https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Géssika Cecília Carvalho da | - |
| dc.date.issued | 2015-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Géssika Cecília Carvalho. Eu quero, eu posso?: implementação e efetividade de políticas públicas: um estudo do Programa Trabalho e Empreendedorismo da Mulher em Pernambuco, 2015. 212 f.Tese (Doutorado em Sociologia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand the process of implementation of the Programa Trabalho e Empreendedorismo da Mulher in Pernambuco (PTEM) and its benefits for women who participated in its activities. For this research of qualitative nature were used as methodological tools a documentary and literature search, interviews with managers and with beneficiaries of the policy note and still a content analysis explained in textbooks used in courses and workshops. As models of analysis, considering the institutional and process models, by Thomas Dye (2009) and by the academic function of Silva and Silva (2008). The survey results showed that the PTEM-PE had its merits and has brought benefits to the participants, although not necessarily the objective for the Program, as have more subjective, behavioural and existential aspects. Confirmed also the issues related to our guiding hypotheses, the format applied to implementation of this Program in Pernambuco not contemplated the local’s reality and had results other than those achieved by the initial experience in Rio de Janeiro. This due to the fact that in this state of the policy was the result of a project that had significant results, prior experience and that opened up a way for correction of distortions and adjustments needed, what didn't happen in Pernambuco; and in Rio de Janeiro also had as a differential aspect of women having an after ativities monitoring from this Program, a support in the management of businesses and groups. We had highlighted among the challenges still in the process of implementation the limitations of partnerships, not to forecast financial resources to ensure the transportation of the participants and the leasing spaces to carry out the activities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Políticas Públicas | por |
| dc.subject | Public Policies | eng |
| dc.subject | Efetividade | - |
| dc.subject | Empreendedorismo | - |
| dc.subject | Implementation | - |
| dc.subject | Effectiveness | - |
| dc.subject | Entrepreneurship | - |
| dc.title | Eu quero, eu posso?: implementação e efetividade de políticas públicas: um estudo do Programa Trabalho e Empreendedorismo da Mulher em Pernambuco | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Eliana Monteiro | - |
| dc.description.resumo | Esta tese objetiva compreender o processo de implementação do Programa Trabalho e Empreendedorismo da Mulher em Pernambuco (PTEM) e seus benefícios para as mulheres que participaram de suas atividades. Para esta pesquisa de cunho qualitativo foram utilizados como instrumentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e a documental, entrevistas com gestores e com as beneficiárias da política, a observação e ainda uma análise do conteúdo explicitado no material didático utilizado nos cursos e oficinas. Como modelos de análise, consideramos os modelos institucional e de processo, de Thomas Dye (2009) e pela função acadêmica de Silva e Silva (2008). Os resultados da pesquisa apontaram que o PTEM-PE teve seus méritos e trouxe benefícios para as participantes, mesmo não sendo necessariamente os objetivados pelo Programa, pois se referiram mais aos aspectos subjetivos, comportamentais e existenciais. Confirmaram-se, ainda, as questões relacionadas às nossas hipóteses orientadoras, que o formato aplicado para implementação deste Programa em Pernambuco não contemplou a realidade local e teve resultados distintos dos alcançados pela experiência inicial no Rio de Janeiro. Isso devido ao fato de que neste último a política foi fruto de um Projeto que teve resultados expressivos, uma experiência prévia e que abriu espaço para correção de distorções e adequações necessárias, o que não aconteceu em Pernambuco; e no Rio de Janeiro teve ainda como diferencial o aspecto das mulheres contarem com um acompanhamento pós-atividades do Programa, um suporte na gestão dos negócios e dos grupos. Destacamos ainda entre os desafios no processo de implementação as limitações das parcerias, a não previsão de recursos financeiros para assegurar o transporte das participantes e a locação de espaços para a realização das atividades. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16579/arquivototal.pdf.jpg | * |