Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Ângela Maria-
dc.date.issued: 2014-08-08-
dc.identifier.citation: ÂNGELA, Maria Pereira. Desconfiando do trivial e da aparência singela: Tendências da precarização do trabalho na Estratégia de Saúde da Família em João Pessoa nos marcos da flexibilização das relações trabalhistas. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: El estudio tiene por objetivo analizar las condiciones y las relaciones de trabajo en la Estratégia de Saúde da Família (ESF) en João Pessoa, considerando los rebatimientos de los cambios en el mundo laboral, discurrientes del proceso de reestructuración productiva y de la contra-reforma neoliberal del estado brasileño, como también las repercusiones de éstas sobre las políticas sociales y la vida de los trabajadores. Para eso, buscará identificar y comprender elementos de las racionalidades productivas y político-económicas establecidas por esos fenómenos en una coyuntura de crisis capitalista sobre el sector de salud pública, y, en especial, en la ESF en João Pessoa (PB). La delimitación del objeto sucede del cúmulo obtenido en una búsqueda realizada como trabajo de conclusión de carrera de Especialización en Economia e Desenvolvimento Agrário da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) y de la Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF). El interés en investigarlo surgió, primeramente, de nuestra experiencia en cuanto prestadora de servicio en el Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF), por medio de la cual se presupuso la existencia de flexibilización y precariedad del trabajo en la ESF en ese municipio. La investigación se caracteriza por medio de un estudio exploratorio de carácter bibliográfico, documental y de abordajen cualicuantitativa, que se dará a partir del análisis de datos secundarios, extraído de estudios empíricos referente la temática, como también de documentos de la gestión del Sistema Único de Saúde (SUS) en este municipio y datos oficiales. La perspectiva crítica atraviesa el desarrollo de la investigación por comprender que dicha investigación posibilita el análisis de la totalidad de la problemática en su realidad. El análisis apuntó elementos que este sector, instalando el desafío a aquéllos que concretizan el trabajo a comprenderen, profundizaren la investigación, a se organizaren y actuaren acerca de la realidad de modo a cambiarlaspa
dc.description.abstract: The study aims to analyze the conditions and labor relations in the FHS in João Pessoa, considering the repercussions of changes in the world of work, resulting from the restructuring process and the neoliberal reform of the Brazilian state, as well as the impact of these on the social policies and at the life of workers. For that, the study will seek to identify and understand elements of productive and the political and economic rationalities established by these phenomena in a context of capitalist crisis on the public health sector, mainly, in particular in the Estratégia de Saúde da Família [Family Health Strategy]. The object of this study which are shown are the expressions of flexibility and precariousness of work in Estratégia de Saúde da Família in João Pessoa (PB). The delimitation of the object happens with the accumulation obtained in research done at the Final Paperwork at the course of Especialização em Economia e Desenvolvimento Agrário [Specialization degree in Economy and Agricultural Development] of Universidade Federal do Espirito Santo (UFES) [Federal University of Espirito Santo] and of Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF) [National School Florestan Fernandes]. The interest in researching it came, at first, from our experience as a service provider in the Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) [Support Center for Family Health], from which it is presupposed the existence of flexibility and precariousness of work in the ESF in this municipality. The research is based on bibliographical and documentary exploratory studies and a qualitative and quantitative approach, which will be done by the analysis of secondary data, taken out of empirical studies on the issue, as well as documents of the management of the Sistema Único de Saúde (SUS) [Unified Health System] in this municipality and data from official sites. A critical perspective permeates the development of this research because it is understood that this enables the analysis of the whole problematical matter in its concrete reality. The study finds evidence justifying the tendencies of flexibility and precariousness of work in this sector, putting out the challenge of those who materialize the work itself to understand, to deepen the investigation, to organize and to act against reality in order to modify it.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Flexibilização; Precarização do Trabalho; Estratégia de Saúde da Família.por
dc.subject: Flexibilización; Precariedad Laboral; Estratégia de Saúde da Família.spa
dc.subject: Precariousness at work; Estratégia de Saúde da Família Family Health Strategy.eng
dc.title: Desconfiando do trivial e da aparência singela: Tendências da precarização do trabalho na Estratégia de Saúde da Família em João Pessoa nos marcos da flexibilização das relações trabalhistaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gomes, Claúdia Maria Costa-
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo analisar as condições e as relações de trabalho na Estratégia de Saúde da Família (ESF) em João Pessoa, considerando os rebatimentos das mudanças no mundo do trabalho, decorrentes do processo de reestruturação produtiva e da contrarreforma neoliberal do estado brasileiro, bem como as repercussões destas sobre as políticas sociais e a vida dos trabalhadores. Para isso, buscamos identificar e compreender elementos das racionalidades produtivas e político-econômicas estabelecidas por esses fenômenos numa conjuntura de crise capitalista sobre o setor de saúde pública, e, em especial, na Estratégia de Saúde da Família. O objeto de estudo que se apresentou são as expressões da flexibilização e da, consequente, precarização do trabalho na ESF em João Pessoa (PB). A delimitação do objeto sucedeu do acúmulo obtido em pesquisa realizada como trabalho de conclusão de curso de Especialização em Economia e Desenvolvimento Agrário da Universidade Federal do Espirito Santo (UFES) e da Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF). O interesse em pesquisá-lo surgiu, primariamente, da nossa experiência enquanto prestadora de serviço no Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF), a partir da qual se pressupôs a existência de flexibilização e precarização do trabalho na ESF nesse município. A pesquisa se caracterizou por um estudo exploratório de caráter bibliográfico e documental e de abordagem qualiquantitativa, que se deu a partir da análise de dados secundários, extraídos de estudos empíricos sobre a temática, bem como de documentos da gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) neste município e dados de sites oficiais do Ministério da Saúde. A perspectiva crítica perpassa o desenvolvimento da pesquisa por se entender que tal possibilita a análise da totalidade da problemática em sua realidade concreta. O estudo apontou elementos que justificam as tendências de flexibilização e, consequente, precarização do trabalho neste setor, colocando o desafio àqueles que materializam o trabalho, a entenderem, aprofundarem o estudo, organizarem-se e agirem sobre a realidade de modo a modificá-la.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16550/arquivototal.pdf.jpg*