Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Inayara Oliveira de-
dc.date.issued: 2015-08-24-
dc.identifier.citation: SANTANA, Inayara Oliveira de. Violência urbana e suas implicações na qualidade de vida de pessoas idosas. 2015. 251 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This study sought after investigating implications of urban violence over elderly people’s life quality in the city of João Pessoa-PB. In order to achieve such an objective, it was necessary for four empirical studies to be developed: the first concerns an explanatory and descriptive field research, with a qualitative and quantitative analysis approach, aiming at getting acquainted with social representations of elderly people in relation to urban violence. 30 elderlies took part in it, with ages ranging from 60 to 83 years old (m = 69,8; dp = 6,1), most of whom (70%) of the female gender who responded to an interview profoundly. Data were processed by the software ALCESTE. Outcomes indicated the appearance of four distinct classes denominated as Healthcare Systems, Political and Economic aspects; Elderly’s Statute, and Private versus Public Healthcare; Banking, transportation services, and public healthcare; and Conceptions about urban violence. In general, urban violence has been anchored to three main dimensions; criminality, institutional services (health, collective and financial transportation) and in political and economic aspects. The 2nd study targeted at building and validating a scale of perception of urban violence against the elderly as of results obtained from the 1st study. The scale was built as of 34 items, with response options of the Likert type. As for the validation process, 213 elderlies participated, with an age range between 60 and 89 years old (m = 69,4; dp = 6,37), most of whom, of the female gender (71,8%). Outcomes originated from the Explanatory Factorial Analysis indicated the exclusion of two items which caused the final version to possess 32 items. The psychometric parameters appeared as satisfactory and pointed to a two-dimensional structure: Urban violence manifestations and their consequences (α = 0,91), and Urban violence and institutional services (α = 0,65). The 3rd study held a Confirmatory Factorial Analysis (AFC) of the Urban Violence Perception Scale against the Elderly validated in the 2nd study as its main objective. 594 elderlies participated, whose ages were between 60 and 87 years old (m = 70,0; dp = 7,0), most of whom were of the female gender (70,7%). Results revealed that the one-dimensional model showed higher adjustment indexes: Urban violence manifestations. The 4th study aimed principally at analyzing implications of urban violence over the elderlies’ life quality who took part in the referred research. 165 elderlies participated, whose ages ranged from 60 and 91 years old (m = 70,4; dp = 7,1), most of whom of the female gender (75,2%). Results showed that there was no correlation between urban violence perception against the elderly people and life quality, which signals that, despite experiencing and perceiving urban violence in their day-by-day relationships, no relation was found between this variable and the life quality of the elderlies studied. Conclusion: Most likely, variables such as life satisfaction, schooling, family and social support of the elderlies who took part in the present research had quite a positive influence over their life quality, and may help in the understanding of the results achieved.eng
dc.description.abstract: Esta tesis tuvo como objetivo general analizar las implicaciones de la violencia urbana en la calidad de vida de personas ancianas, en la ciudad de João Pessoa-PB. Para alcanzar el objetivo, se hizo necesario desarrollar cuatro estudios empíricos: el primero se trata de una investigación de campo exploratorio-descriptiva, con abordaje cualitativo y cuantitativo de análisis buscando aprehender las representaciones sociales de personas ancianas sobre violencia urbana. Participaron 30 ancianos, con edad variando de 60 a 83 años (m = 69,8; dp = 6,1), la mayoría (70%) del sexo femenino que respondieron a una entrevista en profundidad. Los datos fueron procesados por el software ALCESTE. Los resultados revelaron la emergencia de cuatro clases distintas, denominadas de Sistema de salud, aspectos políticos y económicos; Estatuto del Anciano y salud privada versus pública; Servicios bancarios, de transporte y salud pública y Concepciones sobre la violencia urbana. De modo general, la violencia urbana se basó en tres dimensiones principales: criminalidad, servicios institucionales (salud, transportes colectivos y financieros) y en aspectos político-económicos. El Estudio 2 tuvo como objetivo construir y validar una escala de percepción de la violencia urbana contra personas ancianas, a partir de los resultados obtenidos en el estudio 1. La escala fue construida a partir de 34 ítems, con opciones de respuesta del tipo Likert. Para el proceso de validación, participaron 213 ancianos con edades variando de 60 a 89 años (m = 69,4; dp = 6,37), la mayoría del sexo femenino (71,8%). Los resultados advenidos del Análisis Factorial Exploratorio indicaron la exclusión de dos ítems, quedando la versión final de la escala con 32 ítems. Los parámetros psicométricos se demostraron satisfactorios y evidenciaron una estructura bidimensional: Manifestaciones de la Violencia urbana y sus consecuencias (α = 0,91) y Violencia urbana y servicios institucionales (α = 0,65). El Estudio 3 tuvo como objetivo principal realizar un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) de la Escala de Percepción de la Violencia Urbana contra Personas Ancianas validada en el Estudio 2. Participaron 594 ancianos, con edades variando de 60 a 87 años (m = 70,0; dp = 7,0), la mayoría del sexo femenino (70,7%). Los resultados revelaron que el modelo unidimensional presentó mejores índices de ajustamiento: Manifestaciones de la violencia urbana. El Estudio 4 tuvo como objetivo principal analizar las implicaciones de la violencia urbana en la calidad de vida de los ancianos participantes de la investigación. Participaron 165 ancianos, con edades variando de 60 a 91 años (m = 70,4; dp = 7,1), la mayoría del sexo femenino (75,2%). Los resultados revelaron que no hubo correlación entre la percepción de la violencia urbana contra personas ancianas y la calidad de vida, lo que demuestra que a pesar de vivir y percibir la violencia urbana en sus relaciones cotidianas no hubo relación entre esa variable y la calidad de vida de los ancianos investigados. Conclusión: Probablemente, variables como la satisfacción con la vida, el nivel de escolaridad, el soporte familiar y social de los ancianos que participaron de la presente investigación influenciaron positivamente su calidad de vida y pueden ayudar a comprender los resultados alcanzados.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Violência urbanapor
dc.subject: Urban Violenceeng
dc.subject: Violencia urbanaspa
dc.subject: Idosos-
dc.subject: Representações sociais-
dc.subject: Qualidade de vida-
dc.subject: Elderlies-
dc.subject: Social representations-
dc.subject: Life quality-
dc.subject: Ancianos-
dc.subject: Representaciones sociales-
dc.subject: Calidad de vida-
dc.title: Violência urbana e suas implicações na qualidade de vida de pessoas idosaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Maria da Penha de Lima-
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo geral analisar as implicações da violência urbana na qualidade de vida de pessoas idosas, na cidade de João Pessoa-PB. Para alcançar o objetivo, fez-se necessário desenvolver quatro estudos empíricos: o primeiro trata-se de uma pesquisa de campo exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa de análise visando apreender as representações sociais de pessoas idosas sobre violência urbana. Participaram 30 idosos, com idade variando de 60 a 83 anos (m = 69,8; dp = 6,1), a maioria (70%) do sexo feminino que responderam a uma entrevista em profundidade. Os dados foram processados pelo software ALCESTE. Os resultados revelaram a emergência de quatro classes distintas, denominadas de Sistema de saúde, aspectos políticos e econômicos; Estatuto do Idoso e saúde privada versus pública; Serviços bancário, de transporte e saúde pública e Concepções sobre a violência urbana. De modo geral, a violência urbana foi ancorada em três dimensões principais: criminalidade, serviços institucionais (saúde, transportes coletivos e financeiros) e em aspectos político-econômicos. O Estudo 2 teve como objetivo construir e validar uma escala de percepção da violência urbana contra pessoas idosas, a partir dos resultados obtidos no estudo 1. A escala foi construída a partir de 34 itens, com opções de resposta do tipo Likert. Para o processo de validação, participaram 213 idosos com idades variando de 60 a 89 anos (m = 69,4; dp = 6,37), a maioria do sexo feminino (71,8%). Os resultados advindos da Análise Fatorial Exploratória indicaram a exclusão de dois itens, ficando a versão final da escala com 32 itens. Os parâmetros psicométricos demonstraram-se satisfatórios e evidenciaram uma estrutura bidimensional: Manifestações da Violência urbana e suas consequências (α = 0,91) e Violência urbana e serviços institucionais (α = 0,65). O Estudo 3 teve como objetivo principal realizar uma Análise Fatorial Confirmatória (AFC) da Escala de Percepção da Violência Urbana contra Pessoas Idosas validada no Estudo 2. Participaram 594 idosos, com idades variando de 60 a 87 anos (m = 70,0; dp = 7,0), a maioria do sexo feminino (70,7%). Os resultados revelaram que o modelo unidimensional apresentou melhores índices de ajustamento: Manifestações da violência urbana. O Estudo 4 teve como objetivo principal analisar as implicações da violência urbana na qualidade de vida dos idosos participantes da pesquisa. Participaram 165 idosos, com idades variando de 60 a 91 anos (m = 70,4; dp = 7,1), a maioria do sexo feminino (75,2%). Os resultados revelaram que não houve correlação entre a percepção da violência urbana contra pessoas idosas com a qualidade de vida, o que demonstra que apesar de vivenciarem e perceberem a violência urbana em suas relações cotidianas não houve relação entre essa variável e a qualidade de vida dos idosos pesquisados. Conclusão: Provavelmente, variáveis como a satisfação com a vida, o nível de escolaridade, o suporte familiar e social dos idosos que participaram da presente pesquisa influenciaram positivamente sua qualidade de vida e podem ajudar a compreender os resultados alcançados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16639/arquivototal.pdf.jpg*