Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Kallyne Lígia Dantas-
dc.date.issued: 2010-08-05-
dc.identifier.citation: DANTAS, Kallyne Lígia Dantas e. Precarização do trabalho dos assistentes sociais dos Centros de Referência da Assistência Social de Campina Grande. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The present work is the result of a field research carried out social assistants who work in Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) in the municipality of Campina Grande – PB. Studied the precarious of labor conditions of these professionals, with the objective to analyze as changes, which occurred in the relations of work, while a worldwide phenomenon had in bonds of work of public institutions and what implications thereof in the activity of the professional Social Service. The study assumed the hypothesis that the professionals of CRAS in Campina Grande have precarious and that this process of impoverishment of the contractual conditions focuses negatively on the practice of social workers, since the forms of integration and the limits set by its objective conditions impose obstacles to professional practice. The theoretical-methodological referential adopted is based on historic design critical thinking-dialectic, that part of the data provided by practical reality and examines the whole of their historical determinations, observing the relationship between the particular and the universal. The approach used is the quantitative-qualitative and instruments for data collection were the documentary analysis, observation and semi-structured interview. The assessment of such data guided-if the technique of content analysis, in addition to theoretical analysis in the light of theoretical-analytical more universal, which enabled contextualize the particularity of the profession in national and local area, recovers the historical movement and the change in direction policy of the profession. Thus, the Social Service was discussed in the context of neoliberalism and productive restructuring, which characterizes the precarious work. The research revealed that the ingress of professionals in CRAS is realized in a condition of contract precarious by means of an evaluation of curriculum riddled with too many by trafficking of influences, constitutional violating the prerogative of recruitment through the public tender. Ultimately, we infer that all social assistants are inserted, in CRASs in Campina Grande, has been precarious condition that requires a position of submission of the professional in the space socio-occupational, which undermines the quality of services and the materialization of Ethical-Political Project of the profession.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subjectprecarização das condições empregatícias; reestruturação produtiva; neoliberalismo; CRAS; exercício profissional.por
dc.subjectprecarious of labor conditions; productive restructuring; neoliberalism; CRAS; professional exercise.por
dc.title: Precarização do trabalho dos assistentes sociais dos Centrosde Referência da Assistência Social de Campina Grandepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cleonice Lopes-
dc.description.resumo: O presente trabalho resulta de uma pesquisa de campo realizada junto aos assistentes sociais que trabalham nos Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) no município de Campina Grande – PB. O objeto de estudo é a precarização das condições empregatícias dos referidos profissionais, cujo objetivo é analisar como a universalidade da conjuntura mundial de mudanças, inerente ao mundo do trabalho, repercute na particularidade dos vínculos de trabalho e quais as implicações disso na atuação do profissional de Serviço Social. Parte da hipótese de que os profissionais têm contrato precarizados e que isso incide negativamente sobre sua prática. O referencial teórico-metodológico é pautado na concepção histórica do pensamento crítico-dialético, que parte dos dados fornecidos pela realidade concreta e examina o conjunto de suas determinações históricas, observando a relação entre o particular e o universal. A abordagem utilizada é a quanti-qualitativa e os instrumentos de coleta de dados são a análise documental, observação e entrevista semi-estruturada, e a apreciação desses dados é feita a partir da análise de conteúdo. O trabalho apresenta os referenciais teórico-analíticos mais universais para contextualizar a particularidade, para isso, recupera o movimento histórico da profissão, problematiza o Serviço Social no contexto do neoliberalismo e da reestruturação produtiva e caracteriza o trabalho precarizado, apresenta uma discussão teórica acerca da política social, descentralização político-administrativa, política da assistência social e a particularidade que essas categorias assumem na realidade do Município. A pesquisa revelou que o ingresso dos profissionais no CRAS se dá por meio de uma avaliação de currículos crivada pelo tráfico de influências, mantendo a condição de contrato precarizado e descumprindo a prerrogativa legal de contratação pela via do concurso público. Em última análise, inferimos que todos os assistentes sociais estão inseridos de forma precarizada nos CRASs de Campina Grande e que isso estabelece uma inserção submissa do profissional no espaço sócio-ocupacional, compromete a qualidade dos serviços e a materialização do Projeto Ético-Político da profissão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16595/arquivototal.pdf.jpg*