Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Crisvalter Rogério de Araújo-
dc.date.issued: 2015-04-22-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Crisvalter Rogério de Araújo. A reinserção social de usuários de crack e outras drogas sob o olhar dos profissionais da rede de atenção da Paraíba. 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa,2015.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the professional's concepcion that work in care network for crack and other drugs in the state of Paraíba about the social reintegration, a key prerequisite in meeting these users. It was adopted as a methodological resource content analysis of the speeches of 240 students of the Reference Regional Centre training courses, the IFPB, from 2103/2014, on issues raised by the researcher on the subject. The social reintegration represents the evolution in public policy on drugs in the last decades that have advanced in a conservative vision for the conception of users's citizenship rights. In developing this work, raised up a conceptual discussion of social inclusion / exclusion related to the drug problem, valuing the assumptions of social policies as possibilities of intervention in social reintegration processes of crack users and other drugs.The contents of the Social Assistance Policy were discussed from the perspective of social protection and analyzed SUS and SUAS intervention possibilities in the field of exclusion caused by the use of psychoactive substances; were also addressed the drug policies from the point of view of social reintegration of these users. As a result of the methodology, was articulated 14 themes and 19 sub-themes that were summarized into four main topics: (1) The social reintegration of users crack and other drugs as a return to social life; (2) The social reintegration as life-changing process with the support of the care network; (3) The political and institutional limits to the effectiveness of social reintegration, and (4) The role of the professional in the social reintegration the users of crack and other drugs: work hard to network and proposals for action. From the discussions undertaken on this material can be understood that social reintegration is the main challenge of the current policies on drugs in the country. The discussions on these topics provided an understanding of the social reintegration process of these users will only be consolidated with the adoption of measures that enable the articulation of care networks for the development of actions taken across sectors and through continued training of professionals to deal in a humane way with users and their families in the host processes and incentive to defend their rights citizenship by overcoming in this way the traditional linear methods of intervention. The professionals gain the leading role in the articulation of processes of care networks and in society's awareness of actions to overcome the prejudice and stigmatized view of these crack and other drugs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Drogas; Políticas públicas; Reinserção social.por
dc.subject: Drugs; Public policy; Social reintegration.eng
dc.title: A reinserção social de usuários de crack e outras drogas sob o olhar dos profissionais da rede de atenção da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vieira, Maria do Socorro de Sousa-
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar a concepção dos profissionais que atuam na rede de atenção aos usuários de crack e outras drogas, no Estado da Paraíba, acerca da reinserção social, considerada pré-requisito fundamental no atendimento destes usuários. Adotou-se como recurso metodológico a análise de conteúdo das falas de 240 alunos dos cursos de capacitação do Centro Regional de Referência, do IFPB, no período de 2013/2014, sobre questões formuladas pelo pesquisador sobre o tema.A reinserção social representa a evolução nas políticas públicas sobre drogas nas últimas décadas no País, tendo avançado de uma visão conservadora para a concepção dos direitos de cidadania dos usuários. No desenvolvimento do trabalho, suscitou-se uma discussão conceitual sobre exclusão/inclusão social relacionada ao problema das drogas, valorizando-se os pressupostos das políticas sociais como possibilidades de intervenção nos processos de reinserção social dos usuários de crack e outras drogas. Foram abordados os conteúdos da Política de Assistência Social, na perspectiva da proteção social, e analisadas as possibilidades de intervenção do SUS e do SUAS no campo da exclusão provocada pelo uso de substâncias psicoativas; também foram abordadas as políticas sobre drogas do ponto de vista da reinserção social desses usuários. Como resultado da metodologia adotada, articulou-se 14 temas e 19 sub-temas que foram resumidos em quatro grandes tópicos: (1) A reinserção social de usuários de crack e outras drogas como retorno ao convívio social; (2) A reinserção social como processo de mudança de vida com o apoio da rede de atenção; (3) Os limites político-institucionais à efetivação da reinserção social, e (4) O papel do profissional nos processos de reinserção social de usuários de crack e outras drogas: dificuldades do trabalho em rede e propostas de ação. A partir das discussões empreendidas sobre esses temas pode-se entender que a reinserção social é o principal desafio das políticas sobre drogas vigentes no País. As discussões sobre os referidos tópicos possibilitaram a compreensão de que os processos de reinserção social, desses usuários, só serão consolidados com a adoção de medidas que viabilizem a articulação das redes de atenção para o desenvolvimento de ações intersetorializadas; bem como através da capacitação continuada dos profissionais para lidar de forma humanizada com os usuários e seus familiares nos processos de acolhimento e incentivo à defesa dos seus direitos de cidadania superando-se, desta forma, os métodos lineares tradicionais de intervenção. Atribui-se aos profissionais o papel de protagonistas nos processos de articulação das redes de atenção e nas ações de conscientização da sociedade para superar a visão preconceituosa e estigmatizada desses usuários de crack e outras drogas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Serviço Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16558/arquivototal.pdf.jpg*