Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borba, Tiana de jesus-
dc.date.issued: 2015-03-26-
dc.identifier.citation: BORBA, Tiana de Jesus Araújo. As formas de expressão do conservadorismo na política de assistência social e sua reprodução na prática profissional dos(as) assistentes sociais nos CRAS de João Pessoa-PB. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The dissertation proposes a discussion about the forms of expression of the conservatism in the professional practice of the social workers from the CRAS of João Pessoa-PB. The study has as a research subject the social workers that work in the Reference Center of Social Assistance (CRAS) of the municipality of João Pessoa, whose time frame is the year of 2015. The research is characterized for being of a qualitative and quantitative nature, grounded in theoretical sources of the critical-dialectical dimension, for the apprehension of the movement of the reality. We approach in this way the forms of expression of the conservatism, since its “classic” form until the contemporary versions, that renews and expand its expressions in the framework of the Basic Protection of Social Welfare Policy, because we believe that the professional practice is signed in conservative relations in the social welfare policy, which assume operational characteristics guided by intervention mechanisms that end up reproducing conservative traits that, in turn, serve segments of the ruling class. Thus the policy of social work reproduces the control of social relations, insofar as it emerges as “anti-poverty” compensatory programs, assuming a selective and fragmented character that merely minimizes the levels of impoverishment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Prática profissional; Política de Assistência Social; CRAS; Conservadorismo.por
dc.subject: Professional Practice; Social Welfare Policy; CRAS; Conservatism.eng
dc.title: As formas de expressão do conservadorismo na política de assistência social e sua reprodução na prática profissional dos(as) assistentes sociais nos CRAS de João Pessoa-PBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cleonice Lopes-
dc.description.resumo: A dissertação propõe uma discussão acerca das formas de expressão do conservadorismo na prática profissional dos (as) assistentes sociais dos CRAS de João Pessoa-PB. O estudo tem como objeto de pesquisa as assistentes sociais, que trabalham nos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) do município de João Pessoa, cujo recorte temporal é o ano de 2015. A pesquisa caracterizou-se por ser de natureza quali-quantitativa, fundamentada em fontes teóricas de vertente crítico-dialético, para apreensão do movimento da realidade. Abordamos assim as formas de expressão do conservadorismo, desde a sua forma “clássica” até as versões contemporâneas que reatualizam e ampliam suas expressões no âmbito da Proteção Básica da Política de Assistência Social, por entendermos que a prática profissional está assentada em relações conservadoras na política de assistência social, as quais assumem características operacionais pautadas em mecanismos de intervenção que acabam por reproduzir traços conservadores que, por sua vez, atendem a interesses de segmentos da classe dominante. Desse modo a política de assistência social reproduz relações de controle social, na medida em que se materializa como programas compensatórios de “combate à pobreza”, assumindo um caráter seletivo e fragmentado que se limita a minimizar os níveis de empobrecimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16589/arquivototal.pdf.jpg*