000; PERRENOUD, 2005; ROSENFIELD, 1999; SAVIANI, 2009; TOSSI, 2013)). On the other hand, point out the contribution of the Institutional Pedagogy (IP) through the principles and devices, the main theoretical (ANDRADE, 2009; CAMINHA, 2012; HÉVELINE; ROBBES, 2009; IMBERT, 1994; OURY; SANCHES, 2002; VASQUEZ, 1967; 1977; PAIN, 2009, 2010, 2012;) competing for a HRE as a viable democratic practice this articulation. The methodology consisted of a case study to investigate the learning of democracy that had school practices involving the class council according to IP: the first, recorded in documentary of a private school in France; the second, recorded on video in a public school in Paraiba, Brazil. Addition, the result was: democracy learning is possible, as well as its construction in school spaces (among them, the Class Council according to PI), intrinsically associated value human rights, with the participation of people in decision-making possible to be shared. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação em Direitos Humanos | por |
| dc.subject | Pedagogia Institucional | - |
| dc.subject | Conselho de Classe | - |
| dc.subject | Aprendizagem da Democracia | - |
| dc.subject | Human Rights Education | - |
| dc.subject | Institutional Pedagogy | - |
| dc.subject | Class Council | - |
| dc.subject | Democracy Learning | - |
| dc.title | Educação em direitos humanos em práticas da pedagogia institucional: aprendizagem da democracia em conselho de classe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Fernando Cézar Bezerra de | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, estudou-se a aprendizagem da democracia em contexto de Conselho de Classe, segundo as orientações da Pedagogia Institucional (PI), de modo a demonstrar a viabilidade de uma Educação em Direitos Humanos (EDH) pelas práticas pedagógicas daquele modelo. Levantou-se a hipótese de que é possível a aprendizagem da democracia no Conselho de Classe, desde que se levem em conta as práticas e formações da EDH, como também, os princípios fundamentais e dispositivos da PI. Para avaliar tal hipótese, considerou-se que Direitos Humanos (DH) e a democracia caminham juntas e evidenciou-se como aporte a Educação em Direitos Humanos (EDH), a partir de sua definição, seus fundamentos, sua construção histórica e de seus desafios, (BITTAR, 2007, 2009; BENEVIDES, 2007; CARBONARI, 2007; COMPARATO, 2010; DALLARI, 2007; VIOLA, 2007,); como proposta pedagógica para a aprendizagem de uma cultura democrática na escola, (ARAÚJO, 2002; BOBBIO, 2000, 2004, 2006; BRANDÃO, 2013; CELLIER, 2000; PERRENOUD, 2005; ROSENFIELD, 1999; SAVIANI, 2009; TOSSI, 2013). Por outro lado, aponta-se a contribuição da Pedagogia Institucional (PI) através dos princípios e dispositivos, tendo como principais teóricos (ANDRADE, 2009; CAMINHA, 2012; HÉVELINE; ROBBES, 2009; IMBERT, 1994; OURY; SANCHES, 2002; VASQUEZ, 1967; 1977; PAIN, 2009, 2010, 2012;) que concorrem para uma EDH como prática democrática viável dessa articulação. A metodologia utilizada consistiu em um estudo de caso, para investigar a aprendizagem da democracia que apresentavam práticas escolares envolvendo o conselho de classe segundo a PI: a primeira, registrada em documentário de uma escola privada da França; a segunda, registrada em vídeo de uma escola pública na Paraíba, Brasil. Disso, o resultado obtido foi: é possível a aprendizagem da democracia, assim como a sua construção nos espaços da escola (entre eles, o Conselho de Classe segundo a PI), valor intrinsecamente associado aos direitos humanos, com a participação das pessoas nos processos decisórios possíveis de ser compartilhados. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16666/arquivototal.pdf.jpg | * |